+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение рака почек - хирургия

Хирургическое лечение рака почек

Диагностика и лечение рака почек в Германии

Как только диагноз подтвердился, и стадия болезни определена, врач совместно с пациентом выбирают план лечения.

Рассматриваемые факторы включают в себя возраст пациента, состояние здоровья и степень распространения опухоли.

Важно, чтобы пациент и врач выбрали обоснованное решение вместе после рассмотрения всех возможных вариантов, побочных эффектов и результатов лечения.

Варианты лечения:

Хирургия (для удаления злокачественной ткани)

Химиотерапия (препараты, для разрушения раковых клеток)

Радиационная терапия (богатая энергией радиаця, для разрушения раковых клеток и сокращения опухоли)

Гормональная терапия (гормоны, для предотвращения роста раковых клеток)

Биологическая или Иммунотерапия (использующая составы, произведенные иммунной системой организма, для разрушения раковых клеток)

Одновременно могут использоваться несколько форм лечения, такие как хирургия, чтобы удалить первичную опухоль, сопровождаемая лучевой терапией или химиотерапией, чтобы убить раковые клетки, которые могут остаться в организме.

При раке почки используются несколько видов хирургических вмешательств.

Радикальная нефрэктомия

Радикальная нефрэктомия – это наиболее часто использующийся вид оперативного вмешательства при раке почки. Он заключается в полном удалении пораженной почки вместе с окружающей жировой тканью.Иногда, при опухолях верхних отделов почки она удаляется вместе с надпочечником.

Радикальная нефрэктомия – достаточно объемная и травматичная операция, она выполняется только под общим наркозом.

В специализированных онкологических и онкоурологических отделениях, где эта процедура поставлена на поток и успешно используется много лет, как правило, операция проходит успешно, с небольшим процентом осложнений.

Осложнения нефрэктомии:

Кровотечение (чрезмерное кровотечение) во время или после операции

Отказ оставшейся почки

Повреждение, окружающих органов (например, селезенки, поджелудочной железы, толстого или тонкого кишечника) и кровеносных сосудов (например, аорты, полой вены)

Пневмоторакс (воздух в грудной полости, вне легких)

Грыжа

Инфекция

У больных, неспособных перенести операцию (например, пациенты с тяжелой болезнью сердца) может использоваться артериальная эмболизация. При этой процедуре катетер вводится в артерию в паху, которая поставляет кровь злокачественной почке. Маленькая часть материала (например, желатиновая губка) вставляется в катетер, чтобы отключить кровоснабжение, разрушая опухоль и орган. Почка удаляется позднее, если пациент в состоянии перенести операцию.

В последнее время все чаще и чаще вместе с удалением почки операцию дополняют удалением лимфатических узлов, расположенных вдоль самых крупных кровеносных сосудов брюшной полости – аорты и нижней полой вены (так называемая лимфаденэктомия), так как они уже могут быть поражены опухолью и многие исследования показывают эффективность этой процедуры в плане улучшения общего результата лечения.

Иногда, при достижении опухолью больших размеров, в почечной вене и нижней полой вене может появляться опухолевый тромб. Это опасное осложнение опухоли и в этом случае удаление почки сопровождается вмешательством на нижней полой вене (сосудистая операция). Оно заключается в рассечении стенки вены и удалении тромба из ее просвета, если это технически возможно.

Иногда нефрэктомию применяют и при раке почки с метастазами – для уменьшения опухолевой массы в организме человека, для уменьшения опухолевой интоксикации и улучшения качества жизни пациента.

Послеоперационный прогноз

Второй наиболее распространенный тип опухоли - почечно-клеточный рак. После удаления основного поражения непосредственный регресс встречается приблизительно в 0.5% случаев. При метастазах, прогноз зависит от степени распространения и интервала между удалением почки и появлением метастазов. В целом, 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 40-45 %.

Резекция почки

Резекция почки – это операция, при которой удаляется не вся почка, а только ее часть, содержащая опухоль.

Это допускается при небольших размерах опухоли (обычно не более 4 сантиметров), когда она располагается вдалеке от центра почки (там, где проходят крупные кровеносные сосуды и формируется почечная лоханка и мочеточник).

Бывают ситуации, когда резекция почки – единственный выход для больного раком почки.

Например, в случае, когда вторая почка уже удалена ранее по какой-либо причине, или в обеих почках имеются опухоли, требующие удаления (ведь полное удаление обеих почек несовместимо с жизнью).Бывает и так, что у пациента уже имеется хроническая почечная патология, снижающая их функцию, тогда удаление целой почки очень нежелательно (ведь при этом вдвое снижается объем почечной ткани, которая и без того плохо работает) и приходится прибегать к резекции почки.

Как и радикальная нефрэктомия (полное удаление почки с окружающей жировой клетчаткой), резекция почки может быть дополнена удалением лимфатических узлов брюшной полости около крупных сосудов (так называемая лимфаденэктомия).

Энуклеация опухоли

Энуклеация опухоли - это операция «вылущивания» опухоли из ткани почки.

Она может быть применена при опухолях, окруженных плотной капсулой, которая позволяет удалить ее сравнительно легко и без большой кровопотери.

У энуклеации при раке почки есть один основной недостаток – сомнительная радикальность (уверенность в полном удалении всей опухолевой ткани) из-за возможного прорастания опухоли за пределы капсулы, однако она применяется в тех случаях, когда еще большее расширение объема операции и выполнение полного удаления почки (нефрэктомии) или части почки (резекция) крайне нежелательно по тем или иным причинам.

Хирургическое лечение применяется и при наличии метастазов рака почки в других органах.

Наиболее часто оно выполняется, когда метастаз один, в течение времени наблюдения не появляются новые или они исчезли под воздействием лекарственного лечения. В этих случаях удаление первичной опухоли в почке может быть выполнено одновременно с удалением метастаза или по очереди в разное время.

К сожалению, при множественных метастазах, их удаление, как правило, не приносит пользы и не продляет жизнь больному.

При метастазах в легкие производят удаление части ткани легкого. Возможны оперативные вмешательства и при метастазах в головной мозг, печень или кости скелета.

В последние годы научно-технический прогресс сделал огромный шаг вперед. Новые, современные медицинские технологии позволяют сделать процесс лечения более быстрым, более щадящим по отношению к организму пациента, с их помощью врачи достигают минимальной травматичности при хирургических вмешательствах.

Лапароскопическая хирургия

Лапароскопические операции – операции, выполняющиеся через маленькие проколы на животе без большого разреза, распространяются все шире и шире.

Их несомненный плюс – это хороший косметический эффект – вместо длинного (до 20 см) шрама на животе остается 3-4 маленьких (1-2 см) рубчика. Кроме этого, значительно снижается операционная травма для организма человека, буквально на следующий день пациент уже ходит, а через несколько дней может даже уже быть выписанным домой. Также снижается расход медикаментов (обезболивающих и так далее).

Через проколы выполняются практически все существующие на настоящий момент операции на органах брюшной полости, в том числе и операции по поводу рака почки.

Через проколы можно выполнить практически любой объем на почке – от полного удаления почки и окружающих тканей (радикальная нефрэктомия) до операций по поводу простых кист почек.

В настоящее время лапароскопические операции по поводу рака почки требуют специально обученной хирургической бригады и соответствующей сложной видеоаппаратуры и инструментария и выполняются далеко не во всех онкологических диспансерах.

С другой стороны, не вызывает сомнения, что этот вид малотравматичных вмешательств с течением времени может значительно потеснить обычные операции.

Кроме операций по удалению почки полностью или частично разработаны вмешательства, позволяющие ликвидировать опухоль, не затрагивая окружающую почечную ткань.

Наиболее всего это применимо для опухолей небольших размеров, лежащих вдалеке от крупных кровеносных сосудов и мочевыводящих путей и обладающих невысоким риском рецидивирования и метастазирования в последующем, после их удаления.

Технически такие операции часто осуществляются даже без операции – все процедуры проводятся путем введения специальных электродов через кожу под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

Разработана специальная аппаратура, позволяющая разрушать опухоль путем воздействия на нее ультразвуковыми волнами высокой интенсивности, лазерным излучением, микроволнами, холодовым агентом или радиоволнами высокой частоты.

Рассмотрим эти методы более подробно на примере криовоздействия (холодового - криоаблация) и радиочастотной аблации.

Криоаблация

При криоаблации основной повреждающий опухолевую ткань фактор – это холод. В процессе операции происходит быстрое понижение температуры в зоне опухоли до -35 градусов Цельсия, что лишает клетки жизнеспособности.

Криоаблация может осуществляться как открытым доступом (через большой разрез на передней брюшной стенке, или пояснице), так и через малотравматичные доступы (лапароскопически или через проколы кожи над почкой под контролем ультразвука или компьютерной томографии).

Радиочастотная аблация – РЧА

При радиочастотной аблации (РЧА) при воздействии на опухоль возникает, наоборот, не замораживание опухоли, а ее разогревание до высокой температуры, и, вследствие этого, разрушение клеток опухоли (некроз).

После проведения аблации по одной из вышеперечисленных методик через некоторое время проводят контрольное исследование (как правило, компьютерную томографию) и оценивают, полностью ли разрушилась опухоль и не требуется ли повторного сеанса лечения. Если это необходимо, лечение повторяют до достижения полного разрушения опухоли.

Такие малотравматичные лечебные процедуры применяются и для лечения метастазов в легкие или печень, если это возможно, что позволяет осуществлять более эффективный контроль над опухолью и улучшать непосредственные и отдаленные результаты лечения.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак почек». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Урологический институт медицинского центра Изар - Мюнхен
  • Урологическая клиника Мюнхен – Планегг - Бавария
  • Урологическая клиника профессора Планца - Дюссельдорф

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей почек:

  • Профессор Мартин Кригмайер – ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Альбрехт Шиллинг – профессор, доктор медицины, специалист в области урологии и урологической хирургии медицинского центра Изар, Мюнхен
  • Мартин Кригмайер - профессор, доктор медицины, специалист урологической клиники Мюнхен – Планегг, Бавария

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее