+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение опухолей головного мозга - химиотерапия

Химиотерапия опухолей головного мозга

Диагностика и лечение опухолей головного мозга в Германии

При химиотерапии лекарственные препараты применяются для уничтожения или повреждения раковых клеток. поскольку большинство препаратов с трудом проникают через гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг, химиотерапия не является эффективным методом лечения при низкой степени злокачественности.

На химиотерапию реагируют не все опухоли. Химиотерапия при опухолях головного мозга назначается после операции или лучевого лечения.

Обычно, химиотерапия при опухолях мозга проводится курсами, которые чередуются перерывами. Эти перерывы нужны для организма как передышка, чтобы он мог восстановиться. Следует отметить, что химиопрепараты применяются каждый для определенных типов опухолей и поэтому химиотерапия назначается обычно после оперативного вмешательства, которое позволяет определить гистологический тип опухоли мозга. Если же химиотерапия проводится без предварительной операции на мозге, то для определения гистологического типа опухоли делается т.н. стереотаксическая биопсия мозга. При этом химиотерапия может проводиться различными способами, который выбирает лечащий врач.

При системном введении химиопрепарата пациент получает лекарство внутривенно или перорально в виде таблеток. Такой способ характеризуется наибольшим риском побочных эффектов. При регионарном введении химиопрепаратов лекарственное средство вводится непосредственно в артерии, которые кровоснабжают область расположения опухоли.

При интратекальном способе химиопрепарат вводится путем люмбальной пункции в цереброспинальный ликвор. Таким образом, цитостатик действует непосредственно на ткань мозга. Этот способ используется при данном расположении опухолей. В случае, когда химиопрепарат вводится непосредственно в ткань опухоли, говорят об интерстициальном методе химиотерапии.

В химиотерапии опухолей мозга также применяется т.н. конвекционный методе доставки препарата в опухоль. При этом в саму ткань опухоли или окружающие мягкие ткани имплантируется тонкий пластиковый катетер, через который постоянно медленно вводятся необходимые химиопрепараты, обычно в течение нескольких дней.

Обычно при химиотерапии используется схема, в которой применяется несколько цитостатических препаратов в определенной дозе в течение определенного времени.

Препараты для химиотерапии

При химиотерапии лекарственные препараты применяются для уничтожения или повреждения раковых клеток. Поскольку большинство препаратов с трудом проникают через гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг, химиотерапия не является эффективным методом лечения при низкой степени злокачественности. На химиотерапию реагируют не все опухоли. Химиотерапия при опухолях головного мозга назначается после операции или лучевого лечения.

От способа введения лекарственного препарата зависит его вид.

«Системные» препараты. Проникают в головной мозг с кровью. Могут вводиться перорально (внутрь через рот), внутривенно, внутримышечно или внутриартериально.

«Местные» препараты. Вводятся внутрь опухоли или вокруг опухоли мозга.

Новые методы введения препаратов

Интерстициальная (внутритканевая) химиотерапия. Используются округлые полимерные капсулы (капсулы Глиадель), содержащие кармустин - стандартный препарат при лечении опухолей головного мозга. Капсула помещается хирургом непосредственно в полость, сформированную после удаления опухоли.

Интратекальная химиотерапия. Лекарственный препарат вводится непосредственно в спинномозговую жидкость.

Внутриартериальная химиотерапия. В артерии головного мозга с помощью тонких катетеров вводятся большие дозы лекарственного препарата.

Конвекционный метод доставки. Медленное и постоянное введение химиопрепарата в течение нескольких дней в опухоль головного мозга или окружающие обеспечивает катетер.

Химиотерапевтические препараты и схемы химиотерапии

При химиотерапии используются различные лекарственные препараты и их сочетания.

Стандартные препараты

Темозоломид (Темодал)

Темозоломид одобрен для лечения взрослых пациентов с анапластической астроцитомой, которая не реагирует на другое лечение.

Он используется во время и после лучевой терапии по поводу впервые выявленной мультиформной глиобластомы. Для пациентов с глиобластомой в настоящее время терапией первой линии является сочетание радиотерапии и темозоломида с последующим ежемесячным введением данного препарата после завершения лучевого лечения.

У пациентов с некоторыми генетическими особенностями препарат работает эффективнее. Побочные эффекты темозоломида относительно легкие, однако могут возникать запоры, тошнота и рвота, слабость и головная боль. Препарат принимается в виде таблеток.

Кармустин

Для лечения многих видов опухолей мозга, включая глиобластому, медуллобластому и астроцитому применяется кармустин.

Обычно препарат вводится внутривенно. Также он может использоваться в виде капсул-имплантатов (Глиадель), которые помещаются в полость, образующуюся после хирургического удаления опухоли.

При внутривенном введении кармустина могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота и рвота, слабость, дыхательные осложнения и появление в легких рубцовой ткани (легочный фиброз). Внутривенное введение кармустина может вызывать нарушение работы костного мозга, что приводит к уменьшению образования эритроцитов (миелосупрессия).

При введении кармустина с помощью капсул могут возникать судороги, отек вещества головного мозга и инфицирование ткани мозга.

Схема PCV

PCV - это аббревиатура для схемы химиотерапии, в которую входит прокарбазин (Натулан), ломустин и винкристин (Онковин).

Для лечение олигодендроглиом и смешанных олигоастроцитом обычно применяется схема PCV. Препараты могут использоваться по отдельности или в других комбинациях.

Прокарбазин и ломустин принимаются внутрь через рот. Винкристин вводится внутривенно.

Данные препараты могут вызывать существенные побочные эффекты, включая резкое падение содержания эритроцитов, тошноту и рвоту, запоры, слабость и изъязвление слизистой оболочки ротовой полости. При совместном приеме прокарбазина и продуктов, богатых тирамином, может повышаться артериальное давление. Пациентам следует избегать таких продуктов, как сыр, шоколад, обработанное мясо, йогурты, пиво, красное вино и некоторые фрукты и овощи.

Препараты на основе платины

Для лечения злокачественных опухолей стандартными препаратами являются цисплатин (Платинол) и карбоплатин (Параплатин). Эти препараты вводятся внутривенно. Помимо тошноты и рвоты, карбоплатин вызывает облысение, а цисплатин - мышечную слабость.

Исследователи изучают вопрос, могут ли препараты, которые используются для лечения других видов рака, помочь при опухолях головного мозга.

К таким препаратам относятся:

Тамоксифен (Нолвадекс) и паклитаксел (Таксол). Применяются при лечении рака молочной железы.

Топотекан (Гикамтин). Используется при лечении рака яичников и легких.

Вориностат (Золинза). Одобренный для лечения Т-клеточной лимфомы кожи.

Другим противоопухолевым препаратом является иринотекан (Кэмпас), применение которого изучается в составе комбинированного лечения.

Биологические лекарственные препараты (прицельная терапия)

Эффективными являются общепринятые химиотерапевтические препараты. Но они не делают различий между опухолевыми и здоровыми клетками. Они обладают общей токсичностью и вызывают ряд тяжелых побочных эффектов.

«Направленные» биологические препараты действуют на молекулярном уровне, блокируя специфические механизмы, которые связаны исключительно с ростом и делением клеток опухоли. Побочные эффекты биологических препаратов не так ярко выражены, так как они прицельно действуют на раковые клетки. Использование данных препаратов дает возможность создания средств индивидуализированного лечения рака с учетом генотипа пациента.

Бевацизумаб (Авастин)

Бевацизумаб (Авастин) - это биологический препарат, блокирующий рост кровеносных сосудов, которые питают опухоль (процесс под название ангиогенез).

Бевацизумаб был одобрен управлением по контролю за лекарственными препаратами и продуктами США (FDA) для лечения пациентов с глиобластомой в 2009 году. Бевацизумаб - это новое лекарственное средство для лечения глиобластомы и первый препарат прицельной терапии, одобренный для лечения опухолей головного мозга.

Экспериментальные средства прицельной терапии

В настоящее время в клинических исследованиях изучаются следующие средства прицельной терапии:

  • Вакцины, которые замедляют прогрессирование мультиформной глиобластомы - наиболее многообещающие средств иммунотерапии. К таким средствам относятся вакцины CDX-110 и DCVax-Brain.
  • Активность белков, ответственных за рост и развитие опухолевых клеток подавляют препараты ингибиторы фермента тирозинкиназы. В настоящее время изучается влияние на опухоли головного мозга ингибиторов тирозинкиназы, нацеленных на рецептор эпидермального фактора роста: эрлотиниб (Тарцева), иматиниб (Гливек) и гефитиниб (Иресса).
  • На другие ферменты, которые участвуют в росте и размножении клеток нацелены ингибиторы белка MTOR. Действие эверолимуса (RAD-001) изучено при мультиформной глиобластоме и астроцитоме. Также изучено терапевтическое действие эверолимуса, подобного рапамицину (Сиролимусу), и такролимуса (Прографа) при опухолях мозга. Эти лекарственные препараты обычно используются для подавления активности иммунной системы с целью профилактики отторжения органов после пересадки.

Побочные эффекты химиотерапии

Среди побочных эффектов химиотерапии опухолей мозга можно отметить все те эффекты, которые встречаются при химиотерапии других видов злокачественных опухолей.

Как уже было сказано, химиопрепараты губительно действуют на клетки с усиленным метаболизмом и быстрым ростом. К таким клеткам относятся не только опухолевые клетки, но и клетки здоровых тканей: клетки эпителия ЖКТ и волосяных луковиц, а также клетки костного мозга, который относится к кроветворной системе. Дело в том, что эпителий в организме у нас постоянно обновляется, а клетки костного мозга так же постоянно обновляют состав форменных элементов крови. С этим-то и связаны все побочные эффекты химиотерапии.

В костном мозге происходит созревание форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эти клетки характеризуются интенсивным развитием, в результате чего их созревание во время химиотерапии страдает. Возникает анемия, лейкоцитопения и тромбоцитопения. Это проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, плохим аппетитом, шумом в ушах. Кожа становится бледной.

Лейкоцитопения ведет к снижению защитных сил организма и иммунитета. Могут легко присоединяться всякие инфекции. Профилактика инфекционных осложнений химиотерапии заключается в соблюдении пациентом личной гигиены и контакта с инфекционными больными. При развитии инфекции у таких больных в обязательном порядке используются антибиотики. В случае возникновения апластической анемии применяются т.н. эритропоэтины, которые стимулируют созревание эритроцитов в костном мозге. Для стимуляции роста белых клеток крови используются т.н. колониестимулирующие факторы, среди которых известен такой препарат, как филграстим.

При снижении уровня тромбоцитов отмечается повышенная кровоточивость. На коже возникают т.н. петехии в виде мелкоточечной сыпи. При выраженной тромбоцитопении проводятся трансфузии тромбоцитарной массы.

Кроме влияния на указанные ткани и клетки, цитостатики влияют на эпителий органов ЖКТ, что проявляется тошнотой, рвотой, чувством дискомфорта в животе, вздутием и диареей.

Химиопрепараты негативно влияют и на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин, приводя к вторичному бесплодию. У женщин химиотерапия может привести к появлению симптомов менопаузы в виде приливов жара, сухости во влагалище и нарушений менструального цикла.

Химиотерапия оказывает неблагоприятное воздействие и на функцию почек, а также печени. Для снижения негативных эффектов на эти органы при химиотерапии рекомендуется пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «опухоль головного мозга». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Центр малоинвазивной нейрохирургии - Дуйсбург
  • Онкологический Центр Кибер Нож – Мюнхен
  • Онкологический Центр Кибер Нож – Гюстров
  • Западно-Германская Онкологическая Клиника – Эссен
  • Неврологическая клиника - Бад Айблинг

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей головного мозга:

  • Эбергарт Кёниг – профессор, главный врач клиники Бад Айблинг

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее