+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Израиле ¦ Инвазивный рак мочевого пузыря

Инвазивный рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является достаточно распространённой онкоурологической патологией. Согласно официальным данным в настоящее время на его долю в среднем приходится около 70% опухолевых поражений мочевой системы и приблизительно 3% всех выявляемых злокачественных новообразований.

Чаще всего на практике встречается переходно-клеточный (эпителиальный) рак мочевого пузыря, исходящий из переходного эпителия мочевыводящих путей, реже обнаруживается плоскоклеточный вариант, развивающийся из клеток слизистой оболочки мочевого пузыря, и аденокарцинома – из железистого эпителия. Внешне раковая опухоль может иметь вид солидного образования или папиллярных разрастаний по типу нелинейных пристеночных включений с малигнизацией.

Кроме того, специалисты различают рак мочевого пузыря in situ, т.е. находящийся на нулевой стадии, поверхностный рак (стадии Т1-2) и инвазивный (прорастающий) в мышечный слой и близлежащие ткани рак (стадии ТЗ-4). Папиллярная форма рака нередко даёт множественные метастазы, не так часто метастазирует поверхностный рак. При этом по мере прогрессирования заболевания в процесс вовлекаются тазовые (N1-2) и забрюшинные лимфоузлы (N3-4), поражается костная система, ткань лёгких и печень.

Инвазия рака мочевого пузыря в мышечный слой обычно требует более агрессивного лечения, нежели поверхностный рак. Стандартным и наиболее эффективным методом лечения в клиниках Израиля является хирургическое удаление мочевого пузыря и создание новых путей оттока мочи с помощью сегмента кишечника.

Данная операция под названием радикальная цистэктомия - это серьезное и обширное хирургическое вмешательство, а поэтому перед проведением требует тщательного определения рисков, преимуществ и возможных осложнений.

Коротко, в ходе процедуры через разрез на передней брюшной стенке проводится удаление мочевого пузыря с окружающей жировой клетчаткой и предстательной железы с семенными пузырьками. Операция также включает удаление лимфатических узлов малого таза с обеих сторон от мочевого пузыря для выявления их поражения опухолью. Это помогает решить вопрос о проведении дополнительного послеоперационного лечения, включая химиотерапию. Показано, что иссечение лимфатических узлов (лимфодиссекция) увеличивает шансы пациента на излечение, по сравнению с менее обширной операцией или сохранением лимфоузлов.

Радикальная цистэктомия проводится открытым хирургическим доступом, лапароскопически или с помощью роботизированной ассистенции. Установлено, что данные особенности проведения операции не влияют на показатели эффективности лечения рака. Тем не менее, лапароскопическая и роботизированная операции существенно уменьшают интраоперационную кровопотерю, потребность в переливании препаратов крови и способствуют раннему восстановлению пациента за счет менее выраженного болевого синдрома в месте хирургического вмешательства. Преимущество роботизированного подхода заключается также в том, что трехмерное изображение на экране монитора позволяет хирургу лучше видеть операционное поле. Важно отметить, что все указанные методики позволяют добиться положительных результатов лишь в тех случаях, когда они используются опытным хирургом, который специализируется на выполнении подобных операций. Таким образом, при решении вопроса о выборе какого-либо метода операции пациенту следует опираться на собственный комфорт и опыт хирурга.

После удаления мочевого пузыря необходимо создать новые пути отведения мочи из организма. Этого можно добиться с помощью трех основных способов. Все методики включают использование сегментов кишечника, которые сохраняют свое кровоснабжение, однако отсекаются от остальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего при отведении мочи используется илеальный кондуит (сегмент подвздошной кишки). Это самый простой и быстрый способ создания новых путей оттока мочи, который дает минимальное количество ранних и поздних осложнений. Операция включает использование сегмента кишечника (чаще всего, подвздошной кишки), один конец которого соединяется с мочеточниками, отводящими мочу от почек. Другой конец сегмента выводится на переднюю брюшную стенку и закрывается специальным уростомным мешком. Моча непрерывно отводится от почек в уростомный мешок через мочеточники и илеальный кондуит. Мешок необходимо менять через определенные промежутки времени или опорожнять при его заполнении через специальный клапан, расположенный в нижних отделах изделия. Основное преимущество данной операции заключается в относительной простоте выполнения с минимальным количеством осложнений. Неудобство состоит в необходимости постоянного ношения уростомного мешка, что может отрицательно повлиять на качество жизни пациента.

Операция по созданию ортотопического мочевого пузыря подразумевает формирование артифициального (искусственного) резервуара, имитирующего мочевой пузырь. При этом используется сегмент кишечника, который соединяется с мочевыводящими путями таким образом, что мочеиспускания происходят естественно. Основное преимущество данной процедуры: отсутствие необходимости ношения уростомного мешка и более естественный ход мочеиспусканий. Тем не менее, данная операция сложнее, а послеоперационный период дольше. Также возможны ранние и поздние осложнения, к которым относится подтекание мочи через хирургические швы и невозможность мочеиспусканий, что требует периодической катетеризации (введения в мочевыводящие пути дренажной трубки для оттока мочи). А поэтому у некоторых пожилых пациентов, а также при наличии определенных состояний, влияющих на функцию почек или возможность проведения катетеризации, лучше работает илеальный кондуит, нежели искусственный мочевой пузырь.

Постоянный удерживающий резервуар (например, резервуар "Indiana pouch") - это вид искусственного мочевого пузыря, который не соединяется с мочеиспускательным каналом, а имеет отверстие (или уростому) на передней брюшной стенке. Время от времени для выведения мочи наружу пациенту необходимо вставлять через отверстие катетер. Резервуар снабжен клапанным механизмом, что предотвращает утечку мочи через выходное отверстие. Благодаря этому пациенту не нужно носить уростомный мешок. Такой искусственный резервуар формируется при желании и возможности пациента контролировать мочеиспускание, если в силу определенных обстоятельств нельзя создать ортотопический мочевой пузырь, например, при расположении опухоли в месте перехода мочевого пузыря в уретру.

Радикальная цистэктомия (открытым доступом, лапароскопическая или роботизированная) в сочетании с одним из трех методов отведения мочи – это золотой стандарт лечения инвазивных форм рака мочевого пузыря, а также некоторых поверхностных опухолей высокой степени злокачественности. Тем не менее, некоторые пациенты не подходят для выполнения данных операций или отказываются от них. В таких случаях для излечения или контроля роста рака возможно проведение обширной ТУР опухоли, радио- и химиотерапии без необходимости хирургического удаления мочевого пузыря. Большинство специалистов полагают, что подобный подход не столь эффективен, как радикальная цистэктомия. Однако он может быть использован в случае некоторых пациентов. Радиотерапия на мочевой пузырь может приводить к определенным осложнениям, включая лучевое повреждение мочевого пузыря и прямой кишки, что вызывает кровотечения и симптомы раздражения (так называемый лучевой цистит и лучевой проктит).

На сегодняшний день широчайший спектр услуг в плане эффективного лечения и углубленной диагностики рака мочевого пузыря при оптимальном соотношении качества и цены предлагают такие известные медучреждения Израиля, как:

  • Медцентр им. Сураски (Ихилов), Тель-Авив;
  • Медцентр им. И. Рабина, Петах-Тиква;
  • Госпиталь им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер), Тель-Авив;
  • Клиника Хадасса в Иерусалиме;
  • Медкомплекс Ассута, Тель-Авив;
  • Медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • Медцентр им. Эдит Вольфсон в Холоне;
  • Медцентр Рамбам, Хайфа;
  • Медцентр «Меир», Кфар-Саба.

Ведущие израильские специалисты, занимающиеся лечением рака мочевого пузыря:

  • доктор Марио Софер – рук-ль подразделения эндоурологии МЦ им. Сураски;
  • профессор Юза Хен – рук-ль отделения онкоурологии МЦ им. Сураски;
  • доктор Саймон Цви – зав. отделением радиотерапии и брахитерапии госпиталя им. Х. Шиба;
  • профессор Йорам Мор – зав. отделением педиатрической урологии госпиталя им. Х. Шиба;
  • профессор Джек Баниель – глава департамента урологии б-цы «Бейлинсон», МЦ им. И. Рабина;
  • доктор Андрей Надо – зав. отделением лапароскопической урологии МЦ им. И. Рабина;
  • доктор Александр Цивиан – зав. отделением реконструктивной урологии МЦ им. Эдит Вольфсон.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее