+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Израиле ¦ Рак мозга

Рак мозга

Диагностика и лечение опухолей мозга в Израиле

Опухоли головного мозга состоят из клеток, которые начинают неограниченно расти и делиться в мозговых тканях. Эти опухоли могут быть доброкачественными (то есть не распространяются и не внедряются в окружающие ткани) и злокачественными (раковыми). Злокачественные опухоли головного мозга разделяются на первичные и вторичные.

Первичные опухоли головного мозга. Первичные опухоли возникают в самом головном мозге, а вторичные опухоли распространяются в мозг из других органов.

Доброкачественные опухоли головного мозга. Около половины всех первичных опухолей мозга приходится на долю доброкачественных опухолей. Клетки, из которых они состоят, выглядят относительно нормально, растут медленно, не метастазируют в другие органы и не внедряются в ткани самого мозга. Доброкачественные опухоли так же могут быть весьма опасными и угрожать жизни, в тех случаях, когда опухоль расположена в жизненно важных участках мозга, и оказывает давление на чувствительные нервные ткани, или при повышении внутричерепного давления. Некоторые доброкачественные опухоли несут риск для жизни, включая возможность нетрудоспособности и смерти, но большинство из них может быть успешно излечено, например, с помощью операции.

Злокачественные опухоли головного мозга. Первичная злокачественная опухоль возникает в самом головном мозге. первичные опухоли головного мозга в другие органы проникают редко, но часто распространяют раковые клетки на иные участки центральной нервной системы (головной или спинной мозг).

Вторичные (метастатические) злокачественные опухоли головного мозга. Вторичные опухоли головного мозга развиваются при распространении в мозг раковых клеток из первичных опухолей других органов. Почти в три раза чаще чем первичные опухоли, встречаются вторичные опухоли головного мозга. При этом, как правило, возникает несколько новообразований. Одиночные метастатические опухоли головного мозга встречаются реже. Чаще всего, образование вторичной опухоли головного мозга вызывает распространение рака из легких, молочной железы, почек или меланом (рака кожи).

Все вторичные опухоли мозга являются злокачественными. Около 2% всех случаев рака приходится на долю злокачественных первичных опухолей мозга. У детей опухоли головного мозга являются вторым по распространенности видом рака (после лейкемии).

Факторы риска рака мозга

Генетические особенности. Генетическими причинами обусловлены лишь 5-10% первичных опухолей головного мозга. К таким врожденным состояниям, которые связаны с нарушением строения соответствующих генов, относятся:

  • Болезнь Фон Реклингхаузена, или нейрофиброматоз первого типа (повреждение гена NF1) и нейрофиброматоз второго типа (повреждение гена NF2).
  • Синдром Турко (повреждение гена APC).
  • Синдром Горлина, известный также под названием синдром базально-клеточного невуса (повреждение гена PTCH).
  • Туберозный склероз, или болезнь Бурневиля (повреждение генов TSC1 и TSC2).
  • Синдром Ли-Фраумени (повреждение гена TP53).

Развитие определенных опухолей головного мозга связано с данными генетическими синдромами. Например, в 15% случаев пилоцитарная астроцитома (самая распространенная из глиом детского возраста) связана с нейрофиброматозом 1 типа.

Множество различных генов, которые называют онкогенами, участвует в развитии рака. Особенно важные онкогены - это факторы роста, действие которых связано с опухолями головного мозга. Факторы роста фиксируются на клеточных рецепторах и это стимулирует рост клеток. Установлено, что в развитии опухолей головного мозга высокой степени злокачественности, таких как мультиформная глиобластома, участвует рецептор эпидермального фактора роста. Соответствующее лечение можно подобрать зная молекулярные основы формирования опухолей мозга. Можно использовать стандартную химиотерапию и «направленную» или «прицельную» терапию биологическими препаратами.

Большинство генетических аномалий, вызывающих опухоли мозга, не являются наследственными. Они возникают в результате действия факторов окружающей среды или других сил, влияющих на ДНК. Исследователи изучают различные внешние факторы (такие как вирусы, гормоны, химические соединения и излучение), могущие вызывать генетические поломки, приводящие к развитию опухолей головного мозга у восприимчивых лиц. Ученые пытаются выявить особые гены, которые могут быть затронуты данными факторами воздействия внешней среды.

Пол.Несколько чаще опухоли головного мозга возникают у мужчин, чем у женщин. Но некоторые виды опухолей, например, менингиомы, более типичны для женщин.

Возраст. Большинство опухолей головного мозга развиваются у взрослых в возрасте 65-79 лет. И для детей младше 8 лет характерно образование подобных опухолей. У детей ведущей причиной смерти от одиночных новообразований являются злокачественные опухоли головного мозга.

Этническая принадлежность. У белых лиц первичные опухоли головного мозга встречаются гораздо чаще, чем у людей других рас. Например, глиомы у белокожих встречаются в 2 раза чаще.

Производственные факторы риска и влияние окружающей среды. Точно определенно, что воздействие ионизирующего излучения связано с развитием опухолей головного мозга. У пациентов, которые получают лучевую терапию на органы головы по поводу рака, спустя 10-15 лет высок риск развития опухолей головного мозга. Работники ядерной промышленности также входят в группу высокого риска.

Несмотря на многочисленные исследования, отсутствуют доказательства вредного воздействия электромагнитных полей от линий электропередач или бытовой техники.

Безопасность сотовых телефонов, радиотелефонов и беспроводных устройств доказали несколько проведенных недавно эпидемиологических исследований. Риск развития глиом их использование не увеличивает.

Также исследователи изучили воздействие некоторых металлов и химических соединений, таких как винилхлорид, свинец, ртуть, мышьяк, нефтепродукты и пестициды. В настоящее время четкие доказательства влияния каких-либо промышленных химических веществ или металлов отсутствуют.

Состояние здоровья. У людей с нарушениями работы иммунной системы высок риск развития лимфом центральной нервной системы. К факторам, которые ослабляют работу иммунной системы, относятся пересадка органов, ВИЧ-инфекция и химиотерапия.

Симптомы рака головного мозга

Клиническая картина при онкопатологии головного мозга во многом зависит от месторасположения очага. Это могут быть и проблемы с чувствительностью (ухудшение/исчезновение термической, болевой и/или тактильной чувствительности), с проприоцептивным восприятием (т.е. со способностью с закрытыми глазами определять положение своего тела и его частей в пространстве), с памятью (частичная/полная амнезия). Также возможен паралич верхних и/или нижних конечностей, эпилептические приступы, отклонения в работе слуха, нарушения распознавания речи, слуховые галлюцинации.

Если новообразование находится в районе зрительного нерва либо четверохолмия, человек может полностью/частично потерять зрение, когда онкопроцесс затрагивает область, отвечающую за анализ изображений, больной перестает понимать написанный текст и различать движущиеся предметы. Кроме того, пациенты могут жаловаться на частые головные боли, головокружения, ухудшение аппетита, рвоты, перемены в настроении и т.д. p> На сегодняшний день широчайший спектр услуг в сфере нейроонкологии на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены предоставляют такие известные медучреждения страны, как:

  • Медцентр им. Сураски (Ихилов), Тель-Авив;
  • Медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • Медкомплекс Ассута, Тель-Авив;
  • Клиника Хадасса в Иерусалиме;
  • Госпиталь им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер), Тель-Авив;
  • Медцентр «Меир», Кфар-Саба;
  • Медцентр им. И. Рабина, Петах-Тиква;
  • Медцентр им. Эдит Вольфсон в Холоне.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением рака головного мозга:

  • профессор Цви Рам – рук-ль нейрохирургического отделения МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • профессор Шломи Константини – рук-ль отделения педиатрической нейрохирургии детской б-цы «Дана» при МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • доктор Нево Маргалит – зам. заведующего нейрохирургическим отделением нейрохирургии МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • доктор Роберто Шпигельман – рук-ль отдела стереотаксической радиохирургии МЦ им. Х. Шиба;
  • профессор Игаль Шошан – зав. отделением нейрохирургии клиники Хадасса;
  • профессор Ласос Алекс – ведущий специалист-нейрохирург онкологического отделения клиники Хадасса Эйн-Керем.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее