+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Определение стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы

Диагностика и лечение рака молочной железы в Германии

Определение стадии рака молочной железы основано на размерах опухоли, ее внедрении в окружающие ткани и распространении на другие ткани и органы.

Определение стадии может включать анализы крови и другие тесты:

Сканирование костей. Врач может ввести в кровеносный сосуд небольшое количество радиоактивного вещества. С током крови оно проникает в кости и накапливается в них. Сканер выявляет и измеряет количество излучения, производит снимки костей. Снимки показывают распространение раковой опухоли на кости.

Компьютерная томография (КТ). В некоторых случаях КТ проводится при подозрении на распространение рака в печень или легкие. Рентгеновский аппарат, связанный с компьютером, делает серию детализированных снимков грудной или брюшной полости. Иногда в кровеносный сосуд на руке вводится контрастное вещество. Контраст облегчает выявление патологических участков.

Биопсия лимфатических узлов. Часто стадию развития рака молочной железы нельзя определить до хирургического удаления самой опухоли или одного и более лимфатических узлов из подмышечной области. Для удаления лимфатического узла, в котором, скорее всего, находятся раковые клетки, хирурги применяют метод под названием биопсия сторожевого (сигнального) лимфоузла. Непосредственно рядом с опухолью вводится краситель и/или радиоактивное вещество. Или хирург может ввести радиоактивное вещество под сосок. Затем с помощью сканера выявляется «сторожевой» лимфатический узел, в котором накапливается радиоактивное соединение или краситель. Сторожевой лимфоузел удаляется, а его ткани исследуются на присутствие раковых клеток. Злокачественные клетки обычно сначала появляются в сигнальной лимфатическом узле и лишь затем распространяются на другие узлы или органы.

Данные методы исследования показывают распространение рака на другие ткани и органы. При метастазировании рака молочной железы злокачественные клетки обнаруживаются в подмышечных лимфоузлах. Рак молочной железы может распространяться практически в любые органы, включая кости, печень, легкие и головной мозг.

При распространении рака на другие отделы организма новая опухоль состоит из тех же патологических клеток и носит такое же название, что и первичная опухоль. Например, если рак груди проникает в костную ткань, то раковые клетки в костях являются, на самом деле, клетками молочной железы. И заболевание представляет собой метастатический рак молочной железы, но не рак костей. Именно по этой причине, он лечится как рак молочной железы, а не рак костной ткани. Врачи называют новую опухоль отдаленной или метастатической.

По гистологическому строению, то есть клеточному, опухоли молочной железы делятся на: доброкачественные, злокачественные, болезнь Педжета – соска молочной железы.

Гистологическая классификация рака молочной железы включает в себя:

Неинфильтрирующая карцинома: внутрипротоковый рак; дольковый рак.

Инфильтрирующая карцинома: внутрипротоковый рак; дольковый рак.

Особые гистологические варианты:

  • Болезнь Педжета.
  • Карцинома, возникающая из клеточной внутрипротоковый фиброаденомы.
  • Лобулярная карцинома.
  • Медуллярная карцинома.
  • Папиллярная карцинома.
  • Плоскоклеточная карцинома.
  • Решетчатая карцинома.
  • Слизистая карцинома.

Все эти опухоли подразделяются по микроскопическому составу, то есть, глядя на них в микроскоп, они выглядят по разному и свойства их тоже различны. От их свойств зависит лечение того или иного типа рака молочной железы.

Независимо от гистологического (клеточного) строения на основании клеточной атипии, то есть схожести или различия клеток опухолевой ткани молочной железы с нормальными клетками молочной железы.

По этой атипии клеток различают три степени злокачественности опухоли, выраженных в баллах:

Первая степень. 3 – 5 баллов. Высокодифференцированный рак, его клетки как можно ближе приближены по составу и виду к нормальным клеткам.

Вторая степень. 6 -7 баллов. Умереннодифференцированный, клетки такой опухолевой ткани не похожи на нормальные клетки молочной железы.

Третья степень. 8-9 баллов. Низкодифференцированный и недифференцированный рак, эти клетки утратили все свойства и вид нормальных клеток молочной железы. Эта степень самая тяжелая в прогностическом и лечебном плане, так как эти клетки до такой степени научились «жить и работать отдельно», что они приобрели «иммунитет» ко многим видам лечения. До сих пор это остается самой большой проблемой в решении вопроса о поиске новых методов лечения.

Стадии рака молочной железы

Стадия 0. В некоторых случаях применяется для описания патологических клеток, но не инвазивного рака. Например, стадией 0 можно назвать протоковую карциному in situ (ПКИС). Диагноз ПКИС ставится при обнаружении патологических клеток в стенках протоков молочной железы. Эти клетки не проникают в окружающие ткани и не выходят за пределы протоков. Несмотря на то, что многие врачи не расценивают ПКИС как рак, в некоторые случаях (при отсутствии лечения) ПКИС переходит в инвазивный рак молочной железы.

Стадия I. Это начальная стадия инвазивного рака молочной железы. Раковые клетки проникают в ткани молочной железы за границы первичной опухоли, однако не выходят за пределы органа. Опухоль не превышает в диаметре 2 см.

Стадия II. Характеризуется одним из следующих признаков:

  • Опухоль не превышает в диаметре 2 см. Рак распространился в подмышечные лимфатические узлы.
  • Диаметр опухоли составляет от 2 до 5 см. Рак не распространился в подмышечные лимфатические узлы.
  • Диаметр опухоли составляет от 2 до 5 см. Рак распространился в подмышечные лимфатические узлы.
  • Диаметр опухоли превышает 5 см. Рак не распространился в подмышечные лимфатические узлы.

Стадия III. Это местно распространенный рак.

Она подразделяется на стадию IIIA, IIIB и IIIC:

Стадия IIIA. Характеризуется одним из следующих признаков:

  • Диаметр опухоли не превышает 5 см. Рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, которые спаяны друг с другом или другими тканями. Или опухоль может распространиться на загрудинные лимфатические узлы.
  • Диаметр опухоли превышает 5 см. Рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, которые расположены по отдельности либо спаяны друг с другом или другими тканями. Или опухоль может распространиться на загрудинные лимфатические узлы.

Стадия IIIB. Опухоль может иметь любой размер, но обязательно прорастает в грудную клетку или кожу молочной железы.

Она может сочетаться с отеком молочной железы или с появлением узелков на коже:

  • Рак распространяется в подмышечные лимфатические узлы.
  • Рак распространяется на подмышечные лимфатические узлы, которые спаяны друг с другом или другими тканями. Или опухоль может распространиться на загрудинные лимфатические узлы.
  • Редкой формой рака молочной железы является воспалительный (или отечно-инфильтративный) рак. Молочная железа выглядит покрасневшей и отечной, так как раковые клетки закупоривают лимфатические сосуды в коже груди. Воспалительный рак молочной железы никогда не бывает меньше стадии IIIB, однако может быть и более распространенным.

Стадия IIIС. Опухоль может иметь любой размер.

Она может распространяться в одном из направлений:

  • Рак распространился в подмышечные и загрудинные лимфатические узлы.
  • Рак распространился в над- или подключичные лимфатические узлы.

Стадия IV. Метастатический рак. Опухоль распространяется на другие органы, такие как кости или печень.

Рецидивирующий рак - это повторное развитие опухоли спустя определенное время, в течение которого рак не проявлялся. Даже если опухоль считается полностью вылеченной, в некоторых случаях отмечается рецидив болезни, так как в организме даже после лечения сохраняются необнаруженные раковые клетки. Опухоль может появиться в молочной железе или грудной стенке. Или же она может рецидивировать в других органах, например, костях, печени, легких или головном мозге.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак молочных желез». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Многопрофильная клиника Нордвест - Франкфурт-на-Майне
  • Университетский Центр акушерства и гинекологии - Эссен
  • Многопрофильная клиника Шарите - Берлин
  • Клиника гинекологии и маммологии доктора Госсена – Дюссельдорф-Гладбек
  • Клиника Красного Креста - Мюнхен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей молочных желез:

  • Вольфганг Эйрман – профессор, мировой эксперт в области лечения рака груди, руководитель Гинекологической клиники Красного Креста – Мюнхен
  • Р.Госсен - доктор медицины, гинеколог, онкогинеколог, эндоскопист, маммолог, специалист по пластике молочных желёз и брюшной стенки, а так же по лечению опущения органов малого таза и недержания мочи. Руководитель клиники гинекологии и маммологии доктора Госсена – Дюссельдорф-Гладбек

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее