+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Фолликулярный рак щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы

Диагностика и лечение рака щитовидной железы в Германии

Фолликулярный рак (карцинома) - это второй по встречаемости рак щитовидной железы (~15 %). Фолликулярная карцинома имеет более агрессивное течение и считается более злокачественной, чем папиллярная карцинома. Она встречается реже у детей, а также у лиц более старшей возрастной группе, чем с папиллярной карциномой.

Возраст является очень важным фактором для прогноза при фолликулярной карциноме. У пациентов старше 40 лет опухоль обычно имеет более агрессивное течение и не концентрирует радиоактивный йод, как у пациентов моложе.

Для фолликулярной карциномы характерна сосудистая инвазия (прорастание ткани опухоли в кровеносный сосуд). В этом случае чаще встречается метастазирование в отдаленные органы - легкие, кости, головной мозг, мочевой пузырь и кожу. При фолликулярной карциноме поражение лимфатических узлов встречается гораздо реже, чем при папиллярной карциноме.

Симптомы фолликулярного рака щитовидной железы

Наиболее часто первым признаком фолликулярного рака щитовидной железы является появление узлового образования на шее. Узлы щитовидной железы, как правило, встречаются у взрослых, 5 % из числа всех узлов являются злокачественными. К первому признаку заболевания чаще всего относят увеличенный лимфатический узел.

Поздние признаки фолликулярной карциномы является боль в передней части шейного отдела, изменение голоса. Раковые клетки, как правило, выявляют у людей с нормальной функцией железы, хотя некоторые признаки гипертиреоза и гипотиреоза способны взаимодействовать с более крупной метастатической дифференцированной опухолью.

Диагностика фолликулярного рака щитовидной железы включает в себя:

осмотр щитовидной железы

визуализацию щитовидной железы (УЗИ, РКТ, МРТ)

радиоизотопное (полуфункциональное) исследование щитовидной железы

биопсию (основной метод верификации рака)

биохимические исследования (определение уровня гормонов, участвующих в регуляции активности щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4).

Лечение фолликулярного рака щитовидной железы

Лечение хорошо дифференцированных форм рака щитовидной железы (папиллярной и даже фолликулярной карциномы) остается все еще спорным. Некоторые эксперты утверждают, что если опухоль имеет малые размеры и не распространяется на другие ткани (что обычно и бывает), то простое удаление пораженной опухолью доли железы с перешейком дает хорошие шансы на полное излечение. Они основываются на том, что частота рецидива опухоли щитовидной железы довольно низкая, несмотря на то, что раковые клетки обнаруживаются в противоположной доле щитовидной железы в 88%. На полном удалении щитовидной железы (тотальной тиреоэктомии) настаивают другие эксперты. Это более агрессивный метод лечения.

Типичный план лечения фолликулярной карциномы щитовидной железы:

Фолликулярные карциномы, хорошо ограниченные, изолированные и с минимальной инвазией в сосуды и размерами менее 1 см у молодых пациентов (моложе 40 лет) могут лечиться с помощью гемитиреоэктомии и удаления перешейка.

Остальные формы фолликулярной карциномы следует лечить с помощью полного удаления железы и любых увеличенных лимфатических узлов в центре или сбоку на шее.

Применение радиоактивного йода в послеоперационном периоде

Единственные клетки в организме человека, которые абсорбируют (всасывают йод из крови) клетки щитовидной железы. Для синтеза гормонов клетками щитовидной железы используется йод. Применение радиоактивного йода используется врачами для лечения рака щитовидной железы. Только один тип радиоактивного йода токсичен для клеток. Клетки фолликулярной карциномы абсорбируют йод и поэтому, они могут уничтожаться радиоизотопом йода-131.

Не всем пациентам с фолликулярным раком щитовидной железы требуется этот вид терапии. Этот вид терапии может быть эффективным для пациентов с большим размером опухоли, которая перешла на лимфоузлы или на другие области, опухоль которая показывает агрессивный рост, инвазирует в кровеносные сосуды в пределах щитовидной железы, а также у пожилых пациентов.

Терапию радиоактивным йодом можно отнести к среднему между химиотерапией и лучевой терапией, и при этом без всех побочных эффектов, характерных для этих методов лечения (ни тошноты, ни потери веса, ни выпадения волос, ни изменений со стороны крови). Захват йода увеличивается высоким уровнем гормона ТСГ. Пациент должен прекратить заместительную терапию гормонами щитовидной железы, и снизить в диете содержание йода минимум за 2 недели до начала терапии радиоактивным йодом. Этот метод обычно применяется в течение 6 недель после операции, каждые 6 месяцев при необходимости (в определенных пределах дозировки).

Гормональная терапия после операции

Была ли у пациента удалена лишь одна доля щитовидной железы или вся железа, большинство экспертов утверждают о необходимости постоянного приема гормонов щитовидной железы в течение всей жизни. Это необходимо для поступления в организм недостающего гормона у пациентов, которым удалили всю ткань щитовидной железы, и для подавления дальнейшего роста железы у тех, кому оставили небольшое количество железы.

Имеются доказательства того, что фолликулярная карцинома (как и папиллярная) реагирует на тиреостимулирующий гормон, выделяемый гипофизом, поэтому назначается экзогенный гормон. Это приводит к снижению уровня ТСГ и снижению риска для рецидива роста оставшихся раковых клеток.

Нужен ли длительный контроль?

После перенесенного рака, в добавок к обычному контролю за пациентом, такие пациенты должны ежегодно проходить рентгенографию легких, а также контролировать уровень тиреоглобулина. Уровень тиреоглобулина не так важен, как скрининг для начальной диагностики рака щитовидной железы, но достаточно важен для контроля дифференцированных типов карциномы (если была проведена тотальная тиреоэктомия). Высокий уровень тиреоглобулина, который ранее был высоким после тотальной тиреоэктомии, особенно при постепенном повышении уровня ТСГ, является показателем рецидива рака щитовидной железы. Значение выше 10 нг/мл часто связано с рецидивом даже если радиоизотопное сканирование дает отрицательный результат.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак щитовидной железы». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника города Ульм
  • Хирургическая клиника Лукас-Кранкенхаус города Нойсс
  • Клиника Марты и Марии города Мюнхен
  • Клиника ЛаКУМед города Мюнхен
  • Клиника Бад Триссль

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей щитовидной железы:

  • Профессор медицины, доктор Михаэль Хюфнер – главный врач центра эндокринологии города Гёттингена.
  • Профессор медицины, доктор Йохен Куссманн – главный врач отделения эндокринологической хирургии клиники города Айльбек.
  • Профессор медицины, доктор Инго Ляйстер – главный врач Университетской клиники города Вальдфриде, специализирующейся на малоинвазивной, эндокринологической и висцериальной хирургии.
  • Профессор медицины, доктор Хайнрищ Мария Шульте – главный врач Клиники Эндокринологии города Гамбург.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее