+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Лейкоз - лечение антиметаболитами

Лечение лейкоза антиметаболитами

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Антиметаболиты — это вещества, близкие по химической структуре к природным продуктам обмена веществ (метаболитам) и ингибирующие превращения и физиологическую активность этих эндогенных соединений.

К антиметаболитам относится ряд препаратов, являющихся структурными аналогами фолиевой кислоты, пуринов, пиримидинов и применяющихся в качестве противоопухолевых средств. Механизм действия всех этих препаратов связан с нарушением синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

На сегодняшний день одно из ведущих мест в борьбе с острым лейкозом принадлежит антиметаболитам, веществам, способным тормозить в организме синтез нуклеиновых кислот и тем самым подавлять пролиферацию клеток, не дифференцируя при этом лейкемические и нормальные элементы.

В таком однотипном влиянии и на патологическую, и на здоровую кроветворную ткань и заложена основа токсического воздействия ряда антиметаболитов.

Из данной группы препаратов наиболее широко для лечения острого лейкоза используется 6-меркаптопурин, который и по своей терапевтической активности, и по уровню наименьшей токсичности находится на первом месте среди всех современных антиметаболитов. Он тормозит выработку нуклеиновых кислот и изменяет обменные процессы в лейкемических клетках, способствуя таким образом их гибели и дифференцированию нормальных здоровых клеток-предшественниц до зрелых грануло-, лимфоцитов.

Терапевтический эффект после назначения этого лекарственного средства появляется на 3-й, а иногда и на 6-8-й неделе с момента начала лечения (так называемый латентный период, сопровождающийся кажущейся рефрактерностью к 6-меркаптопурину).

Приём этого антиметаболита практически неизбежно ведёт к развитию лейкопении. Резкое снижение числа лейкоцитов за короткое время вынуждает прекратить применение этого препарата. Однако главным критерием является степень угнетения костномозгового кроветворения. Вот почему следует выполнять периодические контрольные спинномозговые пункции.

В случае явного угнетения кроветворения и уменьшения количества лейкоцитов от 1тыс. в 1 мкл крови и ниже 6-меркаптопурин отменяют. При нормальной переносимости курс лечения этим лекарственным препаратом при остром лейкозе продолжается от 4-х до 6-ти недель, а иногда и до 3-4-х месяцев с целью получения стабильного клинико-гематологического эффекта.

В ситуациях, когда лейкемический процесс устойчив к 6-меркаптопурину, последний, как правило, заменяют метотрексатом (аметоптерином), ввиду того, что между ними не существует перекрёстной резистентности.

Метотрексат – это антагонист фолиевой кислоты (витамина В9), метаболита, необходимого для обменных процессов на клеточном уровне. Известно, что в организме этот витамин в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина С) переходит в активную форму, то есть фолиновую кислоту, непосредственно участвующую в метаболизме. Антагонисты фолиевой кислоты оказывают свой цитостатический эффект также за счёт своей способности подавлять включение в пурины нуклеиновых кислот их предшественников.

Нужно отметить, что антагонисты фолиевой кислоты при лечении лейкозов более эффективны у детей: ремиссии наступают часто и нередко продолжаются до 6-8 месяцев.

Однако нередко из-за токсичности этих препаратов наступают такие явления, как некроз слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в целом, поносы, рвоты, желтуха, а также угнетение процесса кроветворения, вплоть до возникновения апластической анемии.

Предложенная в качестве альтернативы фолиевая кислота, ликвидируя токсические явления и снимая подобные побочные действия, в то же время существенно снижает, а иногда и полностью нивелирует терапевтический эффект.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Свои услуги в сфере диагностики и лечения лейкозов на самом высоком уровне в Южной Корее предоставляет целый ряд великолепно оснащенных медучреждений, в т.ч.:

  • Онкологическое отделение при больнице Самсунг,
  • Онкологическое отделение при Медцентре «Аджу» (г. Сувон),
  • Онкологическое отделение при Униклинике Северанс при университете Ёнсе (г. Сеул),
  • Онкоцентр Инданг в составе многопрофильной б-цы Ильсан Пэк (провинция Кенгидо),
  • Онкологическое отделение при Клинике Инха (г. Сеул),
  • Онкологическое отделение при Госпитале Университета Сунчонхян (г. Пучон),
  • Онкологическое отделение при Больнице Пунданг Национального Сеульского Университета и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее