+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Израиле ¦ Операция при раке шейки матки

Операция при раке шейки матки

Диагностика и лечение рака шейки матки в Израиле

План лечения рака шейки матки в каждом отдельно взятом случае разрабатывается израильскими специалистами строго индивидуально и зависит от целого ряда факторов.

Конизация. Если в ходе обследования обнаруживается аденокарцинома шейки матки минимальной инвазивности, в Израиле специалисты рассматривают возможность выполнения конизации – малоинвазивного вмешательства, считающегося в подобных ситуациях операцией выбора. Из шейки матки при помощи хирургического скальпеля удаляется конусовидный участок ткани. Это так же может производится в ходе криоконизации или при использовании тонкой проволоки, нагретой электрическим током. Клиновидная биопсия также применяется для диагностики рака перед назначением дополнительного хирургического или лучевого лечения. Это единственное необходимое лечение при ранних стадиях рака (стадия IA1) для женщин, которые желают иметь детей в будущем.

Криохирургия. На шейку матки накладывается металлический зонд, охлажденный с помощью жидкого азота. При замораживании происходит уничтожение патологических клеток. Криохирургия применяется при предраковых изменениях шейки матки (стадия 0), и не применяется при инвазивном раке. Лазерная хирургия. На шейку матки направляется сфокусированный пучок лазерных лучей. Это выжигает раковые клетки или используется для удаления небольшого кусочка ткани для исследования. Лазерная хирургия применяется при предраковых изменениях шейки матки (стадия 0) и не используется для лечения инвазивного рака.

Гистерэктомия. При этой хирургической операции проводится удаление тела и шейки матки, с сохранением рядом расположенных структур (тканей околоматочного пространства и крестцово-маточные связок). Не иссекаются влагалище и лимфатические узлы малого таза. Сохраняются яичники и маточные трубы, если какая-либо причина не заставляет хирурга удалить их.

Открытой гистерэктомией называется удаление матки через хирургический разрез на передней брюшной стенке.

Влагалищной гистерэктомией называется операция, при которой матка удаляется через влагалище.

Лапароскопическая гистерэктомия это удаление матки с помощью лапароскопических приспособлений.

При всех операциях используется общий наркоз или эпидуральная анестезия. При проведении лапароскопической или влагалищной гистерэктомии восстановительный период и длительность пребывания в больнице обычно меньше, чем при открытом доступе к матке. При этих операциях нахождение в больнице необходимо в течение 3-4 дней с последующим 2-3 недельным восстановительным периодом. После абдоминальной гистерэктомии женщина остается в больнице на 4-6 дней, а полное восстановление может занимать 4-6 недель. Любая гистерэктомия приводит к бесплодию. Среди осложнений иногда отмечается выраженное кровотечение, раневые инфекции или повреждение мочевыводящих путей или кишечника.

Гистерэктомия применяется для лечения рака IA1. Также она может применяться в некоторых случаях при опухоли стадии 0, при обнаружении раковых клеток на краях образца ткани, полученного при клиновидной биопсии. Кроме этого, гистерэктомия применяется для лечения некоторых доброкачественных опухолей. Чаще всего это лейомиомы - вид доброкачественных опухолей, также известный как фиброма или фиброид.

Влияние гистерэктомии на сексуальную функцию: Не меняется способность женщины испытывать сексуальное удовлетворение после гистерэктомии. Матка или шейка матки не нужны для того, чтобы достичь оргазма. Такими же чувствительными, как и раньше остаются область клитора и слизистая оболочка влагалища.

Радикальная гистерэктомия. При раке шейки матки высокой инвазивности в отсутствии отдалённых метастазов, основное направление – это радикальная гистерэктомия, которая при необходимости может быть дополнена радиотерапией по методике брахитерапии, IMRT (с модуляцией интенсивности излучения). В ходе этой операции хирург удаляет матку вместе с тканями, которые находятся рядом с органом, а также верхнюю треть влагалища. Яичники и маточные трубы обычно сохраняются. Обычно операция проводится через разрез на передней брюшной стенке. Часто иссекаются и некоторые лимфатические узлы малого таза.

Еще одним хирургическим подходом является радикальная влагалищная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией. При этой операции предполагается сочетание радикальной влагалищной гистерэктомии и лапароскопического иссечения лимфатических узлов малого таза. При лапароскопии используется тонкая трубка, которая вводится через небольшой разрез. Лапароскоп позволяет вводить небольшие инструменты. Хирург может иссечь лимфатические узлы непосредственно через лапароскоп, без обширного разреза на передней брюшной стенке. Лапароскоп также облегчает удаление матки, яичников и маточных труб при проведении влагалищной гистерэктомии.

Роботизированная лапароскопическая хирургия так же используется при проведении радикальной гистерэктомии. Преимуществами данного метода является меньшая кровопотеря и длительность нахождения в больнице после операции.

При радикальной гистерэктомии требуется более длительное пребывание в больнице: от 5 до 7 дней. Эта операция приводит к бесплодию, так как удаляется матка. Среди осложнений иногда отмечается выраженное кровотечение, раневые инфекции или повреждение мочевыводящих путей или кишечника. Радикальная гистерэктомия и иссечение лимфатических узлов малого таза используется при раке шейки матки стадий IA2 и IB, реже – при опухоли стадии IIА.

Влияние радикальной гистерэктомии на сексуальную функцию: Не меняется способность женщины испытывать сексуальное удовлетворение после радикальной гистерэктомии. Гистерэктомия может улучшить сексуальную жизнь женщины, если рак шейки матки вызывал боли или кровотечение после полового акта.

Трахелэктомия. Гистерэктомия показана большинству женщин с раком шейки матки стадии IA2 и IB. Но некоторым молодым женщинам проводится другая операция под названием трахелэктомия. Это позволяет им забеременеть в будущем. При этой процедуре удаляется шейка и верхняя часть влагалища с сохранением тела матки. Операция проводится открытым или влагалищным доступом.

Некоторые женщины после трахелэктомии могут полноценно выносить ребенка. Роды проводятся с помощью кесарева сечения. После данной операции риск рецидива рака небольшой.

Экзентерация органов малого таза. Для лечения рецидивов рака шейки матки назначается эта самая обширная операция. В ходе экзентерации органов малого таза проводится удаление тех же органов, что и при радикальной гистерэктомии, а так же лимфатических узлов малого таза. В зависимости от распространенности опухоли, возможно удаление мочевого пузыря, влагалища, прямой кишки и участка толстого кишечника.

Создание новых путей оттока и хранения мочи требуется при удалении мочевого пузыря. Обычно при новый мочевой пузырь формируется из короткого сегмента толстой кишки. Затем искусственный мочевой пузырь подшивается к передней брюшной стенке. По мере его наполнения моча выводится с помощью катетера, который помещается в уростому. Моча может отводиться в небольшой пластиковый мешок, прикрепленный к передней брюшной стенке в области уростомы.

Создание новых путей выведения каловых масс требует удаление прямой кишки и части толстого кишечника. Оставшийся кишечник подшивается к стенке брюшной полости, а каловые массы выводятся через колостому в пластиковый мешок, прикрепленный к передней брюшной стенке. Возможно удаление пораженного участка кишечника и восстановление его целостности. Это не требует ношения колостомного мешка и других приспособлений.

Иссечение лимфатических узлов малого таза (лимфодиссекция). Раковая опухоль шейки матки, может распространяться на лимфатические узлы малого таза. Хирург удаляет часть лимфатических узлов, для того, чтобы оценить присутствие раковых клеток. Эта процедура называется лимфодиссекция или лимфаденэктомия. Она проводится одновременно с гистерэктомией (или трахелэктомией).

Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Медцентр им. Сураски (Ихилов) в Тель-Авиве;
  • Медкомплекс Ассута, Тель-Авив;
  • Медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • Клиника Хадасса в Иерусалиме;
  • Больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер), Тель-Авив;
  • Медцентр «Меир», Кфар-Саба;
  • Медцентр им. Эдит Вольфсон в Холоне;
  • Медцентр им. И. Рабина, Петах-Тиква;
  • Медцентр Рамбам, Хайфа.

Ведущие израильские онкогинекологи, занимающиеся лечением рака шейки матки:

  • профессор Дан Гриссаро – зав. отделением онкогинекологии МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • профессор Гилад Бен Барух – рук-ль хирургического отделения онкологической гинекологии в больнице им. Х. Шиба, частнопрактикующий врач в медкомплексе Ассута;
  • профессор Давид Шнайдер – зав. отделением гинекологии и онкогинекологии МЦ «Асаф-ха-Рофэ»;
  • профессор Фишман Ами – зав. отделением акушерства и гинекологии МЦ «Меир».

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее