+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Израиле ¦ Стадии рака яичников

Стадии рака яичников

Диагностика и лечение опухолей яичников в Израиле

Стадия рака яичников, который не распространен явно, в большинстве случаев, определяется в ходе операции. В получении образца ткани для постановки диагноза и определения стадии опухоли заключается одна из целей хирургического вмешательства при раке яичников. Из различных участков брюшной полости и малого таза забираются образцы ткани и изучаются под микроскопом с целью выявления стадии.

Поскольку на разных стадиях рак яичников имеет различный прогноз и рекомендации по лечению, то крайне важно определение стадии. Сказаться на вероятности излечения пациентки может точность стадирования. Если стадию рака определить неправильно, то опухоль, которая распространилась за пределы яичников, можно пропустить и, следовательно, лечение не будет результативным. Стадия, после её определения, не меняется даже в случае распространения рака в другие отделы организма или его рецидива.

Классифицируется рак яичников согласно системе TNM, разработанной Американским объединенным комитетом по изучению рака (American Joint Committee on Cancer).

Данная система описывает распространение первичной опухоли (Т, от англ. «Tumor»), отсутствие или наличие в близлежащих лимфатических узлах метастазов (N, от англ. «Nodes») и отсутствие или наличие отдаленных метастазов (М, от англ. «Metastasis»).

Категория «Т» при раке яичников

Tx: Невозможно описать распространенность опухоли в силу недостаточных данных.

T1: Опухоль находится в пределах одного или обоих яичников.

  • T1a: Опухоль расположена внутри одного яичника. Она не проникает в ткань, покрывающую яичник (его капсулу) и не выходит за его пределы. В малом тазу жидкость отсутствует.
  • T1b: Обнаруживается раковая опухоль в обоих яичниках, за их пределы однако не выходит. В малом тазу жидкость отсутствует. (За исключением поражения обоих яичников, данная стадия похожа на T1a).
  • T1c: Обнаруживается раковая опухоль в одном или обоих яичниках, а также либо прорастает капсулу яичника, либо проникает за его пределы, либо в жидкости из малого таза выявляются раковые клетки.

T2: Обнаруживается раковая опухоль в одном или обоих яичниках и распространяется на ткани малого таза.

  • T2a: Раковая опухоль метастазировала на маточные трубы и/или матку. Раковые клетки в жидкости из малого таза отсутствуют.
  • T2b: Раковая опухоль метастазировала на маточные трубы и/или матку, а также на ткани малого таза. Раковые клетки в жидкости из малого таза отсутствуют.
  • T2c: Раковая опухоль метастазировала (подобно стадиям T2a или T2b) на маточные трубы, и/или ткани малого таза, и/или матку. Раковые клетки обнаруживаются в жидкости из малого таза.

T3: Обнаруживается раковая опухоль в одном или обоих яичниках, а также распространяется за пределы малого таза на оболочку брюшной полости (брюшину).

  • T3a: Раковые метастазы столь малы, что невозможно их разглядеть без микроскопа.
  • T3b: Раковые метастазы доступны невооруженному взгляду, однако 2 см в диаметре опухоль не превышает.
  • T3c: Раковые метастазы более 2 см в диаметре.

Категория «Т» при раке маточных труб

Tx: Невозможно описать распространенность опухоли в силу недостаточных данных.

Tis: Обнаруживаются раковые клетки только во внутренней оболочке фаллопиевой трубы. Не проникают в более глубокие слои. Данная стадия также имеет название карцинома in situ.

T1: Раковая опухоль в маточных трубах и за их пределы не распространяется.

  • T1a: Раковая опухоль только в одной маточной трубе. Наружу за ее пределы она не выходит. Ткани, покрывающие яичник, опухоль не прорастает; в жидкости из малого таза раковые клетки отсутствуют.
  • T1b: Раковая опухоль в обеих маточных трубах. Наружу за ее пределы она не выходит. Ткани, покрывающие яичник, опухоль не прорастает; в жидкости из малого таза раковые клетки отсутствуют. (За исключением поражения обоих яичников, данная стадия похожа на T1a).
  • T1c: Раковая опухоль в одной или обеих маточных трубах, а также либо в жидкости из малого таза обнаруживаются раковые клетки, либо раковая опухоль прорастает наружную оболочку маточной трубы.

T2: Опухоль выходит за пределы одной или обеих маточных труб и распространяется на органы малого таза.

  • T2a: Опухоль проникла в яичники и/или матку.
  • T2b: Опухоль проникла в другие отделы малого таза.
  • T2c: Опухоль распространилась из маточных труб на другие отделы малого таза. В жидкости из малого таза (либо в перитонеальных хирургических смывах, либо в асцитической жидкости) обнаруживаются раковые клетки.

T3: Опухоль распространилась за пределы малого таза на оболочку брюшной полости.

  • T3a: Только при биопсии данной области и изучении биоптата под микроскопом может быть выявлена зона внетазового распространения опухоли.
  • T3b: Невооруженным глазом видны зоны распространения, однако 2 см в диаметре опухоль не превышает.
  • T3c: Зоны распространения превышают 2 см в диаметре.

Категория «N»

На отсутствие или наличие распространения рака на регионарные (близлежащие) лимфатические узлы указывает категория N.

Nx: В силу недостаточной информации невозможно описать вовлечение лимфатических узлов в патологический процесс.

N0: Лимфатические узлы не поражены.

N1: В близлежащих лимфатических узлах обнаруживаются раковые клетки.

Категория «М»

На отсутствие или наличие метастазов в отдаленных органах, таких как печень, легкие или отдаленные лимфатические узлы указывает категория М.

M0: Отсутствуют отдаленные метастазы.

M1: В печень, легкие или другие органы метастазировала раковая опухоль.

Степень опухоли

Вероятность дальнейшего распространения опухоли тем больше, чем выше ее степень.

Степень 1: Похожа на обычную здоровую ткань яичника - высоко дифференцированная.

Степень 2: Меньше похожа на здоровую ткань яичника - умеренно дифференцированная.

Степень 3: Совсем непохожа на здоровую ткань яичника - низко дифференцированная.

Что означает стадия рака яичников?

Стадия I

В пределах яичника (или яичников) находится раковая опухоль. За его границы она не распространилась.

Стадия IA (T1a, N0, M0):

Опухоль возникла в одном яичнике и находится только внутри него. Раковые клетки на наружной поверхности яичника отсутствуют. Лабораторный анализ смывов из брюшной полости и малого таза показал отсутствие раковых клеток.

Стадия IB (T1b, N0, M0):

В обоих яичниках имеется раковая опухоль без распространения на их наружную поверхность. Лабораторный анализ смывов из брюшной полости и малого таза показал отсутствие раковых клеток.

Стадия IC (T1c, N0, M0):

В обоих яичниках имеется раковая опухоль. Отмечается также один или более следующих признаков:

  • При наличии кистозной опухоли (наполненной жидкостью) отмечается разрыв ее капсулы (наружной стенки опухоли).
  • Лабораторный анализ показывает наличие раковых клеток в жидкости или смывах из брюшной полости.
  • Раковые клетки находятся на наружной поверхности, по крайней мере, одного из яичников.

Стадия II

Раковая опухоль в одном или обоих яичниках, также поражает и другие органы малого таза (например, мочевой пузырь, сигмовидную или прямую кишку, матку, маточные трубы). В лимфатические узлы, оболочку брюшной полости (брюшину) и на отдаленные органы опухоль не распространяется.

Стадия IIA (T2a, N0, M0):

Раковая опухоль проникла или распространилась внутрь маточных труб и/или матки. Отсутствие раковых клеток в лабораторных анализах смывов из брюшной полости.

Стадия IIB (T2b, N0, M0):

Опухоль распространилась на близлежащие к яичникам органы малого таза: мочевой пузырь, сигмовидную или прямую кишку. Отсутствие раковых клеток в лабораторных анализах смывов из брюшной полости.

Стадия IIC (T2c, N0, M0):

опухоль распространилась на органы малого таза (подобно стадии IIA или IIB); раковые клетки обнаружены при анализе смывов из брюшной полости под микроскопом.

Стадия III

Поражены один или оба яичника. Отмечается, кроме этого, один или оба следующих признака:

  • Опухоль распространилась на лимфатические узлы.
  • Опухоль распространилась за пределы малого таза на оболочку брюшной полости.

Стадия IIIA (T3a, N0, M0):

Хирург, в ходе операции, обнаруживает опухоль, которая поражает один или оба яичника. Невооруженным взглядом метастазы в брюшной полости не видны. На лимфоузлы раковые клетки не распространяются. Тем не менее, можно обнаружить крошечные скопления раковых клеток в оболочке верхних отделов брюшной полости при анализе биоптатов под микроскопом.

Стадия IIIB (T3b, N0, M0):

Поражаены один или оба яичника; раковые метастазы, которые видны невооруженным глазом, но не превышают 2 см в диаметре, обнаруживаются в брюшной полости. На лимфатические узлы раковая опухоль не распространяется.

Стадия IIIС:

Раковая опухоль в одном или обоих яичниках. Отмечается, кроме этого, один или оба следующих признака:

  • Распространилась опухоль на лимфатические узлы (любая T, N1, M0)
  • Обнаруживаются в брюшной полости метастазы рака более 2 см в диаметре (T3c, N0, M0).

Стадия IV (любая T, любая N, M1)

Самая распространенная стадия рака яичников - это стадия IV. Раковая опухоль на данной стадии распространяется в легкие, печень или другие органы, расположеные вне брюшной полости. (Перитонеальная, или брюшная, полость - это отграниченная брюшиной область, которая представляет собой мембрану, изнутри выстилающую брюшную полость и покрывающую большинство ее органов.) Обнаружение в жидкости вокруг легких (так называемой плевральной жидкости) клеток рака яичников всегда свидетельствует о IV стадии заболевания.

Рецидивирующий рак яичников: Это означает, что лечение справиться с опухолью позволило, но она снова появилась (рецидивировала).

Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Медцентр им. Сураски (Ихилов) в Тель-Авиве;
  • Медкомплекс Ассута, Тель-Авив;
  • Медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • Клиника Хадасса в Иерусалиме;
  • Больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер), Тель-Авив;
  • Медцентр «Меир», Кфар-Саба;
  • Медцентр им. Эдит Вольфсон в Холоне;
  • Медцентр им. И. Рабина, Петах-Тиква;
  • Медцентр Рамбам, Хайфа.

Ведущие израильские онкогинекологи, занимающиеся лечением рака яичников:

  • профессор Дан Гриссаро – зав. отделением онкогинекологии МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • профессор Гилад Бен Барух – рук-ль хирургического отделения онкологической гинекологии в больнице им. Х. Шиба, частнопрактикующий врач в медкомплексе Ассута;
  • профессор Давид Шнайдер – зав. отделением гинекологии и онкогинекологии МЦ «Асаф-ха-Рофэ»;
  • профессор Фишман Ами – зав. отделением акушерства и гинекологии МЦ «Меир».

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее