+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение опухолей головы и шеи - хирургическое лечение

Хирургическое лечение опухолей головы и шеи

Диагностика и лечение опухолей головы и шеи в Германии

При раке головы и шеи применяются:

  • Хирургическое лечение
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия
  • Биологическая терапия
  • Фотодинамическая терапия

Методы могут комбинироваться, например, химиолучевое лечение, которое представляет собой сочетание радиотерапии и химиотерапии.

Цель лечения заключается в:

  • Устранении злокачественной опухоли
  • Уменьшении вероятности ее рецидива

Самая важная часть лечения это операция. Обычно она применяется для полного избавления от рака головы и шеи. Раковые опухоли небольших размеров могут удаляться с помощью простой хирургической операции или лазерного лечения под местной анестезией без необходимости длительного нахождения в больнице. Более длительной госпитализации и проведения операции под общим наркозом требуется при больших размерах опухоли.

Перед началом лечения пациенту необходимо пройти полный стоматологический осмотр и все необходимые процедуры по оздоровлению полости рта. Лечащий врач посоветует посетить стоматолога, специализируещегося на лечении пациентов с опухолями головы и шеи. Это очень важный пункт подготовки к терапии, поскольку противоопухолевое лечение, особенно лучевое, увеличивает чувствительность слизистых оболочек и восприимчивость к инфекциям.

Хирургические вмешательства, затрагивающие более одной части головы и шеи, могут вызывать образование рубцов. После таких операций некоторым пациентам требуется реконструктивная хирургия.

Что следует ожидать от операции

От размера и положения опухоли, а также от ее распространения зависят варианты лечения, которые врач обсуждает с пациентом.

Во время операции хирург может удалить часть лимфатических узлов с одной или обеих сторон шеи. Эта процедура называется диссекцией шейных лимфатических узлов. Данная процедура проводится потому, что в лимфоузлах могут находиться микроскопические скопления раковых клеток. На ранних этапах при обследовании они могут быть не видны.

Кожные лоскуты и костные трансплантаты

Иногда необходимо удаление участка слизистой оболочки ротовой полости, языка или глотки или кожи лица. После этого хирург, с помощью кожи, взятой с другого участка тела, кожного лоскута, восстанавливает целостность кожных покровов.

Иногда вместе с опухолью необходимо удалить часть костной ткани, если рак затрагивает челюстные кости. В таких случаях для замещения удаленной костной ткани используется участок какой-либо другой кости. Это костный трансплантат.

Двигать челюстями пациенту сразу же после окончания лечения позволяют современные техники операции.

Протезирование

Для полного устранения опухоли иногда врачу приходится удалять некоторые кости лицевого отдела черепа. Пациенту может потребоваться замена кости на искусственную, которая называется протез, в зависимости от объема операции.

Протез - это специально спроектированная деталь из мягкого пластика, для замены удаленной кости. Современные протезы изготавливаются чтобы полностью соответствовать потребностям каждого пациента. Они выглядят очень натурально и хорошо функционируют.

После операции

При проведении операции требуется нахождение в больнице в течение нескольких дней или даже недель. Длительность госпитализации зависит от объема операции и от необходимости использования кожных лоскутов или костных трансплантатов.

Двигательную активность нужно восстановить как можно быстрее после операции. Это очень важная часть процесса реабилитации.

Катетеры, дренажи и зонды

Специальные катетеры, дренажи и зонды обязательно присоединяются к телу пациента после обширной операции. Они удаляются постепенно по мере восстановления.

Катетеры

Некоторое время нельзя принимать пищу и жидкости через рот после обширных операций на ротовой полости и глотке. Непосредственное поступление в кровь жидкостей и необходимых питательных веществ обеспечивает катетер. Катетер удаляется, как только восстанавливается способность принимать пищу.

Дренажи

Требуется постановка одной или нескольких тонких пластиковых дренажных трубок в зависимости от объема операции. Эти трубки отводят жидкости от места операции и помогают нормальному заживлению тканей.

Зонды

Если в течение длительного времени будет затруднено питание через рот, то в ходе операции хирург проводит постановку зонда. В первом случае, он может поставить назогастральный зонд (НЗ). При этом тонкая трубка вставляется в желудок через нос и глотку. Через зонд непосредственно в желудок будут вводиться специальные высококалорийные жидкие питательные смеси, обогащенные белком. Длительность нахождения НЗ в желудке составляет около двух недель. Зонд удаляется, как только пациент восстанавливает способность самостоятельно принимать пищу. В другом случае, ввести зонд в желудок хирург может непосредственно через переднюю брюшную стенку. Жидкая пища будет поступать сразу же в желудок. Эта процедура называется гастростомия. В некоторых случаях гастростома (отверстие в желудке) является постоянной.

Врач-диетолог определяет количество, и вид пищи, которая необходима для нормального восстановления после операции. Составляется специальная диета, на время заменяющая обычный план повседневного питания.

Мочевой катетер

Иногда врач помещает катетер в мочевой пузырь, который отводит мочу в резервуар. Он устраняет необходимость вставать с постели для мочеиспусканий. Он удаляется через несколько дней после операции.

Трахеостомическая трубка

Операция на ротовой полости или гортани иногда вызывает отек или кровоизлияние в окружающие ткани. Это может затруднять нормальное дыхание. В таких ситуациях проводится процедура под названием трахеостомия: искусственное отверстие на дыхательном горле (гортани), для облегчения дыхания. В это время пациент не сможет нормально разговаривать. В норме, воздух проходит через голосовые связки, что обеспечивает воспроизведение звука. При трахеостомии воздух до них не доходит. Лечащий персонал поможет разработать способ общения на данный период времени. Трахеостомическая трубка извлекается после того, как спадает отек и восстанавливается проходимость дыхательных путей.

Особые виды операций

Лазерная хирургия иногда применяется для удаления небольших опухолей ротовой полости и глотки. В некоторых случаях она применяется в сочетании с фотодинамической терапией, предполагающей использование фотосенсибилизирующего лекарственного препарата.

Микрографическая операция или операция по методу Моса применяется в некоторых случаях при раке губы. Хирург проводит иссечение пораженных тканей тонкими слоями, которые сразу изучаются под микроскопом. Ткань продолжает удаляться до тех пор, пока из поля микроскопа не исчезнут все раковые клетки. Таким образом, можно полностью удалить опухоль, затронув лишь минимальный объем здоровых тканей.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «опухоли головы и шеи». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Немецкие клиники «Кибернож»;
  • Дневная клиника гематологии и онкологии профессора Херрманна;
  • Университетская клиника «Рехтс Дер Изар»;
  • Специализированная клиника «Асклепиос» Гаутинга-Мюнхенан;
  • Диагностический Центр в Мюнхене.

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей головы и шеи:

  • Доктор медицины, профессор Юрген Хоффманн – руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии в составе медцентра при Хайдельбергском университете;
  • Доктор медицины, профессор Ульрих Кайлхолц – руководитель Шарите-центра комплексного лечения раковых заболеваний, г. Берлин;
  • Доктор медицины, профессор Мартин Шулер – руководитель Западно-Германского онкоцентра на базе Униклиники г. Эссен;
  • Доктор медицины, профессор Гюнтер Бастерт – руководитель онкологической клиники Бад Триссль.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее