+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Рак груди - радиотерапия

Радиотерапия рака груди

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Радиотерапия (облучение радиацией) может снизить риск развития рака молочной железы на 50–66%. Это высокоэффективные узконаправленный метод воздействия на ткани раковой опухоли. В основном он применяется после операции с целью «добить» оставшиеся клетки опухоли.

  • Облучение радиацией – это метод целенаправленного воздействия на опухоль для того, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки после операции. Лучевая терапия проводится области локализации опухоли или в местах, где находятся метастазы.
  • Воздействие радиации на организм безболезненное, однако со временем могут возникнуть ощущения дискомфорта.
  • Одним из видов лучевой терапии является внешнее воздействие радиации на ткани, причем в результате облучения они не становятся радиоактивными.
  • Обычно лечение проводится в течение пяти дней в неделю, а сам курс может длиться до семи недель.
  • Поскольку сеанс облучения длится всего 30 минут в день, то Вы можете спокойно вести привычный образ жизни.
  • Обычно облучение радиацией не вызывает выпадения волос, если лучевая терапия специально не направлена на область головы.
  • В области облучения кожа со временем может стать розовой или покрасневшей, либо потемневшей, а также раздражительной и чувствительной. Для того, чтобы облегчить эти симптомы применяются специальные кремы и медикаменты.
  • Во время проведения курса лучевой терапии у пациентки может возникнуть чувство утомления. Обычно оно длится от нескольких недель до нескольких месяцев и к концу лечения проходит.
  • Большинство побочных эффектов лучевой терапии временны.
  • Лучевая терапия значительно снижает риск рецидива рака груди после операции.

Внешнее облучение радиацией

Внешнее применение радиации на пораженные ткани – это наиболее часто применяемый метод лучевой терапии. При использовании этого метода используется особое устройство – линейный ускоритель заряженных частиц. Он формирует луч радиации, который направляют на тот или иной участок тела. Такое лечение проводится амбулаторно, то есть Вы должны будете ежедневно приходить для облучения радиацией 5 дней в неделю. Курс длится от пяти до семи недель, в зависимости от ситуации.

Иногда такое облучение может проводиться в меньших дозах два раза в день – это так называемая гиперфракционная лучевая терапия. Хотя этот вид лучевой терапии и связан с более выраженными побочными эффектами, в отдаленном периоде этих эффектов намного меньше.

Перед процедурой лучевой терапии обычно на кожу в области, где предполагается облучение, наносятся маркером точки, для того, чтобы обозначить направление луча. Эти отметки сохраняются на протяжении всего курса лучевой терапии.

Рекомендуется носить удобную и свободную одежду во время прохождения курса лучевой терапии. Это связано с тем, что радиация может вызывать раздражение кожи, а плотно прилегающая одежда трется о кожу, усиливая неприятные ощущения и дискомфорт.

Внутренняя лучевая терапия (бахитерапия)

Внутренняя лучевая терапия – это вид лучевой терапии, при которой источник излучения радиации устанавливается непосредственно в ткани, пораженные раком. При таком виде облучения радиацией источником ионизирующего излучения являются радиоактивные предметы в виде зерен, ленты или капсул. Эти предметы устанавливаются непосредственно в ткань опухоли или в близлежащие ткани. Установка их проводится с помощью тонкой трубочки – катетера.

Данная методика называется MammoSite. Иногда для того, чтобы установить радиоактивные зерна используются катетера размера – аппликаторы. Обычно перед тем, как в молочную железу вводится катетер для постановки радиоактивного вещества, эта область обезболивается.

Внутренняя лучевая терапия может проводиться тремя способами:

  • Радиация в малых дозах. В этом случае радиоактивное вещество остается в тканях молочной железы в течение 1 – 7 дней. Курс такого лечения пациентка проходит в больнице. После окончания лечения врач удаляет катетер или аппликатор с радиоактивным веществом.
  • Радиация в высоких дозах. При этом виде брахитерапии радиоактивное вещество остается в тканях молочной железы на 10 – 20 минут. Курс такого лечения может протекать в течение 2 – 5 дней по два раза в сутки либо один раз в неделю в течение 2 – 5 недель. Пациентка может весь курс лечения находиться в больнице либо каждый раз приходить на лечение.
  • Постоянная радиация. После того, как радиоактивное вещество вводится в ткани молочной железы, катетер убирается. Таким образом радиоактивное зерно остается в тканях, и радиация постепенно ослабевает. При этом в первое время нужно будет ограничить контакт с другими людьми, чтобы не подвергать их облучению. Стоит отметить, что при таком методе лучевой терапии физиологические выделения (моча, пот, слюна) не будут излучать радиацию.

Частичное облучение молочной железы

Большинство пациенток с ранней стадией рака молочной железы имеют возможность выбрать вместо обширной операции мастэктомии более щадящую органосохраняющую операцию – лампэктомию – с такими же шансами на благоприятный исход лечения. При лампэктомии проводится удаление не всей пораженной раком молочной железы, а лишь той области ее, где находится опухоль, с захватом нормальной ткани молочной железы. После этого проводится лучевая терапия данной области.

В настоящее время стандартом считается облучение радиацией всей молочной железы после операции, но теперь существует и другой метод облучения – так называемое частичное облучение молочной железы (PBI, или методика MammoSite).

Стандартный курс лучевой терапии продолжается шесть – семь недель. При этом облучение захватывает и окружающие здоровые ткани, вызывая нежелательное побочные эффекты. Новый метод лучевой терапии позволяет сократить курс облучения до пяти дней за счет повышения плотности радиации. При этом направление луча осуществляется таким образом, что он не повреждает окружающие органы грудной клетки и брюшной полости. Само облучение проводится в виде двух сеансов в день, каждый по 10-15 минут. У данного метода есть такое преимущество, что в случае возникновения новой опухоли или рецидива в той же молочной железе, но в другом ее отделе, можно повторно применить данный вид облучения, тогда как при стандартной лучевой терапии повторно облучать молочную железу уже нельзя.

Итак, мы уже знаем, что лучевая терапия снижает риск развития рецидива молочной железы на 2/3. Это означает, что риск рецидива рака когда после операции не проводилась лучевая терапия составляет 40%, а если используется лучевая терапия – 10%.

Наиболее подвержена такому риску та область молочной железы, которая больше всех остальных близка к месту, где была опухоль. Риск развития рецидива в других отделах молочной железы намного ниже. Это утверждение справедливо как в случае одной только лампэктомии, так и в случае послеоперационной лучевой терапии.

Основываясь на таких данных, онкологи создали новый подход для лучевой терапии: облучать радиацией не всю молочную железу, а только те области, которые очень близко находятся к месту опухоли. Такой метод лечения занимает намного меньше времени (всего лишь 5–7 дней). Ранние небольшие исследования эффективности нового метода частичного облучения молочной железы дают весьма обнадеживающие результаты.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

В настоящее время диагностикой и лечением рака груди в Южной Корее очень успешно занимается высококвалифицированный персонал известного госпиталя Гиль при медуниверситете Гачон (г. Инчон), а также специалисты Национального Южнокорейского Онкоцентра, Униклиники Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул), Ракового центра б-цы Самсунг, Клиники «Св. Мария» (г. Сеул), Госпиталя университета Инха (г. Инчон), Клиники Чеиль, Онкоцентра больницы Сеульского Госуниверситета и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее