+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Израиле ¦ Диагностика рака яичников

Диагностика рака яичников

Методы диагностики и лечения опухолей яичников в Израиле

На ранних стадиях рак яичников может вызывать симптомы, характерные и для других, самых разных заболеваний. К данным симптомам относится вздутие живота или увеличение его в объеме (за счет наличия опухоли или скопления жидкости в брюшной полости), боли в животе или чувство сдавления в малом тазу, чувство быстрого насыщения или затруднения при приеме пищи, нарушение мочеиспусканий (частые мочеиспускания или неотложные позывы).

Большинство из этих симптомов могут возникать и при менее серьезных состояниях. Однако симптомы обычно отличаются по характеру от привычных ощущений и проявляются гораздо сильнее, если рак яичников служит их причиной.

Опухоль может распространиться далеко за пределы яичников к тому времени, как за возможную причину данных симптомов будет принят рак яичников. Так же, некоторые виды рака яичников способны к быстрому распространению по поверхности близлежащих органов. Следовательно, шансы раннего выявления опухоли и успешного ее лечения может увеличить пристальное внимание к симптомам.

Если вас в течение нескольких недель ежедневно беспокоят симптомы, которые не могут быть объяснены какими-либо другими более распространенными причинами и подобные перечисленным признакам рака яичников, следует сообщить о них врачу, желательно гинекологу, немедленно.

Консультация со специалистом. Вам необходимо проконсультироваться с врачом, который специализируется на лечении рака яичников, если результаты влагалищного обследования или других тестов позволяют заподозрить данную опухоль.

Методики визуализации. Такие методики визуализации (получения изображений) как компьютерная томография, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография помогают подтвердить наличие образования в малом тазу. Данные методы обследования полезны для обнаружения распространения раковой опухоли в другие ткани и органы, однако злокачественный характер опухоли подтвердить не смогут.

Ультразвуковое исследование. Из небольшого датчика, который помещается на переднюю брюшную стенку или вводится во влагалище, исходят звуковые волны. Волны, при контакте с яичниками и другими органами, создают эхо. Тем же самым датчиком фиксируется отраженное эхо, а полученные сигналы компьютер переводит в изображение.

Данное исследование можно использовать для выявления новообразований и их характера: жидкостного (киста) или плотного (солидного), поскольку ткань здоровых органов и опухоли яичников отражают звуковые волны по-разному.

Компьютерная томография. Рентгенологический метод, который позволяет получить детальное изображение поперечных срезов тканей всего организма, называется компьютерной томографией (КТ). Компьютерный томограф, вращаясь вокруг тела пациента, создает множество снимков, вместо одного, как при традиционной рентгенографии. Затем с помощью компьютера полученные снимки совмещаются в единое изображение среза тканей. Аппарат делает снимки множества срезов той области тела, которую необходимо обследовать.

Распространение опухоли в печень или другие органы может выявить данное исследование. КТ полезно для выявления поражения почек, или мочевого пузыря, или увеличенных лимфатических узлов, а также для определения внедрения опухоли в определенные органы и ее размера.

Вас могут попросить выпить жидкость под названием «пероральное контрастное вещество» перед исследованием. Тогда некоторые области кишечника нельзя спутать с опухолью, потому что эта жидкость помогает увидеть его контуры. Кроме этого, иногда внутривенно вводится определенный вид контрастного вещества. Это помогает очертить отдельные структурные образования организма.

Инъекция контраста может вызвать приливы: покраснение кожи и чувство жара, которое длится от нескольких часов до нескольких дней. Контрастное вещество может вызывать у некоторых людей аллергию по типу крапивницы. Более серьезные реакции с падением давления и затруднением дыхания возникают реже. Для лечения и профилактики подобных аллергических реакций применяются лекарственные препараты.

Если у вас когда-либо во время рентгенографии на любое контрастное вещество возникали реакции, обязательно сообщите врачу.

Для взятия биопсии из опухоли яичника не всегда используется КТ. Однако для проведения биопсии при подозрении на метастазы она может применяться.

Пациент находится на специальном столе в ходе процедуры, которая носит название пункционная биопсия под контролем КТ. В это время радиолог продвигает пункционную иглу по направлению к опухоли.

Пока врач не убедится в правильном расположении иглы внутри новообразования, до тех пор проводятся снимки. Небольшой фрагмент ткани забирается при тонкоигольной биопсии; небольшой цилиндрический образец ткани (около 1-1,5 см в длину и 0,3 см диаметром) врач получает при толстоигольной биопсии. Эти образцы изучаются под микроскопом.

КТ дольше длится, чем обычная рентгенологическая процедура. Пациент должен неподвижно лежать все это время на столе. Но, КТ-сканер работает очень быстро, как и остальные компьютеризированные устройства. Современные модели позволяют за секунды получить снимок.

Рентгенологическое исследование с барием. Распространение рака яичников на прямую кишку или толстый кишечник позволяет выявить рентгенологическое исследование с барием. Также данное исследование применяется для обнаружения колоректального рака.

Пациент принимает слабительный препарат за день до исследования. Затем в толстую и прямую кишку радиолог вводит взвесь сульфата бария (белую жидкость).

Барий на рентгенограмме органов брюшной полости очерчивает контуры кишечника, поскольку для рентгеновских лучей он непроницаем (то есть не пропускает их через себя). Данное исследование при раке яичников в настоящее время применяется редко

Магнитно-резонансная томография. С помощью мощного магнита МРТ-сканер создает радиоволны, которые используются вместо рентгеновских лучей. Тканями поглощается энергия радиоволн, а затем в зависимости от вида ткани и заболевания эта энергия высвобождается определенным образом.

Компьютер переводит в очень детальное изображение какого-либо участка организма радиоволны, высвобожденные тканями. При этом можно получить изображение срезов, которые параллельны длине тела, а не только поперечных срезов тканей, как при КТ. При МРТ, как и при КТ, возможно внутривенное введение контрастного материала. МРТ не очень часто применяется для диагностики рака яичников.

Особенно полезен данный вид сканирования для обследования спинного и головного мозга. Процедура МРТ длится от 30 минут и более, что дольше, чем процедура КТ. Кроме этого, нахождение пациента необходимо в аппарате, замкнутом с одного конца. Это пугает людей с клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств). Некоторых пациентов раздражают глухие стучащие звуки, которые издает аппарат. А поэтому для подавления этих звуков отдельные диагностические отделения предоставляют наушники.

Рентгенограмма органов грудной клетки. Для выявления метастазов (распространения) рака яичников в легкие проводится рентгенограмма органов грудной клетки. Метастазирование нередко вызывает скопление жидкости вокруг легких, а также приводит к появлению в легких одного или более опухолевых очагов.

Обнаружить жидкость вокруг лёгких, которая называется плевральный выпот, позволяет рентгенограмма легких.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Для обнаружения рака при данном исследовании внутривенно вводится глюкоза, меченная радиоактивным веществом. Радиоактивное вещество будет накапливаться в злокачественных опухолях, поскольку для них характерно повышенное потребление глюкозы (сахара), по сравнению со здоровыми тканями. Сканер обнаруживает данные отложения. Для выявления крохотных скоплений раковых клеток этот тест очень полезен. ПЭТ можно использовать в некоторых случаях для обнаружения метастазов рака яичников.

При его совмещении с КТ (ПЭТ-КТ) повышается ценность исследования. Особенно хорошо этот тест помогает обнаруживать метастазы рака.

Лапароскопия. При лапароскопии применяется тонкая трубка с лампочкой на конце, через которую врач может осмотреть яичники, другие органы малого таза и ткани вокруг желчных протоков. Через небольшой разрез в нижнем отделе передней брюшной стенки вводится трубка и посылает на монитор изображение органов брюшной полости и малого таза.

Лапароскопия помогает врачам определить стадию рака (то есть распространенность опухоли), а также позволяет осмотреть органы для составления плана операции или другого лечения. Кроме этого, врач может ввести небольшой инструмент для проведения биопсии через разрез для лапароскопии.

Колоноскопия. Толстый кишечник изнутри позволяет осмотреть колоноскопия. Врач, после очистки кишечника с помощью слабительных препаратов, вводит оптоволоконную трубку через прямую кишку проводит ее и через весь толстый кишечник. На видео-монитор поступает изображение. Это позволяет врачу осмотреть на предмет патологии внутренние стенки кишечника.

Перед проведением колоноскопии пациенту вводится успокоительный препарат, потому что эта процедура довольно неприятная. Чаще всего данное исследование применяется для диагностики колоректального рака.

Биопсия. Забор образца ткани из подозрительного участка с последующим ее изучением под микроскопом является единственным способом подтверждения злокачественного характера новообразования. Данная процедура называется биопсия. При раке яичников биопсия обычно проводится при хирургическом удалении опухоли.

Также она может быть осуществлена при непосредственном введении иглы в опухоль через переднюю брюшную стенку или в ходе лапароскопии. Вводится игла обычно под контролем КТ-сканера или УЗИ-аппарата. Если при распространенном раке или другом серьезном заболевании пациентка не может быть прооперирована, то в некоторых случаях вместо операции проводится пункционная биопсия.

Также для диагностики рака у пациенток с асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости) проводится забор образца жидкости. Прокол передней брюшной стенки проводится при данной процедуре, которая называется парацентез, после местной анестезии. Игла, присоединенная к шприцу, вводится в скопление жидкости в брюшной полости. С помощью шприца жидкость откачивается и отправляется на анализ.

Полученный образец тканей отсылается в патологоанатомическую лабораторию при всех процедурах. В ней образец изучается врачом - патоморфологом, который специализируется на диагностике и классификации заболеваний с помощью исследования клеток под микроскопом и применения других лабораторных тестов.

Анализы крови. Для подсчета числа лейкоцитов (белых кровяных телец), эритроцитов (красных кровяных телец) и тромбоцитов (клеток, которые обеспечивают остановку кровотечения) врач назначает общий анализ крови. Кроме этого, проводятся анализы для оценки общего состояния здоровья, функции печени и почек. В заключение врач назначает анализ на маркер CA-125. Рекомендуется консультация онкогинеколога, если повышен результат теста.

Повышение уровня опухолевых маркеров, таких как альфа-фетопротеина (АФП), человеческого хорионического гонадотропина (ЧХГ) и/или лактатдегидрогеназы (ЛДГ), вызывают некоторые герминогенные опухоли. При подозрении на герминогенную опухоль яичников может быть проведен анализ на данные маркеры.

Уровень вещества в крови под названием ингибин повышается при некоторых стромальных опухолях яичников (например, гранулезоклеточных опухолях). При подозрении на данный тип опухоли яичников определяется его содержание.

Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Медцентр им. Сураски (Ихилов) в Тель-Авиве;
  • Медкомплекс Ассута, Тель-Авив;
  • Медцентр «Асаф-ха-Рофэ» в г. Беер-Яаков и г. Ришон ле-Цион;
  • Клиника Хадасса в Иерусалиме;
  • Больница им. Х. Шиба (Тель-ха-Шомер), Тель-Авив;
  • Медцентр «Меир», Кфар-Саба;
  • Медцентр им. Эдит Вольфсон в Холоне;
  • Медцентр им. И. Рабина, Петах-Тиква;
  • Медцентр Рамбам, Хайфа.

Ведущие израильские онкогинекологи, занимающиеся лечением рака яичников:

  • профессор Дан Гриссаро – зав. отделением онкогинекологии МЦ им. Сураски (Ихилов);
  • профессор Гилад Бен Барух – рук-ль хирургического отделения онкологической гинекологии в больнице им. Х. Шиба, частнопрактикующий врач в медкомплексе Ассута;
  • профессор Давид Шнайдер – зав. отделением гинекологии и онкогинекологии МЦ «Асаф-ха-Рофэ»;
  • профессор Фишман Ами – зав. отделением акушерства и гинекологии МЦ «Меир».

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее