+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак шейки матки

Рак шейки матки

Диагностика и лечение рака шейки матки в Германии

Рак шейки матки – весьма распространенное злокачественное онкозаболевание, которое, согласно официальной медицинской статистике, встречается чаще, чем рак тела матки приблизительно в 7-8 раз. Долгое время считалось, что в большей степени этой патологии подвержены женщины в возрасте 40-60-ти лет, однако сейчас специалисты всего мира обращают внимание на тот факт, что рак шейки матки существенно «помолодел».

В 80-90% всех случаев речь идет о плоскоклеточном раке, в 10-20% выявляется аденокарцинома, имеющая менее благоприятный прогноз, нередко глубоко инфильтрирующая строму шейки матки и переходящая вверх по криптам вдоль стенки цервикального канала.

Ученые отмечают, что аденокарциномы (в особенности низкодифференцированные новообразования) в отличие от плоскоклеточного рака шейки матки более склонны к раннему метастазированию в парааортальные и тазовые лимфоузлы и нередко содержат участки, которые малочувствительны к радиотерапии, чем объясняется достаточно высокая частота рецидивов после облучения.

Симптомы рака шейки матки

На ранних этапах рак шейки матки вполне может протекать бессимптомно. Одним из первых признаков, обращающих на себя внимание, являются кровянистые выделения из внешних половых органов, также нередки контактная кровоточивость и имеющие неприятный запах бели. На более поздних стадиях возможны жалобы на нарушения менструальной функции, боли в спине и/или ногах, похудание, общую слабость, отеки нижних конечностей, гематурию (кровь в моче).

Причины возникновения рака шейки матки

За последнее время исследователи шагнули далеко вперед в понимании клеточных механизмов развития рака шейки матки. Ученым удалось выявить некоторые факторы риска, которые могут увеличивать вероятность возникновения данной опухоли. От информации, которая заключена в хромосомах, в значительной степени зависит нормальный рост и развитие клеток.

Хромосомы - это крупные молекулы ДНК. Сведения о практически всех аспектах жизни клеток содержатся в химической структуре ДНК. В некоторых участках ДНК (генах) заключены инструкции по росту и делению клеток.

Онкогены - это гены, которые ускоряют клеточное деление. Название генов-супрессоров опухолевого роста носят другие гены, которые замедляют этот процесс или контролирует отмирание клеток в назначенное им время.

Злокачественные опухоли возникают на фоне дефектов (мутаций) ДНК, которые активируют онкогены или инактивируют гены-супрессоры опухолевого роста.

Белки под названием Е6 и Е7 вырабатывает ВПЧ. Эти белки вызывают инактивацию некоторых генов-супрессоров роста опухоли, что усиливает неконтролируемый рост клеток слизистой оболочки шейки матки, и в некоторых случаях приводит к раку. Однако полностью объяснить причины развития рака шейки матки наличие ВПЧ не может.

У большинства женщин, инфицированных ВПЧ, никогда не развивается рак шейки матки. Другие факторы риска, такие как курение и ВИЧ-инфекция, воздействие которых увеличивает шансы появления опухоли, у них отсутствуют.

Основные факторы риска, способствующие развитию рака шейки матки

Фактор риска – это любое явление, которое влияет на вероятность развития такого заболевания, как рак. Различные факторы риска характерны для разных видов рака. Например, к меланоме может привести воздействие сильного солнечного излучения на кожу. Фактор риска для самых разных видов рака это курение. Однако наличие, какого либо фактора, и даже нескольких подобных факторов, не означает развитие заболевания.

При воздействии некоторых факторов риска увеличивается шанс развития рака шейки матки. Злокачественная опухоль у женщин при отсутствии данных факторов возникает редко. Факторы риска увеличивают вероятность появления опухоли, но у многих женщин заболевание никогда и не возникает. Никогда нельзя сказать точно, что причиной развития рака или предопухолевых изменений послужил тот или иной фактор риска.

Очень важно понимать, что некоторые из факторов риска мы в состоянии изменить или исключить, например, вылечить папилломавирусную инфекцию или отказаться от курения. Но мы не в силах изменить другие факторы, такие как возраст или семейный анамнез.

К факторам риска развития рака шейки матки относится:

Инфицирование папилломавирусом человека

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) - это самый важный фактор риска развития рака шейки матки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это группа из более чем 100 родственных вирусов. Эти вирусы поражают клетки кожи, наружных гениталий, ануса, ротовой полости и глотки. На внутренние органы, такие как сердце или легкие, вирусы не распространяются. Папилломавирус получил свое название за способность образовывать разрастания, которые называются папилломы, широко известные как бородавки.

Разные отделы организма поражают различные типы ВПЧ. Одни из них вызывают обыкновенные бородавки на кистях и стопах, другие поражают губы или язык. За появление бородавок на или вокруг женских и мужских наружных половых органов и в области ануса отвечают отдельные типы ВПЧ. Подобные наросты могут быть едва различимы невооруженным глазом или же достигать нескольких сантиметров в диаметре. Они известны как остроконечные кондиломы. ВПЧ 6 и 11 типа в большинстве случаев отвечают за развитие подобных изменений. Поскольку они редко вызывают рак, то называются вирусами низкого онкогенного риска.

Поскольку отдельные типы ВПЧ тесно связаны с развитием рака, их называют вирусами высокого онкогенного риска. Врачи полагают, что инфицирование ВПЧ происходит еще до развития рака шейки матки. ВПЧ 16, ВПЧ 18, ВПЧ 31, ВПЧ 33 и ВПЧ 45, а также некоторые другие типы относятся к вирусам высокого риска. С ВПЧ 16 и ВПЧ 18 связаны около 2/3 случаев рака шейки матки. Инфицирование ВПЧ встречается довольно часто.

Организм большинства людей способен справиться с инфекцией самостоятельно. Иногда инфекция не излечивается и переходит в хроническую форму. Хроническая инфекция, вызванная ВПЧ высокого онкогенного риска, может, в конечном счете привести к злокачественным опухолям.

ВПЧ передается половым путем (включая вагинальный, анальный и оральный секс), но для заражения половой акт вовсе необязателен. Для этого достаточно всего лишь кожного контакта с той областью, на которой находятся бородавки.

Оценить изменения в клетках шейки матки под воздействием ВПЧ позволяет мазок на онкоцитологию. При выявлении вируса высокого онкогенного риска, женщине может потребоваться полное обследование, включая кольпоскопию.

Вылечить ПВИ на сегодняшний день невозможно, но существуют методы лечения кондилом и патологического клеточного роста под влиянием вируса.

Курение

Почти в два раза выше риск развития рака шейки матки у курящих женщин, чем у некурящих. Множество вызывающих рак химических веществ, которые влияют не только на легкие, содержит сигаретный дым. Эти соединения всасываются через сосуды легких и разносятся по всему организму.

В цервикальной слизи у курящих женщин обнаруживаются побочные продукты сгорания табака. Исследователи полагают, что данные вещества влияют на развитие рака. Курение снижает эффективность иммунной системы в борьбе с ВПЧ.

Хламидийная инфекция

Хламидии - это распространенные бактерии, которые инфицируют репродуктивную систему. Эти бактерии передаются при половом контакте. Хламидийная инфекция может вызывать воспаление органов малого таза и привести к бесплодию.

Исследования показывают, что у тех женщин, в крови которых обнаружены признаки прошедшей или текущей инфекции, высок риск развития рака шейки матки. У женщин хламидийная инфекция может протекать бессимптомно.

Угнетение иммунитета (иммуносупрессия)

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повреждает иммунную систему и увеличивает риск развития папилломавирусной инфекции. У женщин со СПИДом высок риск развития рака шейки матки. Намного быстрее предопухолевые изменения в шейке матки переходят в инвазивный рак у женщин с ВИЧ-инфекцией.

В группу высокого риска развития рака шейки матки входят женщины, получающие лекарственные препараты для подавления иммунитета, при лечении аутоиммунных заболеваний (болезней, при которых иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные), а также после пересадки органов.

Питание

Риск развития рака шейки матки может увеличивать недостаток свежих фруктов и овощей в питании. У тучных женщин высока вероятность возникновения аденокарциномы шейки матки.

Прием противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов)

Длительный прием оральных контрацептивов может увеличивать риск развития рака шейки матки. Чем дольше женщина принимает подобные препараты, тем выше риск рака. После отмены оральных контрацептивов риск заболевания постепенно снижается.

Риск рака шейки матки у женщин, которые принимали противозачаточные средства дольше пяти лет, увеличивался вдвое. Но через 10 лет после прекращения приема риск снижался до нормы.

Несколько доношенных беременностей

У женщин, которые рожали три и более раз, высок риск развития рака шейки матки. Ученым не ясна причина подобного.

Исследования указывают на гормональные изменения в ходе беременности, что увеличивает восприимчивость к папилломавирусной инфекции или появлению опухолей. У беременной женщины отмечается ослабление иммунитета, в результате чего легче возникает ПВИ и злокачественные опухоли.

Молодой возраст первой доношенной беременности

Почти в два раза выше вероятность развития рака шейки матки в течение жизни у женщин, которые впервые забеременели в возрасте 17 лет и ранее, чем у женщин, достигнувших на момент наступления первой беременности 25 лет и больше.

Финансовая несостоятельность

Фактором риска рака шейки матки является отсутствие материальных средств. Многие женщины с низким уровнем доходов не получают полный объем медицинской помощи, в том числе обследование на онкоцитологию. Это означает несвоевременное лечение предопухолевых изменений шейки матки.

Наличие у родственниц рака шейки матки

В некоторых семьях рак шейки матки может передаваться по наследству. У вас лично шансы на появление рака шейки матки увеличиваются в 2-3 раза, по сравнению с семьями, где опухоль не встречается, если у вашей матери или сестры отмечалась данная опухоль. В подобных семьях наследуется некоторая тенденция, которая обуславливает пониженную сопротивляемость женского организма ВПЧ.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак шейки матки». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Клиника гинекологии и родовспоможения университета Аахен
  • Клиника гинекологии и родовспоможения Дюссельдроф-Гладбек
  • Университетская клиника Фрайбурга
  • Женская клиника Гроссхадерн

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей шейки матки:

  • Клаус Райнер Кимминг - доктор наук, университетский профессор, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства университета г. Эссена и директора клиники акушерства и гинекологии, которая входит в состав медцентра при Эссенском университете.
  • Вольфганг Эйрман - мировой эксперт в области лечения злокачественных заболеваний груди. Возглавляет женскую клинику Красного креста в Мюнхене.
  • Клаус Фризе - руководитель отделения акушерства и гинекологии клиники Гроссхадерн.
  • Р. Госсен - доктор медицинских наук и профессор, главный врач клиники гинекологии и родовспоможения Дюссельдроф-Гладбек

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее