+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Определение стадии рака шейки матки

Определение стадии рака шейки матки

Диагностика и лечение рака шейки матки в Германии

Для стадирования рака шейки матки используется две схожие системы: FIGO (классификация Международной федерации гинекологов и акушеров) и AJCC (классификация Американского объединенного комитета по изучению рака). Обе эти классификации рака шейки матки учитывают три основных фактора: распространение и размеры первичной опухоли (Т), наличие метастазов в лимфатические узлы (N) и распространение опухоли в отдаленные органы (М).

Распространение и размеры опухоли (Т)

Tis. Раковые клетки обнаруживаются только на поверхности шейки матки и не проникают в нижележащие ткани.

T1. Раковые клетки проникают в нижележащие ткани. Раковая опухоль может прорастать в тело матки, но не выходит за пределы органа.

T1a. Раковая опухоль видна только при микроскопическом изучении образца тканей.

T1a1. Зона злокачественного перерождения тканей не превышает 3 мм в глубину и 7 мм в диаметре.

T1a2. Зона злокачественного перерождения тканей в глубину распространяется на 3-5 мм, диаметр не превышает 7 мм.

T1b. К данной категории относятся случаи рака, которые видны без микроскопа, а также опухоли, которые видны только при микроскопическом исследовании, но распространяются вглубь более, чем на 5 мм, а в диаметре превышают 7 мм.

T1b1. Опухоль видна невооруженным глазом, но не превышает 4 см в диаметре.

T1b2. Опухоль видна невооруженным глазом и превышает 4 см в диаметре.

T2. Раковая опухоль распространяется за пределы шейки и тела матки, но не обнаруживается на стенках малого таза или в нижних отделах влагалища. Опухоль может прорастать в верхние отделы влагалища.

T2a. Опухоль не распространяется на ткани околоматочного пространства.

T2a1. Опухоль видна невооруженным глазом, но не превышает 4 см в диаметре.

T2a2. Опухоль видна невооруженным глазом и превышает 4 см в диаметре.

T2b. Раковая опухоль распространилась на ткани околоматочного пространства.

T3. Опухоль распространилась на нижние отделы влагалища или стенки малого таза. Такие опухоли могут вызывать нарушение проходимости мочеточников.

T3a. Раковая опухоль распространилась на нижние отделы влагалища, но не на стенки малого таза.

T3b. Раковая опухоль распространилась на стенки малого таза и/или вызывает нарушение проходимости одного или обоих мочеточников.

T4. Раковая опухоль распространилась на мочевой пузырь или прямую кишку или выходит за пределы малого таза.

Поражение лимфатических узлов (N)

NX. Состояние близлежащих лимфатических узлов оценить невозможно.

N0. Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы.

N1. Опухоль распространяется на близлежащие лимфатические узлы.

Распространение на отдаленные органы (М)

M0. Раковая опухоль не распространяется на отдаленные лимфатические узлы, органы или ткани.

M1. Раковая опухоль распространилась на отдаленные органы, лимфатические узлы грудной клетки или шеи и/или брюшину.

Объединение стадий

Для определения стадии заболевания объединяется полученная информация о размере опухоли, состоянии лимфатических узлов и распространении опухоли. Это называется объединением стадий. Стадии описываются римскими цифрами от 0 до IV. Некоторые стадии разделяются на подстадии.

Стадия 0 (Tis, N0, M0). Раковые клетки обнаруживаются только на поверхности шейки матки и не проникают в нижележащие ткани. Данная стадия также называется карциномой in situ (КИС) или цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) степени III (CIN III). Данная стадия в классификацию FIGO не включается.

Стадия I (T1, N0, M0). На данной стадии раковая опухоль проникает вглубь шейки матки, но не прорастает за ее пределы. Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (М0).

Стадия IA (T1a, N0, M0). Самая ранняя подстадия рака шейки матки. Раковая опухоль видна только при микроскопическом изучении образца тканей. Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (М0).

Стадия IA1 (T1a1, N0, M0). Раковая опухоль не превышает 3 мм в глубину и 7 мм в диаметре. Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (М0).

Стадия IA2 (T1a2, N0, M0). Размеры раковой опухоли от 3 до 5 мм в глубину и не более 7 мм в диаметре. Опухоль не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (М0).

Стадия IB (T1b, N0, M0). Опухоли стадии I, которые видны невооруженным взглядом, а также только при микроскопическом исследовании, и распространяются вглубь соединительных тканей шейки матки более, чем на 5 мм, а в диаметре превышают 7 мм. Данные опухоли не распространяются на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия IB1 (T1b1, N0, M0). Опухоль видна невооруженным глазом, но не превышает 4 см в диаметре. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия IB2 (T1b2, N0, M0). Опухоль видна невооруженным глазом и превышает 4 см в диаметре. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия II (T2, N0, M0). Раковая опухоль распространяется за пределы шейки и тела матки, но не обнаруживается на стенках малого таза или в нижних отделах влагалища.

Стадия IIA (T2a, N0, M0). Раковая опухоль не распространяется на ткани околоматочного пространства. Опухоль может прорастать в верхние отделы влагалища. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия IIA1 (T2a1, N0, M0). Опухоль видна невооруженным глазом, но не превышает 4 см в диаметре. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия IIA2 (T2a2, N0, M0). Опухоль видна невооруженным глазом и превышает 4 см в диаметре. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия IIВ (T2b, N0, M0). Раковая опухоль распространилась на ткани околоматочного пространства. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия III (T3, N0, M0). Раковая опухоль распространилась на нижние отделы влагалища или стенки малого таза. Такие опухоли могут вызывать нарушение проходимости мочеточников. Они не распространяются на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия IIIA (T3a, N0, M0). Раковая опухоль распространилась на нижнюю треть влагалища, но не на стенки малого таза. Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия IIIB (T3b, N0, M0 ИЛИ T1-3, N1, M0). Опухоль распространяется на стенки малого таза и/или вызывает нарушение проходимости одного или обоих мочеточников, но не распространяется на лимфатические узлы или отдаленные органы.

ИЛИ

Опухоль распространяется на близлежащие лимфатические узлы малого таза (N1), но не на отдаленные органы (M0). Опухоль может иметь любой размер и распространяться на нижние отделы влагалища или стенки малого таза (T1-T3).

Стадия IV. Это самая распространенная стадия рака шейки матки. Опухоль распространяется на близлежащие органы или другие отделы организма.

Стадия IVA (T4, N0, M0). Раковая опухоль распространяется на мочевой пузырь или прямую кишку, расположенные близко от шейки матки (Т4). Она не распространяется на близлежащие лимфатические узлы (N0) или отдаленные органы (M0).

Стадия IVB (любая T, любая N, M1). Раковая опухоль распространяется на органы за пределами малого таза.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак шейки матки». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Клиника гинекологии и родовспоможения университета Аахен
  • Клиника гинекологии и родовспоможения Дюссельдроф-Гладбек
  • Университетская клиника Фрайбурга
  • Женская клиника Гроссхадерн

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей шейки матки:

  • Клаус Райнер Кимминг - доктор наук, университетский профессор, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства университета г. Эссена и директора клиники акушерства и гинекологии, которая входит в состав медцентра при Эссенском университете.
  • Вольфганг Эйрман - мировой эксперт в области лечения злокачественных заболеваний груди. Возглавляет женскую клинику Красного креста в Мюнхене.
  • Клаус Фризе - руководитель отделения акушерства и гинекологии клиники Гроссхадерн.
  • Р. Госсен - доктор медицинских наук и профессор, главный врач клиники гинекологии и родовспоможения Дюссельдроф-Гладбек

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее