+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение лейкоза - трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток при онкозаболеваниях крови

Диагностика и лечение лейкоза в Германии

В клиниках Германии пациенты с подозрением на лейкоз имеют возможность пройти качественную, углубленную диагностику. Для верификации диагноза проводятся развернутые анализы крови, биопсия костного мозга с последующим изучением материала под микроскопом и цитогенетического исследования, проточная цитометрия, иммунофенотипирование лейкозов, спинномозговая пункция, сонография (УЗ-исследование) внутренних органов и лимфоузлов, мультисрезовая компьютерная томография, сцинтиграфия и др.

Выбор программы лечения лейкоза немецкими докторами осуществляется строго в индивидуальном для каждого больного порядке. Исходя из конкретной клинической ситуации пациентам назначаются курсы химио- и/или радиотерапии, осуществляется трансплантация стволовых клеток, переливание крови, проводится поддерживающая и симптоматическая терапия.

Трансплантация стволовых клеток считается методом выбора в случае прогностически неблагоприятных острых лейкозов в первой ремиссии, во второй и всех последующих ремиссиях острых гемобластозов и при неполных ремиссиях, когда бластоз в костном мозге составляет не более 20%. Решение о проведении трансплантации стволовых клеток принимает либо пациент лично, либо его близкие.

Стволовыми называют невызревшие клетки-предшественницы гемопоэза, из которых впоследствии развиваются три типа кровяных телец: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. До относительно недавнего времени пересадка гемопоэтических стволовых клеток рассматривалась сугубо в контексте трансплантации костного мозга, так как он долго был единственным источником этих элементов. Сейчас их по-прежнему получают из костного мозга, но также из пуповинной или периферической крови.

Существует два вида трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Первый - это аутологичная пересадка, включающая в себя предварительный этап забора материала самого пациента, хранение полученной массы в замороженном виде, её специальную обработку и вливание больному уже после проведения высокодозной химиотерапии или облучения.

Стволовые клетки забираются обычно в период полной клинико-гематологической ремиссии, когда имеет место нормализация объективной клинической картины продолжительностью не менее одного месяца, а в миелограмме обнаруживается не более чем 5% бластов и до 30% лимфоцитов. В этом случае вполне можно рассчитывать на восстановление гемопоэза. Недостатком такой аутологичной трансплантации является более высокая вероятность рецидива бластоза, по сравнению со вторым вариантом - аллогенной пересадкой. Однако использование аутогенного материала исключает возникновение реакции отторжения по типу «трансплантат против хозяина», очень серьёзного осложнения, сопряжённого с проведением аллогенной трансплантации.

Последняя требует наличия родственного либо неродственного по крови донора, гистосовместимого с пациентом-реципиентом по системе HLA. В качестве родственного донора в основном выступают родные братья или сёстры, а иногда родители или другие кровные родственники (тёти, дяди, кузены). Как бы то ни было, поиск донора начинают с ближайших родственников, а уже затем осуществляют (кстати, не так и редко) типирование и более дальних родственников пациента. Если подходящего донора таким образом найти не удаётся, поднимается вопрос о штудировании базы данных.

Вне зависимости от того, взят материал от родственного или неродственного донора, сама процедура трансплантации, по сути, одна и та же. Сначала производится забор кроветворных стволовых клеток донора, которые затем, в основном без этапа заморозки, в течение одних суток после изъятия внутривенно вводятся пациенту онкогематологического отделения.

Как уже упоминалось выше, у некоторых лиц после аллогенной трансплантации возможно развитие угрожающей жизни реакции отторжения («трансплантат против хозяина»), когда иммунная система больного, подкреплённая донорским материалом, атакует клетки организма реципиента. Эта реакция бывает острой - симптомы обнаруживаются вскоре после проведения трансплантации, и хронической - признаки отторжения проявляются слабо, порой возникая через месяцы или спустя годы после пересадки. Купируют её в обоих случаях при помощи специальных лекарственных средств.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «лейкоз». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Берлинский многопрофильный университетский медкомплекс «Шарите»;
  • Многопрофильный онкоцентр университета г. Мюнстер;
  • Онкоцентр в составе Униклиники г. Фрайбурга;
  • Онкологический центр при Униклинике Гамбург-Эппендорф;
  • Междисциплинарный онкоцентр при Униклинике «Рехтс Дер Изар», г. Мюнхен;
  • Онкологическая клиника при Университетском медцентре им. И.В. Гете в г. Франкфурт-на-Майне;
  • Западно-Германский онкоцентр.

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей кроветворной системы:

  • доктор медицины, профессор Михаэль Халлек (I Клиника внутренних болезней в составе Медцентра университета Кельна);
  • доктор медицины, профессор Герхард Энингер (I Клиника Медцентра университета Дрездена);
  • доктор медицины, профессор Герман Айнзеле (II Клиника Медцентра университета Вюрцбурга);
  • доктор медицины, профессор Йон-Джун Ко (Евангелическая клиника «Йоханнитер», г. Бонн);
  • доктор медицины, профессор Бернд Деркен, доктор медицины, профессор Карл-Хайнц Зеегер (Берлинский университетский медкомплекс «Шарите»);
  • доктор медицины, профессор Кристоф Хубер (III Клиника Медцентра университета Майнца);
  • доктор медицины, профессор Вольфганг Хайт (Евангелическая клиника в составе сети клиник «Эссен-Зюд»);
  • доктор медицины, профессор Хартмут Денер (III клиника внутренних болезней Медцентра университета г. Ульм).

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее