+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Рак легких - протонно-лучевая терапия

Протонно-лучевая терапия рака легких

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Протонно-лучевая терапия - тип лучевой терапии, которая применяется в лечении некоторых форм раковых и доброкачественных опухолей. Протонная терапия зарекомендовала себя в лечении практически всех типов опухолей. Данный вид терапии может сопровождаться меньшим числом побочных эффектов по сравнению с традиционной лучевой терапией. Но таких исследований, которые напрямую сравнивали бы протонную терапию и традиционную лучевую терапию проведено пока что мало, поэтому пока остается неясным долгосрочный эффект протонной терапии и ее способность увеличивать выживаемость пациентов.

Протонная терапия может применяться в качестве монотерапии, то есть без других методов лечения. Кроме того, протонная терапия может сочетаться с хирургическим лечением и химиотерапией.

Протоны - это частицы, которые несут положительный заряд. Пучки протонов можно использовать подобно рентгеновским лучам, представляющим собой фотоны и применяемым для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. При этом существенные различия в биологическом действии того или иного вида излучения отсутствуют. С физической точки зрения пучки протонов оставляют некоторую дозу излучения на своем пути через здоровые ткани. Однако основная масса энергии высвобождается внутри новообразования и, в отличие от рентгеновского излучения, не выходит за его границы. Следовательно, отмечается большее соответствие формы пучка лучей параметрам опухоли и меньшее повреждение здоровых тканей, что позволяет эффективно воздействовать на новообразования малого объема. Как результат, возможно облучение опухоли довольно высокой дозой с минимальными нежелательными эффектами. Это особенно важно при лечении пациентов детского возраста, поскольку позволяет уменьшить лучевую нагрузку на растущие и развивающиеся ткани.

Показаниями к проведению протонно-лучевой терапии являются:

  • опухоли головного мозга,
  • рак у детей, меланома глаза,
  • онкология в области головы и шеи,
  • онкология печени,
  • онкология легких,
  • онкология гипофиза,
  • онкология простаты,
  • опухоли спинного мозга,
  • опухоли в области основания черепа.

Клинические исследования показывают, что протонная терапия может применяться в лечении и других опухолей:

  • рак мочевого пузыря,
  • рак молочной железы,
  • рак шейки матки,
  • рак пищевода,
  • лимфома,
  • рак поджелудочной железы,
  • саркома мягких тканей.

Перед проведением протонно-лучевой терапии. Перед проведением процедуры врачи определяют точку, в которую будут направлены лучи радиации. Чтобы лучи радиации попали точно в область опухоли, врачи с помощью компьютерной томографии определяют точки, в которые будут направлены лучи. Пациент фиксируется, чтобы во время сеанса облучения он не двинулся случайно, так как изменение положения может изменить точку облучения, и лучи попадут не на опухоль, а на другие, здоровые ткани.

Сеанс протонной терапии

  • Протонная терапия, как и многие другие методы наружной лучевой терапии, длится пять дней в неделю. А сам курс занимает несколько недель. Но в некоторых случаях может потребоваться лишь один или несколько сеансов облучения. В среднем один сеанс облучения длится до 20 минут.
  • Во время протонной терапии вокруг пациента движется специальный аппарат - ускоритель частиц. Во время такого кругового движения происходит облучение опухоли с разных углов, что позволяет уменьшить дозу радиации.
  • В некоторых случаях аппарат не двигается вокруг пациента, а фиксирован для облучения одной области тела пациента. При этом столик, на котором фиксирован пациент, двигается, в зависимости от необходимого облучения.

После сеанса облучения пациент может спокойно идти домой, или оставаться в клинике, при необходимости.

Побочные эффекты протонно-лучевой терапии

Типичными побочными эффектами является временная потеря волос и кожные реакции в месте вхождения протонного пучка в организм, а также утомляемость, особенно при облучении крупных патологических очагов. Побочные эффекты протонной терапии являются результатом как непосредственного воздействия излучения, так и повреждения здоровых клеток и тканей рядом с опухолью. Количество и тяжесть нежелательных явлений зависят от типа излучения и назначенной врачом дозы, а также от локализации самой опухоли в организме. О любых возникающих побочных эффектах необходимо поговорить с лечащим врачом, чтобы он смог назначить соответствующее лечение.

Протонная терапия вызывает ранние и поздние побочные эффекты. Ранние побочные эффекты возникают во время или сразу же после прекращения лечения и обычно проходят в течение нескольких недель. Типичными ранними побочными эффектами протонной терапии считается утомляемость или усталость и кожные явления.

Кожа в месте воздействия излучения становится чувствительной и краснеет, появляется раздражение или отек. Кроме этого, возможен зуд, сухость, шелушение и образование пузырьков на коже.

Другие ранние побочные эффекты определяются областью тела, на которое воздействует излучение. К ним относится: потеря волос в области облучения, изъязвление слизистой оболочки ротовой полости и затруднение глотания, потеря аппетита и нарушения пищеварения, диарея, тошнота и рвота, головные боли, болезненность и отек, нарушения мочеиспускания.

Поздние побочные эффекты довольно редки и возникают спустя месяцы или годы после протонной терапии, однако сохраняются надолго или навсегда. К ним относятся: изменения со стороны головного мозга, изменения со стороны спинного мозга, изменения со стороны легких, изменения со стороны почек, изменения со стороны толстой и прямой кишки, бесплодие, изменения со стороны суставов, отеки, изменения со стороны ротовой полости, вторичное озлокачествление.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Свои услуги в сфере диагностики и лечения рака легких пациентам из разных уголков планеты предоставляют следующие медучреждения Южной Кореи:

  • Госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Национальный Южнокорейский Онкоцентр,
  • Униклиника Северанс,
  • Раковый центр б-цы Самсунг,
  • Госпиталь университета Инха (г. Инчон),
  • Онкоцентр больницы Сеульского Госуниверситета и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее