+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Определение стадии рака мочевого пузыря

Стадии рака мочевого пузыря

Диагностика и лечение рака мочевого пузыря в Германии

Определение стадии рака мочевого пузыря проводится с помощью системы TNM, разработанной в 1997 году Международным союзом по борьбе с раком (UICC).

Категория Т (от англ. tumor - опухоль) выявляется при гистологическом изучении образца ткани, полученного в ходе операции. Она показывает глубину проникновения опухоли от самого внутреннего слоя стенки мочевого пузыря (слизистой оболочки) к наружным.

Выделяют следующие категории Т для рака мочевого пузыря:

Tx - Оценить состояние опухоли не представляется возможным.

T0 - Первичная опухоль не обнаруживается.

Ta - Неинвазивный папиллярный рак (опухоль ограничена самым глубоким слоем слизистой оболочки - эпителием).

Tis - Карцинома in situ (плоская опухоль)

T1 - Опухоль проникает в соединительные ткани под эпителием (в субэпителиальные ткани).

T2 - Опухоль проникает в мышечный слой стенки мочевого пузыря

T2a - Поражение поверхностного мышечного слоя (внутренняя половина)

T2b - Поражение глубокого мышечного слоя (наружная половина)

T3 - Опухоль распространяется на паравезикулярную (окружающую мочевой пузырь) жировую клетчатку.

T3a - микроскопически (опухолевые клетки обнаруживаются только под микроскопом)

T3b - макроскопически (например, видимое на глаз образование в окружающих мочевой пузырь тканях)

T4 - Опухоль распространяется на: предстательную железу, матку, влагалище, стенки малого таза или брюшной полости

Категория N (от англ. node - узел) показывает присутствие и распространенность опухоли на лимфатические узлы малого таза, расположенные рядом с мочевым пузырем.

Выделяют следующие категории N для рака мочевого пузыря:

Nx - Оценить состояние регионарных лимфатических узлов невозможно

N0 - Метастазы в регионарных лимфатических узлах не обнаруживаются

N1 - Метастазы в одном лимфоузле размером не более 2 см в диаметре

N2 - Метастаз в одном лимфоузле размером от 2 до 5 см в диаметре ИЛИ метастазы в нескольких лимфоузлах размерами не более 5 см в диаметре

N3 - Метастаз в одном лимфоузле размером более 5 см в диаметре

Категория М (от англ. metastases - метастаз) показывает наличие или отсутствие распространения опухоли на другие органы.

Mx - Оценить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным

M0 - Отдаленные метастазы отсутствуют

M1 - Отдаленные метастазы выявляются

Правильное определение стадии рака мочевого пузыря - это крайне важный этап, который играет существенную роль в выборе метода лечения.

Влияние стадии рака мочевого пузыря:

Помогает выбрать адекватный метод лечения пациента. Наличие поверхностной опухоли (Ta/T1/Tis) позволяет использовать менее агрессивные методики лечения, по сравнению с инвазивными стадиями (T2/T3/T4).

По сравнению с поверхностными опухолями, инвазивные варианты рака мочевого пузыря чаще распространяются на лимфатические узлы и отдаленные органы.

По мере увеличения стадии рака мочевого пузыря существенно уменьшаются шансы на излечение и долгосрочную выживаемость.

Определение стадии рака также позволяет разделить пациентов на группы, что важно при клинических исследованиях новых методов лечения.

Степень рака мочевого пузыря - это характеристика опухоли, которую определяет гистолог при изучении образца тканей под микроскопом.

Данный показатель учитывает отличия опухолевых клеток от здоровых клеток мочевого пузыря. Чем больше различия во внешнем виде клеток, тем выше степень опухоли. Опухоли высокой степени злокачественности более агрессивны и чаще проникают вглубь стенки мочевого пузыря и распространяются на лимфатические узлы и отдаленные органы.

Степень 1: клетки опухоли очень похожи на здоровые клетки. Это опухоли низкой степени злокачественности (или высокодифференцированные), для которых характерен медленный рост и отсутствие тенденции к распространению.

Степень 2: клетки опухоли несколько отличаются по внешнему виду от здоровых клеток. Это опухоли средней степени злокачественности (умеренно дифференцированные), которые растут и распространяются быстрее, чем опухоли низкой степени.

Степень 3: клетки опухоли очень сильно отличаются по внешнему виду от здоровых клеток. Это опухоли высокой степени злокачественности (или низкодифференцированные), для которых характерен очень быстрый рост и метастазирование.

В 2004 году ВОЗ разработала новую систему для определения степени рака мочевого пузыря.

Согласно данной классификации, рак мочевого пузыря делится на следующие группы:

Уротелиальная папиллома - доброкачественная (нераковая) опухоль

Папиллярная уротелиальная неоплазия с низким потенциалом злокачественности: характерен медленный рост и отсутствие тенденции к распространению

Папиллярная уротелиальная карцинома низкой степени злокачественности: характерен медленный рост и отсутствие тенденции к распространению

Папиллярная уротелиальная карцинома высокой степени злокачественности: быстро растет и распространяется

Стадия и степень рака мочевого пузыря важны не только для выбора правильного метода лечения в каждом конкретном случае, но и для определения шансов успешности выбранной терапии.

Замечание: карцинома in situ (Tis - как указывалось ранее) всегда обладает высокой степенью злокачественности.

Статистика выживаемости при раке мочевого пузыря

На прогноз при раке мочевого пузыря (то есть шансы на выздоровление и контроль заболевания) больше всего влияет стадия и степень злокачественности опухоли. Чем меньше стадия и степень, тем лучше прогноз. Определенную роль играют и другие факторы: количество и размер опухолей, склонность к рецидивированию, ответ на исходное лечение, например, введение вакцины БЦЖ, определенные генетические мутации.

Для поверхностных опухолей мочевого пузыря низкого риска (категория Та, низкая степень злокачественности) вероятность рецидивирования в первый год после лечения составляет около 15%, через пять лет - 32%. Даже при опухолях низкого риска это обуславливает необходимость динамического наблюдения. Тем не менее, в отличие от более агрессивных вариантов рака мочевого пузыря, вероятность прогрессирования данных опухолей (например, проникновение в глубокие слои стенки) составляет менее 1%. Если рецидив все же возникает, то обычно опухоль имеет ту же стадию и степень, что и первоначальное новообразование, и не влияет на прогноз для жизни пациента.

К поверхностным опухолям высокого риска относятся случаи рака высокой степени злокачественности, категории Т1 и/или сопровождающиеся обширной карциномой in situ.

Высокий риск рецидива и прогрессирования отмечается у множественных и обширных опухолей, а также таких новообразований, которые рецидивируют, несмотря на введение вакцины БЦЖ. Вероятность рецидивирования подобных опухолей составляет 61% и 78% на первом и пятом году после выявления, соответственно.

Данные опухоли чаще проникают в более глубокие слои стенки мочевого пузыря. Вероятность прогрессирования составляет 17% и 45% на первом и пятом году после выявления, соответственно. Данные опухоли требуют более агрессивного лечения и динамического наблюдения, поскольку способны проникать и распространяться на другие органы, что может отрицательно сказываться на продолжительности жизни.

После проведения радикальной цистэктомии выживаемость зависит, в основном, от стадии рака.

Коэффициенты пятилетней выживаемости при различных стадиях рака после радикальной цистэктомии:

  • T2, N0: 70%-80%.
  • T3, N0: 40%-50%.
  • T4, N0: 25%-30%.
  • N+ (вовлечение лимфатических узлов): 15%-20%.

При метастатических поражениях пятилетняя выживаемость, несмотря на химиотерапию, низкая.

Указанные статистические данные получены для больших групп пациентов. Каждый конкретный случай заболевания является уникальным, а поэтому и прогноз для него может существенно отличаться от приведенных выше значений.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак мочевого пузыря». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Клиника Шарите - Берлин
  • Центр малоинвазивной хирургии при Шарите - Берлин
  • Берлинская клиника урологии

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей мочевого пузыря:

  • Доктор медицины Кр. Клопф – специалист Университетской клиники Шарите, Берлин. Заведующий отделением в Центре онкологических заболеваний мочевого пузыря и других органов урологии.
  • ПД, доктор П. Бастиан – специалист университетской клиники Мюнхена. Специализируется на лечении рака мочевого пузыря. Профессионал в проведении хирургического вмешательства.
  • Доктор С. Тюрофф – специалист клиники Харлахинг, Мюнхен. Специализируется на хирургии раковых заболеваний мочевыводящих путей. Показатель врачебной практики – более 1000 пациентов.
  • Доктор Т. Баумлер – специалист частной клиники, Мюнхен. Практикует лечение заболеваний урологии и опухолей мочевого пузыря.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее