+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Москве ¦ Позитронно-эмиссионная томография - ПЭТ-КТ

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ - ПЭТ-КТ

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/ КТ) – новый, очень эффективный метод ранней доклинической диагностики онкологических заболеваний.

Преимущества данного метода при злокачественных новообразованиях позволяют использовать его в таких случаях:

  • Для точной дифференциации злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Для определения границ опухоли и распространения онкологической патологии на другие органы и лимфоузлы.
  • Для выявления метастазов и определения стадии рака.
  • Для обнаружения рецидивов заболевания в случае проводимого лечения или динамического наблюдения больного.
  • Для оценки качества принимаемых мер борьбы с опухолью.
  • Для составления прогноза онкологического заболевания.

Для точного и безопасного проведения диагностики клиника имеет отделение с ограниченным доступом для персонала и пациентов. Комплекс оснащен циклотроном для производства позитронно-излучающих изотопов, помещением для производства и хранения РФП и ПЭТ- камерой для проведения диагностики у пациента.

Весь процесс полностью автоматизирован и проводится без непосредственного вмешательства врача-радиохимика. Это сокращает до минимума контакт с радиохимическими препаратами у больных и специалистов онкоклиники.

Кроме этого диагностика ПЭТ/КТ имеет следующие достоинства:

  • Возможность исследовать весь организм за одно исследование.
  • Вероятность постановки диагноза на ранних стадиях рака, когда возможно полное излечение.
  • Атравматичность и безболезненность процедуры. Несмотря на то, что исследование проводится в течение достаточно длительного периода времени (часа и более) пациент не испытывает никакого дискомфорта. Аппарат ПЭТ/КТ находится в отдельном помещении, изолированном от посторонних звуков, больной проходит диагностику в удобном положении. Без болезненных и опасных манипуляций.
  • Доза РФП, вводимых в кровеносную систему пациента, точно рассчитана и не является опасной. В течение часа препарат начинает распадаться и полностью выводится из организма в течение нескольких дней. Общий уровень облучения при этом можно прировнять к рентгенотерапии.
  • В случае, когда радиофармпрепарат вводится в организм ингаляционно или в виде таблеток, процедура также не вызывает аллергии и неприятных ощущений и является комфортной даже для ослабленных больных.

При радионуклидном исследовании в центре онкологической диагностики клиники Медицина используется инновационный аппарат Gemini TF, совмещенный с компьютерным томографом. Он оснащен новейшей технологией, которая позволяет использовать гораздо меньшее количество РФП при исследовании, а также сократить время процедуры более чем в половину.

Поскольку результат диагностики требует большой точности, при помощи современных технологий удается получить изображение органа в 64 срезах, что увеличивает вероятность обнаружения опухолей очень малых (до 1 см) размеров. Кроме того при диагностике учитывается дыхательная активность больного и вносятся соответствующие коррективы в получаемое изображение органов.

Устройство аппарата, применяемого в центре ПЭТ/КТ таково, что его можно адаптировать к разному положению тела больного и получить доступ к любой зоне для проведения диагностики. Возможность раздвигать гентри делает исследование более комфортным при любом телосложении пациента.

ПЭТ КТПозитронно-эмиссионная томография с введением контраста

В некоторых случаях для получения более точного изображения и их анализа при ПЭТ/КТ диагностике применяют контрастные вещества. Путем внутривенной инъекции и под контролем инжекторной системы препарат попадает в организм. При этом контроль введения осуществляется посекундно и позволяет проводить исследования любой сложности.

Применение контраста улучшает визуализацию тканей, имеющих схожую структуру. Введение контрастного вещества меняет плотность исследуемых тканей. Это дает возможность точно выделить очаги, пораженные онкологическими новообразованиями и рассмотреть их структуру. При проведении прицельной биопсии использование ПЭТ/КТ с контрастом становится необходимым, т. к. исследование очень маленьких опухолей может дать ложноотрицательный анализ на присутствие злокачественных клеток. Обнаруженная современной техникой опухоль дает очень четкие очертания на сканере и позволяет получить материал для биопсии непосредственно из очага заболевания.

Противопоказаний для применения диагностики крайне мало. К ним можно отнести.

Состояния после проведения лапароскопических операций или открытой биопсии. В этом случае возможно повреждение тканей в месте оперативного вмешательства и захват ими изотопов радиоактивного вещества. В такой ситуации следует выдержать промежуток не менее 4 недель после операции.

Проводимая в период исследования больного химиотерапия. Совмещение радионуклидной диагностики с таким лечением может иметь побочный эффект в виде изменений в костном мозге. В связи с этим ПЭТ/КТ проводится через 3-4 недели по окончании химиотерапии.

Применение у больного лучевой терапии. Использование РФП одновременно с лучевой терапией увеличивает постлучевые осложнения. Необходимо выдержать трехмесячную паузу.

Наличие тяжелых воспалительных процессов и инфекций у больного. При абсцессах, саркидозе и т. д. известны случаи неверных ложноположительных результатов КТ.

Общее тяжелой состояние больного, а также беременность и кормление грудью.

Диагностика ПЭТ/КТ подразумевает использование сразу двух сложнейших аппаратов. При этом не только фиксируются анатомические изменения в органах, но оценивается кровоток, метаболизм в клетках, насыщение их кислородом. Раковые опухоли проявляют большую по сравнению со здоровыми тканями активность. Они теряют контроль над собственным делением и становятся агрессивными, ярко выраженными на снимках и изображениях получаемых при диагностике.

Часто исследование злокачественных новообразований проводится в два этапа: без введения контраста и с последующим введением. Это уточняет диагноз особенно при оценке состояния лимфатических узлов и отдаленных небольших метастазов.

Виды контрастных веществ

В качестве контрастного вещества чаще всего используют йодсодержащие препараты. Их можно условно разделить на жирорастворимые (медленно всасываются тканями и органами) и водорастворимые (применяются наряду с сульфатом бария при исследовании органов брюшной полости). В свою очередь каждый из контрастов делится на ионные и неионные препараты. Первые способны вызывать аллергическую реакцию у некоторых из пациентов. В связи с этим они применяются с большой осторожностью. Неионные контрастные вещества имеют большую стоимость, но при этом более безопасны. Все препараты имеют некоторую нефротоксичность, что необходимо учитывать при заболеваниях почек. В этом случае необходимо контролировать уровень мочевины и креатинина у больных с почечной недостаточностью.

Использование рентгеноконтрастных веществ, при их внутривенном введении, существенно улучшает изображение сосудов, лимфатических узлов и злокачественных опухолей.

Для исследования желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости применяют йодсодержащие препараты, употребляемые перорально. При диагностике субарахноидального пространства, трахеи и бронхов, свищей, мочевого пузыря используют соответствующие полости для непосредственного введения в них контраста.

Противопоказаниями к применению контраста является аллергия на йод. Кроме этого иногда у некоторых больных при введении препарата ощущается кратковременное чувство жара (приливы), нередко бывает покраснение кожных покровов. Данные состояния не требуют лечения и отмены контраста.

В тяжелых случаях возможен побочный эффект в форме затрудненного дыхания и понижения кровяного давления, что устраняется медикаментозными средствами. В связи с этим перед использованием диагностики врач-радиолог обязан задать пациенту несколько вопросов об общем состоянии здоровья и наличии аллергических проявлений в прошлом.

При диагностике пользуются четырехуровневой шкалой, отображающей накопление РФМ препаратов в тканях: мягкие ткани и неработающие мышцы; печень и близлежащие к ней органы, (чуть вышерасположенные); участки выше уровня печени и головной мозг. Если накопление ФРП фиксируется на 1 и 2 уровне, возможно наличие воспалительного заболевания. Уровень 3 указывает на первичную опухоль. 4 – метастазы или первичное злокачественное образование.

Клиническое применение ПЭТ/КТ с введением контраста

Наиболее продуктивной является ПЭТ/КТ диагностика в случаях, когда необходимо обследовать труднодоступные участки тела: брюшную полость или головной мозг. Как пример можно назвать исследование мочеполовой системы, когда объективные симптомы указывают на сдавление мочеточников. Причиной при этом могут быть распространившиеся на них опухоли женской половой сферы или лимфатических узлов. Диагностика с применением контрастного вещества в этом случае помогает быстро обнаружить патологию и установить ее причину. При исследовании органов пищеварения и печени применение контраста помогает обнаружить распространившийся злокачественный процесс и выявить его источник. Важность этого исследования невозможно переоценить. В случае, когда, например, рак желудка дает метастазы в поджелудочную железу или печень, новые очаги должны лечиться, как рак желудка. Это связано с тем, что новые раковые клетки имеют то же строение и свойства, что и первичная опухоль. Очевидным преимуществом применения контраста в ПЭТ/КТ исследованиях является обнаружение метастазов. В некоторых случаях врач онколог предполагает их наличие, но не может определить точное месторасположение. Йодсодержащие препараты окрашивают злокачественные новообразования и делают отчетливо видимыми.

Для проведения биопсии очень небольших опухолей и метастазов также используется позитронно-эмиссионная томография с введением контраста. После обезболивания участка кожи врач-радиолог вводит иглу под наблюдением аппаратуры, внимательно следя за тем, чтобы она попала именно в опухоль. При этом возможно проведение тонкоигольной биопсии, которая берет очень маленьких образец тканей или толстоигольной, когда материал имеет размеры 3,0 на 1-1,5 см. образцы исследуются в лаборатории, вследствие чего возможно дать заключение об их злокачественной или доброкачественной природе. Наиболее часто контраст применяется при ПЭТ/КТ исследовании головного мозга. Изображения, получаемые при помощи позиционно-эмиссионного томографа под разными углами, регистрируют наличие опухоли. Сделать диагностику более точной в этом случае помогает внутривенное введение препаратов йода. Такое исследование поможет отличить также рецидив заболевания от послеоперационных осложнений, возникающих при удалении опухоли. ПЭТ/КТ, дополненная введением контрастного вещества, отображает процессы, протекающие в головном мозге, метаболизм глюкозы и кислорода, кровообращение и работу специфических рецепторов.

Преимущества позиотронно-эмиссионной томографии

Современные способы исследования позволяют изучить онкологические патологии при помощи большого количества новейшей аппаратуры. Однако позитронно-эмиссионная томография может оказать помощь врачу-радиологу там, где рентген-исследование или МТР остаются бессильны. Так, определить злокачественную природу некоторых опухолей возможно только во время операции, либо, использовав ПЭТ/КТ технологию. Второй метод является преимущественным, как безболезненный и эффективный. Достоверность информации, получаемой при ПЭТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. Диагностика на инновационном оборудовании в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее