+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Рак поджелудочной железы - причины и симптомы

Рак поджелудочной железы

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы.

Данное заболевание характеризуется разрастанием раковых клеток в тканях поджелудочной железы.

Клетки поджелудочной железы делятся на два типа: эндокринные (продуцирующие гормоны, в частности, инсулин) и экзокринные (выделяющие пищеварительные ферменты). Злокачественные опухоли поджелудочной железы чаще берут свое начало в экзокринных клетках.

Примерно в 75% случаев опухоль находится в головке поджелудочной железы. Тело и хвост поражаются значительно реже. По своему строению раковая опухоль чаще всего является аденокарциномой (порядка 95% случаев).

Причины рака поджелудочной железы

Говоря о панкреатическом раке вообще, можно сказать, что это полиэтиологическое заболевание. Это значит, что в роли его причин способны выступить множество разнонаправленных факторов. Какими бы они не оказались, последствия патологического влияния на ткани поджелудочной железы заканчиваются поражением клеточной ДНК. Как результат – мутация генов эпителиальных, железистых или эндокринных клеток, ответственных за запуск их апоптоза (программированной гибели). В конечном итоге клетки приобретают аномальные свойства, абсолютно не похожи на здоровые, не способны выполнять никаких функций и обладают способностью бесконтрольного деления в сочетании с бессмертием до тех пор, пока жив организм.

Запустить такие поражения генетического клеточного материала способны:

  • Хронический панкреатит. Практически у всех больных раком поджелудочной железы имеет место анамнез этого заболевания. Длительное существование воспалительного процесса сопровождается образованием большого количества свободных радикалов и других продуктов перекисного окисления липидов. Накапливаясь в тканях, они способны вызвать повреждение генетического материала тканей поджелудочной железы;

  • Генетическая предрасположенность и врожденные мутации генов р53 и K-ras;

  • Курение. Замечена связь злостного табакокурения с частотой возникновения раковой трансформации панкреатических клеток;

  • Преобладание в рационе мясной пищи на протяжении длительного времени. Такой характер питания отмечают около 80% больных;

  • Онкогенные вирусы. Их значение точно не установлено и находится на стадии изучения;

  • Химические и физические канцерогены. Они могут поступать в организм из окружающей среды с воздухом, продуктами питания и водой. Как правило, представлены пестицидами, гербицидами, частицами бытовой химии, производными бензидина, ионизирующей радиацией и солями тяжелых металлов;

  • Влияние алкоголя. Прямой взаимосвязи рака поджелудочной железы с злоупотреблением алкогольных напитков не установлено. Но если учесть, что алкоголь выступает в роли одного из главных виновников хронического панкреатита, то опосредованное влияние на возникновение ракового поражения панкреатических тканей может считаться вполне доказанным.

Симптомы рака поджелудочной железы

Клиническая картина данной болезни развивается в несколько этапов. На ранней стадии пациент может практически ни на что не жаловаться.

Первое, что может насторожить – это депрессия, беспричинная апатия и быстрая утомляемость, потеря аппетита и, как следствие, потеря веса.

Рак может проявить себя болью в спине и животе, пожелтением кожных покровов и белков глаз. Помимо этого, у пациента начинаются проблемы с пищеварением: диарея, рвота и так далее.

На более поздних стадиях заболевания у пациента может быть повышен сахар в крови, что приводит к развитию диабета. Иногда врачи успешно диагностируют и лечат диабет, упуская, при этом, тот факт, что он является симптомом более тяжелого заболевания. Также часто отмечается тромбоз глубоких вен (ТВГ) и увеличение желчного пузыря.

Однако все вышеперечисленные симптомы могут быть не связаны с раком. Понять, что происходит, и каков диагноз можно только пройдя обследование.

Своевременная диагностика рака поджелудочной железы – это единственный способ обнаружить болезнь на ранней стадии.

Виды рака поджелудочной железы

В зависимости от того, в какой части органа эндокринной или экзокринной возникает опухоль, выделяют несколько видов рака поджелудочной железы.

Опухоли экзокринной части.

К этой части относятся самые распространенные опухоли поджелудочной железы. В 95% случаев рак поджелудочной железы подразумевает наличие аденокарциномы. Она поражает железистые клетки поджелудочной железы. Чаще всего эта опухоль развивается в протоках поджелудочной железы и назвается протоковая аденокарцинома. В ацинусах опухоль возникает намного реже и назвается ацинозная аденокарцинома.

К редким экзокринным опухолям поджелудочной железы относится: аденосквамозная (желёзисто-плоскоклеточная) карцинома, плоскоклеточная карцинома и гигантоклеточная карцинома.

Аденокарцинома выявляется в возрасте в среднем в 55 лет, в 2 раза чаще у мужчин, а при застарелом сахарном диабете развивается чаще у женщин.

Клиническая картина характеризуется потерей массы тела и болями в животе.

Раковая опухоль наиболее чаще локализуется в головке поджелудочной железы и может вызвать обтурационную желтуху. Также возможны обтурации вен селезёнки, варикозное расширение вен желудка и пищевода и желудочно-кишечные кровотечения.

В 90% случаев диагноз устанавливается, когда опухоль прорастает за пределы железы или даёт метастазы в регионарные лимфатические узлы, в печень, в лёгкие. Для диагностики используются УЗИ, КТ, ПЭТ-КТ, эндоскопическая ретроградная панкреатография, чрескожная пунктуационная биопсия, биохимические анализы крови, анализы крови на онкомаркеры, иногда диагностическая лапаротомия. Лечение оперативное, химиотерапия, радиотерапия.

Цистаденокарцинома это редкая опухоль поджелудочной железы, которая характеризуется болью в верхней части живота и пальпируемым образованием в животе. Течение заболевания менее агрессивное, чем при аденокарциноме. Прогноз более благоприятный.

Опухоли эндокринной части.

Опухоли этой группы также называются опухолями из островковых клеток поджелудочной железы или нейроэндокринными опухолями, и встречаются намного реже экзокринных. На долю эндокринных опухолей приходится примерно 1% всех случаев злокачественных опухолей поджелудочной железы.

Нейроэндокринные опухоли могут быть гормонально-активными, то есть вырабатывают гормоны, и гормонально-неактивными, то есть не вырабатывают гормоны, от вида гормонов, которые вырабатывают клетки опухоли, зависит ее название:

Глюкагонома (вырабатывает глюкагон)

Гастринома (вырабатывает гастрин)

Инсулинома (вырабатывает инсулин)

ВИПома (вырабатывает вазоинтестинальный пептид, или ВИП)

ППома (опухоль из ПП-клеток, которые вырабатывают панкреатический полипептид)

Соматостатинома (вырабатывает соматостатин)

Инсулинома опухоль поджелудочной железы, характеризующаяся гиперсекрецией инсулина. Клиника включает в себя головную боль, спутанность сознания, нарушения зрения, мышечную слабость, параличи, атаксию и т.д. Диагноз устанавливается с помощью тестов, УЗИ. Лечение оперативное, симптоматическое.

Гастринома или синдром Золлингера-Эллисона характеризуется выраженной гипергастринемией, желудочной гиперсекрецией и развитием пептических язв. У большинства больных опухоли множественные, половина из которых злокачественные. Образования небольшие до 1 см в диаметре. Клиническая картина выражается в агрессивном язвенном диатезе расположенном дистальнее луковицы 12-ти пёрстной кишки, вызывающем перфорацию, кровотечения, непроходимость. В 30% случаев, первым симптомом может быть жидкий стул. В установлении диагноза помогают такие обследования, как анализы крови на сывороточный уровень гастрина, провоцирующие тесты, артериография. Лечение симптоматическое, при его неэффективности проводится тотальная гастрэктомия.

Випома или синдром Вернера-Моррисона характеризуется профузным водянистым поносом, гипокалемией и дегидратацией. Больные также жалуются на мышечную слабость, сонливость, тошноту, рвоту, боли в животе. Оперативное лечение приводит к полному выздоровлению в 50% случаев.

Глюкогонома встречается в 80% у женщин в возрасте 50-60 лет и характеризуется потерей веса, анемией, хроническими высыпаниями на конечностях. Диагноз устанавливается на основании повышенного уровня в крови иммунореактивного глюкагона, а также лапаротомии. Лечение оперативное, химиотерапия.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

В настоящее время свои услуги в сфере диагностики и лечения различных стадий рака поджелудочной железы предлагают опытнейшие специалисты целого ряда великолепно оборудованных медучреждений Южной Кореи, в число которых входят:

  • госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Национальный Южнокорейский Онкоцентр,
  • Раковый центр б-цы Самсунг,
  • Онкоцентр больницы Сеульского Госуниверситета,
  • Онкоцентр «Кощин» (Пусан),
  • Медцентр Квимс Института Кёнг Хи,
  • Униклиника Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее