+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение рака яичников - химиотерапия

Химиотерапия рака яичников

Диагностика и лечение рака яичников в Германии

Химиотерапия играет важную роль в лечении рака яичников и применяется в комбинации с оперативным лечением. Чаще всего используют при раке яичников препараты платины, циклофосфан, таксол, метотрексат, лофенал, фторурацил и другие цитостатические препараты.

Показаниями к проведению лечения химиотерапевтическими препаратами являются:

  • Профилактика метастазов и рецидивов, проводимая после радикальной операции;
  • Ликвидация оставшихся очагов опухоли и мелких диссеминатов после нерадикальной операции;
  • Для стабилизации роста опухоли с целью последующего проведения радикальных операций после паллиативных операций и диагностических лапаротомий;
  • Для временной стабилизации и продления жизни больного в запущенных стадиях заболевания;
  • В качестве предоперационной подготовки с целью создания более благоприятных условий для проведения операции.

Перед проведением химиотерапии больных должны тщательно обследовать: определить состояние почек, печени, крови (лейкоцитов и тромбоцитов). В процессе химиотерапии исследование крови будут проводиться регулярно, с частотой 1 раз в неделю.

При назначении той или иной схемы лечения так же учитываются следующие факторы: общее состояние больной, состояние системы кроветворения, масса тела, наличие асцита, гистологический тип опухоли и ее чувствительность к различным препаратам.

В случаях неэффективности какого-либо препарата его заменяют или комбинируют с другим. Наилучшие результаты, по последним данным, дает комбинация препаратов платины с циклофосфаном или таксолом.

Химиотерапевтические препараты вводятся внутриартериально, внутривенно, и в брюшную полость. При асците наряду с внутривенным введением используется введение в брюшную полость, проводимое после откачки асцитической жидкости. В раннем послеоперационном периоде препараты вводят в брюшную полость через микроирригатор ежедневно в течение 10-20 дней, после чего переходят к внутривенному или внутримышечному введению.

После радикальных операций проводят 2-4 курса химиотерапии с целью профилактики рецидивов и метастазов. Одновременно назначают мероприятия, восполняющие бреши в системе кроветворения: переливание эритроцитарной массы, лейкотромбоцитарной взвеси. Также применяют препараты серотонина; для стимуляции лейкопоэза назначают лейкоген, натрия нуклеинат, батилол. При выраженной лейкопении эти препараты сочетают с преднизолоном и другими кортикостероидами. При склонности к кровотечениям назначают викасол, рутин, аминокапроновую кислоту.

Эпителиальный рак яичников

Комбинированная химиотерапия таксанами, к которым относится паклитаксел (Таксол) и доцетаксел (Таксотер), и препаратами на основе платины (такими как цисплатин или карбоплатин) является стандартным подходом к лечению подобных опухолей.

Большинство онкологов при внутривенной химиотерапии отдают предпочтение карбоплатину, поскольку его побочные эффекты выражены не так ярко, по сравнению с цисплатином, а их эффективность равнозначна.

При эпителиальном раке яичников стандартный курс химиотерапии включает 3-6 циклов. Циклом называется регулярное введение препарата по расписанию, которое чередуется с периодами отдыха. Циклы введения препаратов различны и будут определены вашим онкологом (специалистом по лечению опухолей).

Как правило, на химиопрепараты эпителиальный рак яичников реагирует хорошо, однако раковые клетки в конечном итоге могут снова появиться. Лечиться рецидив опухоли проведением дополнительных курсов химиотерапии теми же препаратами, что и в первый раз.

Возможно использование и других лекарств. К ним относится гексаметилмеламин, топотекан, гемцитабин (Гемзар), ифосфамид (Ифос), антрациклины, такие как доксорубицин (Адриамицин) и липосомальный доксорубицин (Доксил), винорелбин (Навельбин), этопозид (VP-16) и циклофосфамид (Цитоксан).

Также применяются различные сочетания препаратов при лечении герминогенных опухолей яичников.

Химиотерапевтические препараты уничтожают раковые клетки. Но одновременно они повреждают и здоровые ткани. Поэтому ваш врач будет стараться свести к минимуму или избежать побочные эффекты, зависящие от вида лекарства, длительности лечения и назначенной дозы.

К типичным побочным эффектам относится:

  • Сыпь на ладонях и стопах
  • Облысение
  • Тошнота и рвота
  • Потеря аппетита
  • Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости

Кроветворные клетки костного мозга могут повреждаться химиопрепаратами, в результате чего количество клеток крови уменьшается:

  • Слабость (в результате анемии: уменьшения клеток белой крови, или эритроцитов)
  • Повышенный риск инфекций (в результате лейкопении: уменьшения числа клеток белой крови, или лейкоцитов)
  • Кровоточивость или образование синяков после небольших порезов или травм (в результате тромбоцитопении: уменьшения числа кровяных пластинок, или тромбоцитов)

После окончания лечения исчезает большинство побочных эффектов. Волосы после завершения терапии вновь отрастают, однако выглядеть могут иначе. Различные лекарства позволяют справиться с временными побочными эффектами химиотерапии. Есть препараты, например, для лечения или профилактики тошноты и рвоты.

Могут вызывать долгосрочные или даже постоянные побочные эффекты некоторые химиопрепараты. Цисплатин ,например, приводит к повреждению почек. Также цисплатин в комбинации с таксанами может повреждать нервы (так называемая нейропатия). Это приводит к покалыванию, болезненным ощущениям или онемению в кистях и стопах. Обычно эти эффекты после завершения лечения исчезают, но могут сохраняться длительное время или даже не пройти окончательно.

Также химиотерапия способна вызывать бесплодие (невозможность забеременеть) и раннюю менопаузу, которые могут быть временными.

Некоторые химиопрепараты приводят, в редких случаях, к развитию опасного в дальнейшем вида опухоли крови, которая называется острый миелоидный лейкоз и поражает лейкоциты. Называется это явление «вторичное злокачественное новообразование». Какие лекарства могут привести к подобному осложнению врач знает и их вероятность должен обсудить с вами. Положительное действие препаратов против рака яичников, как правило, перевешивает небольшие шансы развития лейкемии.

Интраперитонеальная (внутрибрюшинная) химиотерапия

При интраперитонеальной (ИП) химиотерапии внутривенно вводится препарат паклитаксел; в то же время непосредственно в брюшную полость через тонкую трубку (катетер) вводятся паклитаксел и цисплатин.

Трубка может быть установлена в ходе операции по стадированию/уменьшению объема опухоли, однако иногда и позже. Чаще всего постановка катетера проводится с помощью лапароскопии, если она проводится позже. Соединяется обычно катетер с «портом», расположенным под кожей напротив какой-либо костной структуры, например, ребра или тазовой кости.

Порт -это небольшой диск, в центре которого гибкая нахоится мембрана. Игла, через которую поступают химиопрепараты, проводится через кожу и мембрану.

Осложнения со стороны катетера: его инфицирование или закупорка, или даже повреждение кишечника иглой.

Подобное проведение химиотерапии имеет преимущество: раковые клетки в брюшной полости получают химиопрепарат в большей концентрации.

Также в кровоток попадают и достигают всех раковых клеток вне брюшной полости химиопрепараты, которые вводятся интраперитонеально. Побочные эффекты при ИП химиотерапии могут быть намного серьезнее, чем при обычном введении лекарств, несмотря на то, что она дает хорошие результаты лечения.

ИП химиотерапия приводит к сильным болям в животе, выраженной тошноте и рвоте и ряду других побочных эффектов, которые были менее выражены при внутривенном введении препаратов, в исследовании с участием пациенток с распространенным раком яичников. Нередко досрочно прекратить лечение женщин вынуждают именно эти побочные эффекты. Тем не менее, ИП химиотерапия, в отличие от обычных методов введения химиопрепаратов, позволяет женщинам прожить дольше.

Только некоторым пациенткам с распространенным раком яичников сейчас назначается ИП химиотерапия. Лечение должно проводиться только при нормальной функции почек и хорошем физическом состоянии пациентки, поскольку оно довольно токсично.

Герминогенные опухоли

Комбинированная химиотерапия нередко требуется пациенткам с герминогенными опухолями яичников. Схема химиотерапии PEB (или BEP), которая включает цисплатин (Платинол), блеомицин и этопозид, используется чаще всего.

Обычно дисгерминомы очень чувствительны к химиотерапии, а поэтому назначается иногда менее токсичная комбинация этопозида и карбоплатина.

Другие сочетания лекарственных препаратов могут использоваться в случае отсутствия чувствительности опухоли к лечению или рецидива рака. К ним относится:

  • Схема TIP: ифосфамид, цисплатин и паклитаксел (Таксол).
  • Схема VeIP: цисплатин, винбластин и ифосфамид
  • Схема VIP: этопозид (VP-16), цисплатин и ифосфамид.

Потеря волос, тошнота/рвота и уменьшение количества клеток крови входят в типичные побочные эффекты схемы PEB. Врач назначает функциональные легочные тесты перед назначением блеомицина, потому что в редких случаях данный препарат может повреждать легкие.

Стромальные опухоли

Химиотерапия для лечения стромальных опухолей яичников применяется не очень часто. Используется обычно схема PEB или комбинация карбоплатина с паклитакселом.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак яичников». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Клиника гинекологии и родовспоможения университета Аахен
  • Клиника гинекологии и родовспоможения Дюссельдроф-Гладбек
  • Университетская клиника Фрайбурга
  • Женская клиника Гроссхадерн

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей яичников:

  • Клаус Райнер Кимминг - доктор наук, университетский профессор, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства университета г. Эссена и директора клиники акушерства и гинекологии, которая входит в состав медцентра при Эссенском университете.
  • Вольфганг Эйрман - мировой эксперт в области лечения злокачественных заболеваний груди. Возглавляет женскую клинику Красного креста в Мюнхене.
  • Клаус Фризе - руководитель отделения акушерства и гинекологии клиники Гроссхадерн.
  • Р. Госсен - доктор медицинских наук и профессор, главный врач клиники гинекологии и родовспоможения Дюссельдроф-Гладбек

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее