+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Опухоли головного мозга - лучевая терапия

Лучевая терапия опухолей головного мозга

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

За два последних десятилетия ученым удалось разработать новые методики облучения опухолей головного мозга с одновременной защитой окружающих здоровых тканей. К ним относится брахитерапия, радиотерапия с модулированной интенсивностью и радиохирургические вмешательства.

Радиотерапия применяется только при тех опухолях, которые к ней чувствительны. При этом используется рентгеновское излучение, гамма-лучи или пучки протонов, которые направляются к опухоли извне, вызывают гибель раковых клеток и сокращение объемов новообразования.

Лучевая терапия занимает, как правило, несколько недель. При множественных опухолевых очагах возможно облучение всего головного мозга.

К новым методам проведения радиотерапии относится:

  • Технология RapidArc®, которая подразумевает вращательные движения линейного ускорителя и обладает всеми преимуществами радиотерапии с модулированной интенсивностью (РТМИ). Распространенность данной технологии пока невелика.
  • Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ): представляет собой современный метод высокоточной лучевой терапии с использованием компьютеризированных линейных ускорителей, что обеспечивает прицельную доставку излучения к новообразованию или какой-либо области внутри него. При этом пучок лучей полностью соответствует трехмерных параметрам опухоли, в результате чего вся доза излучения целиком фокусируется на мишени, а воздействие на здоровые клетки сводится к минимуму.
  • Стереотаксическая радиохирургия - это высокоточный метод радиотерапии, в ходе которой узкие пучки лучей сходятся на опухоли под разными углами. Для данной процедуры используются жесткие фиксирующие рамки на голову. Для определения точной локализации новообразования применяется КТ или МРТ, а программное обеспечение помогает врачу регулировать дозу излучения. Стереотаксическая радиотерапия подобна радиохирургическим вмешательствам, однако подразумевает фракционирование лечения, то есть разделение его на несколько сеансов. Подобный режим подходит для лечения опухолей, расположенных внутри или рядом с жизненно важными образованиями головного мозга, воздействие высоких доз излучения на которые крайне нежелательно, а также используется при обширных опухолях.
  • Трехмерная конформная радиотерапия (ТКРТ): сочетает в себе возможности традиционной лучевой терапии и технологию изменения формы рентгеновского пучка, что обеспечивает его конформность (соответствие) параметрам опухоли. При этом новообразование получает максимальную дозу излучения, в то время как окружающие здоровые ткани защищены от него. При планировании лечения используется КТ и/или МРТ, поскольку ТКРТ требует максимально точного учета локализации опухоли и анатомических образований вокруг нее.
  • Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия): временное размещение радиоактивных материалов в тканях опухоли, что вызывает высвобождение высокой дозы излучения внутри нее.

Перед началом лучевой терапии пациента консультирует онколог-радиолог. В ходе консультации врач оценивает историю заболевания и проводит осмотр. Кроме этого, проводятся консультации и других специалистов, которые входят в состав группы лечащего персонала.

После выбора наиболее подходящего метода лечения начинается этап планирования радиотерапии. На данном этапе онколог-радиолог, который специализируются на проведении лучевой терапии при злокачественных опухолях, проводит моделирование лечения. При этом используется стандартная рентгенография или КТ, а также, в некоторых случаях, МРТ. Результаты обследования важны для выбора типа и направления пучка лучей.

Во время моделирования радиотерапии важно сохранять неподвижность, хотя никакое лучевое лечение в этот период не проводится. Для удержания головы пациента в определенном положении используется фиксирующая маска. Как правило, лучевая терапия начинается через 1-2 дня после составления плана лечения.

В течение каждого сеанса радиотерапии пациент неподвижно лежит на процедурном столе, в то время как радиолог или техник проводит лечение согласно назначенным онкологом параметрам. Сеанс радиотерапии занимает всего несколько минут и проходит совершенно безболезненно.

Во время стереотаксических радиохирургических вмешательств для фиксации пациента используется жесткая головная рамка. Кроме этого, в ходе процедуры проводится регулярное сканирование (КТ или МРТ), что позволяет точно отслеживать положение опухоли и регулировать дозу излучения при необходимости.

Планирование лечения и первые сеансы радиотерапии занимают 1 или 2 часа. После этого каждый сеанс длится всего несколько минут, а общее пребывание пациента в радиологическом отделении не превышает 30-45 минут. Как правило, радиотерапия проводится 1-2 раза в день, 5 дней в неделю, в течение 5-7 недель.

Возможные побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии при опухолях головного мозга появляются обычно через 2 недели от начала лечения. У большинства пациентов отмечается облысение, степень которого в каждом конкретном случае различна. Как правило, после завершения радиотерапии волосы отрастают вновь.

Вторым по распространенности побочным эффектом является раздражение кожи волосистой части головы и вокруг ушей, которое проявляется зудом, сухостью, покраснением и отеком. При появлении данных симптомов важно как можно скорее связаться с врачом, но не пытаться лечить их самостоятельно.

Другим возможным побочным эффектом лучевого лечения является утомляемость. Наилучшим методом борьбы с ней является достаточный отдых, здоровое питание и помощь родственников и друзей. Энергетическая активность восстанавливается обычно через 6 недель после завершения лечения.

Радиотерапия опухолей головного мозга часто сопровождается отеком нервной ткани, а поэтому о появлении головных болей или чувства давления важно сразу же сообщить врачу. Для купирования отека, профилактики судорог и уменьшения болей используются лекарственные препараты.

Более тяжелые побочные эффекты возникают при одновременном проведении радио- и химиотерапии. Для преодоления неприятных симптомов врач должен назначить соответствующее лечение.

К другим возможным побочным эффектам радиотерапии относится:

  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Проблемы со слухом
  • Нарушения памяти или речи
  • Головные боли

Возможные риски и осложнения лучевой терапии

Излучение является мощным оружием против раковых клеток, однако в некоторых случаях повреждает и здоровые клетки и ткани головного мозга, что носит название лучевой некроз. Некроз, представляющий собой позднее осложнение лучевой терапии высокими дозами, проявляется головными болями, судорогами, а также, в крайне редких случаях, летальным исходом. Для развития лучевого некроза требуется от 6 месяцев до нескольких лет. Тем не менее, в последние годы риск развития некроза существенно снизился, что связано с появлением современных способов прицельной лучевой терапии и внедрением мощных методов визуализации, картирования головного мозга и информационных технологий.

К другим осложнениям лучевой терапии при опухолях головного мозга относится:

  • Рецидив опухоли
  • Неврологические расстройства

У детей излучение может повреждать гипофиз и другие отделы мозга, что проявляется замедлением роста и нарушениями психомоторного и физического развития. Помимо этого, радиотерапия в детском возрасте увеличивает риск развития злокачественных опухолей позже, в течение взрослой жизни. Цель современных исследований в области онкологии сводится к замене радиотерапии при детских опухолях головного мозга на химиотерапевтическое лечение.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Лечение опухолей головного мозга на самом высоком уровне проходит в таких авторитетных медучреждениях Южной Кореи, как:

  • Госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Клиника Самсунг,
  • Униклиника Северанс (г. Сеул),
  • Медцентр Аджу (г. Сеул),
  • Национальный Южнокорейский Онкоцентр,
  • Медцентр Квимс (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее