+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Корее ¦ Глиома - диагностика и лечение

Глиома

Диагностика и лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Глиома – это первичное распространённое опухолевое образование в головном мозге, которое берёт начало в глиальных клетках нервной системы.

Причины глиомы

Этиологические факторы, указывающие на многообразие причин, сводятся к основным четырём факторам. Решающая роль в развитии глиомы отводится вирусам и онкогенам. Вирусно-генетическая теория по Зельберу складывается из интеграции вирусных геномов и здоровой клетки. Вирусы с онкогенами могут содержать онкорнавирусы. К экзогенным вирусам относят вирус Эпштайна-Барр, герпеса и гепатита В. По этой теории канцерогенез имеет две фазы с разными функциями вирусов. На первой фазе происходит вирусное поражение клеток генома и их переход в злокачественные, а на второй – образованные раковые клетки глиомы размножаются и здесь уже вирус особой роли не играет.

В развитии глиомы огромное влияние оказывают физические и химические вещества. Таким образом, образование опухоли связывают с некоторыми действиями канцерогенов, которые включаются в геном клеток. Канцерогенез дисгормонального свойства сводится к дисбалансу гормонов, в особенности эстрогенов.

По дисонтогенетической теории, которую предложил Конгейм, стало понятно, что глиома может возникать из клеточных и тканевых изменений на эмбриональном уровне, а также патологически развивающихся тканей в результате действия некоторых факторов, которые провоцируют этот процесс.

И последней причиной в формировании глиомы является мутация, в результате которой происходит трансформация генома, приводящая к образованию подобных раковых клеток.

Симптомы глиомы

Симптомы глиомы зависят от локализации опухоли в головном мозге, а также от стадии. Обычные симптомы включают: головные боли, эилептические припадки, трудности с речью, слабость/паралич одной части тела или лица, ухудшение зрения, ухудшение ощущений, нарушение равновесия, тошнота/рвота, изменения в поведении, ухудшение памяти и мышления. Течение болезни нелеченной злокачественной глиомы характеризуется постоянным инвазивным ростом, и даже в случае лечения, почти повсеместным рецидивированием.

Диагностика глиомы

Диагностика глиомы головного мозга, как и практически любых других объемных образований головного мозга, включает в себя как тщательное неврологическое обследование, так и применение специальных методов исследования.

В начале врач оценивает состояние рефлексов и кожную чувствительность, движения в руках и ногах, то есть проводит неврологическое обследование. Если пациент жалуется на нарушения зрения, требуется консультация офтальмолога.

Для оценки состояния нервно-мышечной системы применяются инструментальные методы исследования - электромиография и электронейрография. Кроме того, используется анализ цереброспинальной жидкости на наличие атипичных клеток, которую получают путем люмбальной пункции. Люмбальная пункция также применяется для проведения некоторых рентгенологических методов диагностики опухолей мозга - пневмомиелографии и вентрикулографии.

Ключевая роль в диагностике глиом мозга, как и других опухолей, принадлежит современным методам визуализации.

К ним относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Данные методы диагностики дают врачу послойное изображение тканей мозга. При этом, в КТ используется рентгеновское излучение, в то время как в МРТ - мощное электромагнитное поле (поэтому этот метод у некоторых пациентов противопоказан). В целом же это довольно безопасные и очень информативные методы, которые позволяют определить локализацию, размеры, форму, структуру опухоли. Из других методов диагностики можно упомянуть УЗИ мозга (М-эхо), которое, правда не позволяет оценить саму опухоль, но может помочь определить смещение срединных структур мозга.

Кроме того, применяются церебральная контрастная ангиография - рентгеновское исследование сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.

Лечение глиомы

Лечение глиом головного мозга, как злокачественных опухолей, включает в себя все три метода, которые сегодня применяются в онкологии - оперативное лечение, лучевую терапию, в т.ч. радиохирургию, и химиотерапию.

Стандартом лечения глиом является оперативное вмешательство, в случае, когда опухоль операбельная, то есть, ее локализация позволяет удалить ее без значимого вреда другим отделам мозга.

Кроме операции применяется облучение радиацией, как до операции, так и после, а в некоторых случаях, при неоперабельности, например, при труднодоступном расположении глиомы лучевая терапия применяется как отдельный метод. Однако, в настоящее время традиционная лучевая терапия уступила место стереотаксической лучевой терапии - радиохирургии.

Особого внимания в плане борьбы со злокачественными поражениями головного мозга заслуживает радиохирургия (системы «Гамма-нож», «Кибер-нож»), не имеющая, по сути, никакого отношения к классическим оперативным вмешательствам, т.к. предполагает воздействие на опухоль не механическим путем, а при помощи строго направленного излучения.

Химиотерапия также имеет определенную роль в лечении глиом мозга, так как это злокачественная опухоль.

Хирургическое лечение глиомы

Хирургическое вмешательство при злокачественных глиомах является стандартом лечения. При этом проводится открытая операция- трепанация черепа, при которой проводится вскрытие черепной коробки. Целью операции является удаление максимального объема опухоли, не затрагивая здоровых тканей мозга, чтоб не вызвать неврологических нарушений. При определенной локализации эффект хирургического лечения глиом составляет 97%.

Операция не может дать стопроцентного излечения, так как всегда есть риск того, в головном мозге остались опухолевые клетки, но хирургическое удаление позволяет устранить сдавление окружающих тканей мозга и ликвидировать саму симптоматику глиомы, а также восстановить циркуляцию ликвора при внутричерепной гипертензии. Следует отметить, что внутренняя часть глиомы может быть резистентной к облучению радиацией и воздействию химиопрепаратов.

Лучевая терапия глиомы мозга

Лучевая терапия при глиомах головного мозга может применяться как до операции, так и после. Сочетанное применение лучевой терапии преследует цель как уменьшить размеры опухоли перед иссечением операции, так и уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки после операции. Кроме того, когда опухоль локализуется в труднодоступном месте, в случае, когда удаление невозможно, лучевая терапия применяется отдельно. Конечно, она не может полностью уничтожить опухоль, но она способна остановить ее рост.

В настоящее время в арсенале онкологов и нейрохирургов имеется несколько видов традиционной лучевой терапии. При обычной лучевой терапии пучок радиации направляется на область головы, на которую проецируется опухоль. Она проводится в виде курса, состоящего из нескольких сеансов облучения. Существует также лучевая терапия с модулированием, при которой пучок радиации изменяется в зависимости от формы опухоли. Обычно курс лучевой терапии длится несколько недель.

К нежелательным эффектами традиционной лучевой терапии относятся утомляемость, тошнота и снижение аппетита, а также риск лучевого дерматита и выпадение волос в месте облучения. Они обычно проявляются через пару недель после курса облучения. Из поздних осложнений облучения радиацией можно отметить нарушение памяти различной степени. В очень редких случаях традиционная лучевая терапия может привести к радиационному некрозу - образование рубцовой ткани вокруг омертвевшей ткани опухоли.

Радиохирургия глиомы мозга

Так как глиома - это злокачественная опухоль мозга, она может давать рецидив, так как оперативное лечение не может гарантировать полное удаление опухоли. Поэтому и применяются дополнительные методы, такие как лучевая терапия и химиотерапия. Чаще обычно рецидив глиомы локализуется на границе здоровой ткани и области, где была удалена глиома. В этом случае решающую роль может играть метод радиохирургии.

К методам радиохирургии относятся гамма-нож, кибер-нож и новалис.

Радиохирургия - это инновационная методика лучевой терапии, которая заключается в том, что проводится облучение опухоли пучком радиации каждый раз с разных углов, таким образом, радиация всегда попадает на опухоль, а мягкие ткани получают минимальное облучение. В ходе сеанса радиохирургии проводится постоянный контроль положения головы пациента и локализация опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ, что позволяет направить пучок радиации строго на опухоль. При этом, пациент может спокойно лежать, слушать музыку или даже общаться по инетркому с друзьями.

Из преимуществ радиохирургии перед другими методами, в частности, операцией, важно отметить ее неинвазивность, то есть, не проводится никаких разрезов, что значительно снижает риска осложнений, которые встречаются при хирургическом лечении глиом или при длительном курсе лучевой терапии.

Кроме того, так как радиохирургия - совершенно безболезненный метод, пациенту не требуется анестезия, что также устраняет риск ее осложнений. Какой-либо подготовки к лечению радиохирургия не требует. Кроме того, после курса лечения радиохиургией не нужен и восстановительный период, а пациент может сразу может вернуться к своей прежней активности.

Единственным ограничением к применению радиохирургии является размер опухоли. Стоит отметить, что в отличие от операции, эффект лучевой терапии, как традиционной, так и стереотаксической, возникает не сразу, а наступает постепенно, через несколько недель или месяцев. Главным же достоинством радиохирургии является то, что она может быть значимой альтернативой операции у пациентов с неоперабельными глиомами.

Тактика ведения каждого больного разрабатывается строго в индивидуальном порядке, лечением занимаются исключительно опытные и высококвалифицированные доктора, в распоряжении которых имеется самая современная медицинская техника.

Корейская медицина сегодня - это высококвалифицированные специалисты с международной репутацией, сверхновые технологии в оснащении медицинских центров, передовые методы диагностики, лечения и комплексный сервис.

Лечение в Южной Корее - один из новых перспективных брендов не только азиатского, но и мирового рынка медицинского туризма.

Лечение глиомы головного мозга на самом высоком уровне проходит в таких авторитетных медучреждениях Южной Кореи, как:

  • Госпиталь Гиль Медуниверситета Гачон (г. Инчон),
  • Клиника Самсунг,
  • Униклиника Северанс (г. Сеул),
  • Медцентр Аджу (г. Сеул),
  • Национальный Южнокорейский Онкоцентр,
  • Медцентр Квимс (г. Сеул) и др.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее