+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение лейкоза - химиотерапия

Химиотерапия лейкоза

Диагностика и лечение лейкоза в Германии

Выбор программы лечения лейкоза немецкими докторами осуществляется строго в индивидуальном для каждого больного порядке. Исходя из конкретной клинической ситуации пациентам назначаются курсы химио- и/или радиотерапии, осуществляется пересадка костного мозга, переливание крови, проводится поддерживающая и симптоматическая терапия.

На сегодняшний день химиотерапия является одним из распространённых и наиболее эффективных методов лечения лейкозов.

Основным критерием эффективности проводимой химиотерапии при лейкозах является, конечно же, продление жизни пациента с сохранением его активной жизнедеятельности. Вторым, не менее важным аспектом считается достижение клинической, либо гематологической ремиссии.

По сути, ремиссия в подобных случаях рассматривается сейчас в качестве некоего прообраза излечения, так как иногда она протекает столь длительно (более 5 лет), что некоторые специалисты начинают её рассматривать в плане возможного практического выздоровления.

Под клинической ремиссией при острых лейкозах имеют в виду состояние, характеризующееся исчезновением объективных симптомов, свойственных этому заболеванию, то есть лихорадки, геморрагических высыпаний, увеличенных периферических лимфатических узлов, гепатоспленомегалии (увеличенной печени и селезёнки) и т.д. и субъективных жалоб, при сохранении патологических изменений в периферической крови и, что самое главное, со стороны костного мозга.

К признакам истинной гематологической ремиссии наряду с исчезновением клинических проявлений принято относить полную нормализацию картины анализа крови и пунктата костного мозга (кроветворения в целом). Наличие даже минимального числа гемоцитобластов (гемопоэтических стволовых клеток, являющихся ранними предшественниками всех типов клеточных элементов крови) говорит о частичной (неполной) ремиссии.

Что касается конкретных цифр, об эффективности терапии судят по достижении следующих результатов: в пунктате, полученном из костного мозга пациента бластные формы не должны составлять более 5% от всего общего количества клеток (так называемый костномозговой критерий); в периферической крови должны полностью отсутствовать бласты, количество лейкоцитов должно находиться в пределах 15-20 тыс., гранулоцитов должно быть более 1,5 тыс., тромбоцитов - более 100 тыс., эритроцитов - более 3 млн., гемоглобина - выше 10.4 г% (кровяной критерий).

Хотя эти критерии разработаны для оценки эффективности лечения острых лейкозов, но они справедливы и в значительной степени для хронических форм. На сегодняшний день доказано, что частота наступления ремиссий при острых лейкозах в определённой степени определяется цитоморфологической характеристикой болезни, исходными цифрами лейкоцитоза, количеством лейкемических клеток в периферической крови, а также изначальной степенью анемии и тромбоцитопении. При хронических лейкемиях на все критерии эффективности проводимой терапии накладывает отпечаток специфика каждого конкретного процесса в зависимости от его этиопатогенетического варианта.

Сейчас арсенал противолейкозных лекарственных средств составляют кортикостероидные гормоны, антипурины, антагонисты фолиевой кислоты, алкалоиды растительного происхождения, а также препараты таргетной терапии. Кроме того, используются антибиотики, витамины и симптоматические средства. Все препараты назначаются в оптимальных комбинациях с учётом индивидуальных особенностей.

Комплексное лечение начинают с первого дня верификации заболевания, в отсутствии сомнений в правильности поставленного диагноза.

Побочные эффекты химиотерапии

К сожалению, химиотерапия сопряжена с развитием выраженных побочных явлений. Одно из них - это миелотоксичность, то есть нарушение процесса кроветворения, сопровождающееся снижением выработки всех форменных элементов и развитием цитопении.

Наиболее опасна в этом плане лейкопения, так как белые кровяные тельца - это один из основных компонентов, обеспечивающих естественную защиту организма от различных инфекций, в том числе и опасных для жизни человека. Тромбоцитопения также является довольно серьёзной клинической проблемой, так как обусловливает возникновение геморрагических осложнений, нередко фатальных, в особенности при наличии сопутствующего инфекционного процесса.

Анемия (уменьшение количества эритроцитов) способна в значительной мере ухудшить качество жизни пациента и переносимость химиотерапии. К тому же частые переливания эритроцитарной массы, применяющиеся для её коррекции, могут стать причиной перенасыщения организма железом и развития связанных с этим вторичных изменений со стороны внутренних органов. Поэтому в качестве альтернативного метода в подобных ситуациях стараются использовать другой подход - улучшать выработку собственных эритроцитов посредством применения эритропоэтина, стимулирующего пролиферацию в костном мозге эритроидных предшественников и увеличивающего их способность к выживанию (антиапоптотическое действие).

К побочным реакциям при приёме цитостатиков относят тошноту и рвоту, которые чрезвычайно тяжело переносятся больными. Высокодозная химиотерапия может сопровождаться значительным обезвоживанием, электролитными нарушениями, анорексией (отсутствием аппетита) и кровотечением из верхних отделов пищеварительной трубки вследствие надрывов слизистой оболочки (синдром Мэллори-Вейсса).

Рвота может быть острой, развивающейся в течение одних суток от начала введения химиопрепаратов, отсроченной, возникающей, как правило, после высокодозных курсов цитостатической терапии позже, чем спустя 24 часа с момента их начала и продолжающейся от двух до пяти суток, и третий вариант - это так называемая «рвота ожидания». Последняя обычно имеет место уже перед повторным курсом химиотерапии как ответ на появление ощущений, связанных с ней (например, вид процедурной, специфический её запах), такая рвота в основном отмечается к 3-4-му циклу химиотерапии в отсутствии адекватного контроля тошноты и рвоты на предыдущих этапах лечения.

Кроме того, на фоне химиотерапии могут наблюдаться гиперестезия и изъязвление слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта в целом, алопеция (облысение), возникающее обычно на 2-3-й неделе после начала первого курса, желтуха, поражение миокарда, почек и другие осложнения в зависимости от того какие препараты, как долго и в каких именно дозировках назначаются пациенту и каковы, в принципе, потенциальные регенераторные возможности его организма (возраст, сопутствующие заболевания и т.д.).

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «лейкоз». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Берлинский многопрофильный университетский медкомплекс «Шарите»;
  • Многопрофильный онкоцентр университета г. Мюнстер;
  • Онкоцентр в составе Униклиники г. Фрайбурга;
  • Онкологический центр при Униклинике Гамбург-Эппендорф;
  • Междисциплинарный онкоцентр при Униклинике «Рехтс Дер Изар», г. Мюнхен;
  • Онкологическая клиника при Университетском медцентре им. И.В. Гете в г. Франкфурт-на-Майне;
  • Западно-Германский онкоцентр.

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей кроветворной системы:

  • доктор медицины, профессор Михаэль Халлек (I Клиника внутренних болезней в составе Медцентра университета Кельна);
  • доктор медицины, профессор Герхард Энингер (I Клиника Медцентра университета Дрездена);
  • доктор медицины, профессор Герман Айнзеле (II Клиника Медцентра университета Вюрцбурга);
  • доктор медицины, профессор Йон-Джун Ко (Евангелическая клиника «Йоханнитер», г. Бонн);
  • доктор медицины, профессор Бернд Деркен, доктор медицины, профессор Карл-Хайнц Зеегер (Берлинский университетский медкомплекс «Шарите»);
  • доктор медицины, профессор Кристоф Хубер (III Клиника Медцентра университета Майнца);
  • доктор медицины, профессор Вольфганг Хайт (Евангелическая клиника в составе сети клиник «Эссен-Зюд»);
  • доктор медицины, профессор Хартмут Денер (III клиника внутренних болезней Медцентра университета г. Ульм).

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее