+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Лейкоз - трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга при лейкозе

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Трансплантация (пересадка) костного мозга - относительно новая медицинская процедура, которая используется для лечения болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

Костный мозг - это губчатая ткань, которая находится внутри крупных костей. Костный мозг в грудине, костях черепа, бедренных костях, ребрах и в позвоночнике содержит стволовые клетки, из которых вырабатываются клетки крови. Это белые кровяные клетки – лейкоциты, защищающие организм от инфекций, красные кровяные клетки - эритроциты, переносчики кислорода, и тромбоциты, позволяющие крови сворачиваться.

Трансплантация (пересадка) костного мозга в основном применяется при остром миелобластном лейкозе, а также при рецидивах других острых гемобластозов.

Перед процедурой трансплантации пациент проходит серию медицинских проверок, чтобы оценить его общее состояние здоровья и взвесить риск, сопряженный с трансплантацией.

За несколько дней до трансплантации пациента госпитализируют. В условиях стационара он получает курс интенсивной химио- или радиотерапии, которая целенаправленно разрушает клетки его собственного костного мозга. Лишь после того, как костный мозг пациента подвергся тотальному разрушению, можно производить пересадку.

Важно, в данном случае речь идет о химио- и/или радиотерапии в высоких дозах. Такое лечение сопровождается рядом побочных эффектов (тошнота, рвота, слабость, раздражительность и т.п.). Для снятия этих симптомов назначается соответствующее лечение.

По окончании интенсивной терапии организм пациента не способен к кроветворению и беззащитен перед инфекциями. Поэтому в отделении трансплантации костного мозга соблюдаются строгие правила безопасности, призванные свести к минимуму риск развития инфекции.

Смысл трансплантации костного мозга заключается в восстановлении в организме онкобольного функции кроветворения, подавленной предшествующей агрессивной терапией.

Пересадка костного мозга может производиться от самого пациента либо от гистосовместимого с ним донора, чаще всего близкого кровного родственника. Самый оптимальный вариант донора – это, безусловно, однояйцовый близнец или сибс (брат или сестра от одних и тех же родителей).

Однако на практике чаще всего в качестве доноров задействуют лиц хотя бы с 35%-ным совпадением по шкале HLA. Если такого человека найти не удаётся, осуществляют аутотрансплантацию костного мозга, изъятого у самого пациента в период ремиссии.

При этом следует иметь в виду, что даже полная совместимость реципиента и донора не даёт стопроцентной гарантии, что не разовьётся реакция отторжения.

Одним из самых серьезных ограничений, затрудняющих выполнение пересадки, является отсутствие подходящего донора костного мозга.

Чаще всего материал для трансплантации получают от самого пациента или — если это возможно — от его близких родственников.

Имеется ряд противопоказаний, как к донорству, так и к процедуре трансплантации костного мозга (например, наличие аутоиммунных или инфекционных заболеваний у донора). В любом случае, перед процедурой забора материала для трансплантации донор проходит всестороннюю медицинскую проверку.

Из-за высокого риска осложнений трансплантацию не рекомендуют производить у чересчур ослабленных и пожилых людей, а также у пациентов с тяжелыми заболеваниями внутренних органов.

Согласно данным статистики, до 25% пациентов погибают от посттрансплантационных осложнений.

Однако реакция «трансплантат против хозяина» может играть и лечебную роль. Это бывает в тех случаях, когда донорская иммунная система начинает распознавать патологически изменённые опухолевые клетки «хозяина» и борется с ними (реакция «трансплантат против опухоли»). При некоторых заболеваниях (например, при хроническом миелолейкозе, остром нелимфобластном лейкозе и др.) наличие такой реакции в значительной мере определяет общий успех лечения. В основном вследствие отторжения поражаются кожные покровы (дерматиты), печень (токсический гепатит) и кишечник (диарея).

Если первоначальное лечение, как у взрослых, так и у детей дало хорошие результаты и при этом имеется высокая вероятность возникновения рецидива лейкоза, трансплантацию, как правило, проводят, не смотря на все риски. Тем более что высокие дозы химиотерапевтических препаратов и облучения в этом случае повышают показатели выживаемости.

Пересадки костного мозга особо важны при лечении больных миеломой, ходжкинской и неходжкинскими лимфомами.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Свои услуги в сфере диагностики и лечения лейкозов на самом высоком уровне в Южной Корее предоставляет целый ряд великолепно оснащенных медучреждений, в т.ч.:

  • Онкологическое отделение при больнице Самсунг,
  • Онкологическое отделение при Медцентре «Аджу» (г. Сувон),
  • Онкологическое отделение при Униклинике Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул),
  • Онкоцентр Инданг в составе многопрофильной б-цы Ильсан Пэк (провинция Кенгидо),
  • Онкологическое отделение при Клинике Инха (г. Сеул),
  • Онкологическое отделение при Госпитале Университета Сунчонхян (г. Пучон),
  • Онкологическое отделение при Больнице Пунданг Национального Сеульского Университета и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее