+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Диагностика и лечение рака щитовидной железы в Германии

Рак щитовидной железы встречается сейчас практически в любом возрасте (даже у детей), однако наиболее подвержены ему лица старше сорока лет. Как и доброкачественные, злокачественные опухоли данной локализации чаще наблюдаются у представительниц женского пола.

Различают четыре вида рака щитовидной железы:

  • Анапластический рак ~ 1%
  • Медуллярный рак ~ 4%
  • Фолликулярный и/или гюртлеклеточный рак ~ 17%
  • Папиллярный и/или смешанный папиллярный/фолликулярный рак ~ 78%

Приблизительно у 70%-75% больных обнаруживается папиллярный рак, которому свойственно медленное развитие (процесс может оставаться на одной стадии до десяти лет и более), отсутствие отдаленных метастазов и поражение шейных лимфоузлов. Где-то раз в пять реже диагностируется более агрессивный вариант – фолликулярный рак, способный распространяться не только на регионарные лимфатические узлы, но и (хотя относительно не часто) в ткани легких, печени, головного мозга, в кости, средостение.

Самыми неблагоприятными формами рака щитовидной считаются медуллярный и недифференцированный (анапластический), склонные к стремительному росту, обусловливающие серьезные проблемы с глотанием и нарушения дыхания и часто метастазирующие в отдаленные органы.

Причины рака щитовидной железы

Не всегда бывает понятна причина рака щитовидной железы. Часто его возникновение связано с облучением радиацией, семейным анамнезом и возрастом.

Такие методы исследования, как рентгенография в области зубов или маммография не являются причиной рака щитовидной железы. Применение лучевой терапии в области шеи в детстве может быть причиной рака щитовидной железы.

Факторы, способствующие развитию заболеваний щитовидной железы, %

Предрасполагающий фактор Доброкачественные опухоли Рак
Заболевание женских половых органов 51,4 44,8
Заболевание щитовидной железы и других эндокринных органов у близких родственников 32,4 34,6
Опухоли и дисгормональные заболевания молочных желез 10,8 5,1
Профессиональные вредности (ионизирующее излучение, работа в горячих цехах, с тяжелыми металлами) 16,2 18,4
Психическая травма 21,6 7,7

Иногда отмечается семейная предрасположенность медуллярного рака щитовидной железы. Например, медуллярный рак может передаться по наследству у людей с множественной эндокринной неоплазией. Если в Вашей семье есть родственники с заболеванием щитовидной железы, следует сообщить об этом врачу при осмотре, даже если это был не рак. Чтобы оценить степень риска рака щитовидной железы врач назначит Вам некоторые исследования.

Возраст является еще одним фактором риска рака щитовидной железы. Рак щитовидной железы, в большинстве случаев, встречается в возрасте старше 40 лет.

Фактор риска – это то, что повышает вероятность развития злокачественной опухоли. Для разных опухолей существуют разные факторы риска, но некоторые из них могут вызывать сразу несколько опухолей. Наличие у больного факторов риска не означает того, что он определенно заболеет. Нередко у больных отсутствуют факторы риска. Тем не менее явления, определенно влияющие на риск, четко определены.

Основные факторы риска, повышающие вероятность заболевания раком щитовидной железы.

Пол и возраст. Многочисленные эпидемиологические исследования позволили выявить наиболее рискованные в плане развития рака щитовидной железы демографические показатели. Женщины болеют намного чаще мужчин, причем при некоторых разновидностях опухоли разница может быть в 3-4 раза. Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы могут возникать у людей всех возрастов, но пик заболеваемости приходится на возраст в районе 40-55 лет.

Наследственные состояния. В основе наследственного рака щитовидной железы является повреждение генов ДНК и передача ее детям от родителей. ДНК – молекула, несущая информацию о деятельности всех клеток организма. В случае мутации определенных генов риск заболевания в семейной цепи может возрастать иногда в несколько раз. Это может быть как изолированной наследственной патологией, так и в составе других наследственных болезней. Так, например, такие состояния ,как синдром Гарднера и семейный полипоз сопровождаются повышенным риском заболеть раком щитовидной железы.

Низкое содержание йода в пище. Все питательные вещества, витамины и микроэлементы человек получает с пищей. В зависимости от того, где мы живем, содержание в пищевых продуктах полезных веществ может различаться. В случае, если в продуктах питания недостаточно йода, риск заболевания раком щитовидной железы возрастает. С йодной недостаточностью связана заболеваемость наиболее часто встречающимися формами этой опухоли – папиллярный и фолликулярный раки. В некоторых странах йод специально добавляют в соль и другие продукты питания. Это позволяет снизить заболеваемость не только раком щитовидной железы, но и другой патологией этого органа.

Расстройства нейроэндокринной регуляции. Жизнедеятельность нашего организма регулируются великим множеством различных биологически-активных веществ (гормоны, медиаторы и так далее), а также нервной системой. Эти «управляющие станции» находятся в очень тонком и очень сложном постоянном взаимодействии. Если в силу тех или иных причин это взаимодействие нарушается, то риск многих болезней, в том числе и рака щитовидной железы, может возрастать.

Воздействие радиоактивного облучения. Доказанным фактором риска для рака щитовидной железы является облучение области головы и шеи, особенно в детском возрасте. Лучевое воздействие у взрослых людей сопряжено с гораздо меньшим риском. В прошлом веке, когда вредное влияние радиоактивного облучения было недостаточно изучено, оно применялось для лечения угревой сыпи у детей, грибковой инфекции волосистой части головы, при увеличенных миндалинах и аденоидах, при увеличении тимуса (так называемая вилочковая железа). Наблюдение за этими детьми в последующем показало увеличение среди них случаев рака щитовидной железы, в сравнении с теми, детьми, которые не подвергались облучению. Многими исследованиями показано, что риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы связано с разработкой и испытанием ядерного оружия, а также аварийными ситуациями на атомных электростанциях, в особенности у детей. Так, у детей, проживающих в районе Чернобыльской атомной электростанции, было зарегистрировано увеличение частоты заболевания раком щитовидной железы после аварии, произошедшей в 1986 году.

Исключение из жизни факторов риска позволяет снизить вероятность заболевание раком щитовидной железы. Своевременное обследование при появлении жалоб, а также профилактические осмотры при наличии у человека факторов риска может помочь в выявлении рака на ранних стадиях, когда эффективность лечения будет максимальной.

Проявления рака щитовидной железы

Если говорить о клинической симптоматике в целом, на начальных этапах развития болезни она, как правило, выражена минимально либо вовсе отсутствует. При этом обязательно необходимо иметь в виду, что нередко злокачественный онкопроцесс возникает на фоне уже длительно существующего у человека доброкачественного зоба, в этой связи особую настороженность должен вызвать быстрый рост имеющегося новообразования, его уплотнение и появление бугристости.

Кроме того, на озлокачествление могут указывать паралич голосовой связки и/или увеличение лимфоузлов на стороне поражения (у детей более половины всех случаев рака щитовидной железы впервые диагностируется в связи с гиперплазией шейных лимфоузлов). Боли в районе шеи, затруднения при глотании и дыхании, осиплость голоса и кашель возникают уже на достаточно поздних стадиях рака щитовидной железы.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак щитовидной железы». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника города Ульм
  • Хирургическая клиника Лукас-Кранкенхаус города Нойсс
  • Клиника Марты и Марии города Мюнхен
  • Клиника ЛаКУМед города Мюнхен
  • Клиника Бад Триссль

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей щитовидной железы:

  • Профессор медицины, доктор Михаэль Хюфнер – главный врач центра эндокринологии города Гёттингена.
  • Профессор медицины, доктор Йохен Куссманн – главный врач отделения эндокринологической хирургии клиники города Айльбек.
  • Профессор медицины, доктор Инго Ляйстер – главный врач Университетской клиники города Вальдфриде, специализирующейся на малоинвазивной, эндокринологической и висцериальной хирургии.
  • Профессор медицины, доктор Хайнрищ Мария Шульте – главный врач Клиники Эндокринологии города Гамбург.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее