+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак почек

Рак почек

Диагностика и лечение рака почек в Германии

Рак почки составляет около 2-3 процентов всех злокачественных опухолей. За последние 10-15 лет отмечен значительный прирост заболеваемости этой опухолью. Ежегодно она растет на 1-5 процентов, что составило около 50 процентов за последние 10 лет. В настоящее время в Российской федерации этот показатель составляет 10,1 случаев на 100 тысяч населения в год для мужчин и 5,2 случаев на 100 тысяч населения в год для женщин. Соответственно, мужчины болеют раком почки в 2 раза чаще женщин. Наибольшее число заболевает в возрасте около 60 лет, но рост заболеваемости начинается с 35-39 лет.

Встречаются следующие разновидности рака почки:

  • Почечно-клеточный рак (карцинома).
  • Аденокарцинома.
  • Папиллярная аденокарцинома.
  • Тубулярная карцинома.
  • Зернисто-клеточная карцинома.
  • Светлоклеточная аденокарцинома (гипернефрома).

Почечно-клеточный рак

Почечно-клеточный рак составляет приблизительно 85% всех случаев опухолей почек. Это наиболее распространенная форма рака почек. При почечно-клеточном раке злокачественные клетки развиваются в покрове трубочек почки. Как правило, развивается единственная опухоль. Иногда может развиться более одной опухоли в одной или обеих почках.

Очень важен ранний диагноз опухоли почек. Вероятность успешного лечения тем выше, чем ранее обнаруживается опухоль. Намного лучше излечиваются опухоли, обнаруженные на ранней стадии. В таких случаях коэффициенты излечивания довольно высоки.

Риск летального исхода представляют опухоли, которые стали большими или распространились через кровоток, или лимфатическую систему в другие части тела. Эти опухоли являются более трудными для лечения.

Рак почки склонен к метастазированию и лимфогенным, и гематогенным путем. По этой причине метастазы обнаруживаются более чем у половины пациентов. Наибольшее число метастазов выявляют в легких, затем в порядке убывания частоты следуют кости, печень, мозг, причем метастазы в печень и мозг характерны для поздних стадий заболевания.

Рост заболеваемости раком почки связывают, в том числе и с развитием диагностической аппаратуры. С появлением современных высокоточных аппаратов УЗИ (ультразвукового исследования) и компьютерной томографии (КТ) частота выявляемости опухолей почки выросла, даже тех, которые еще никак не проявляют себя внешне. В настоящее время несколько десятков процентов (по данным разных исследователей от 25 до 40 процентов) злокачественных опухолей почки выявляются случайно, при профилактических обследованиях. Тем не менее, около 25-30 процентов больных раком почки уже имеют распространенную форму заболевания (с метастазами) на момент установки первоначального диагноза, и, соответственно, худший прогноз на успех лечения. Как для любой другой злокачественной опухоли, это справедливо и для рака почки.

Вероятность прожить 5 лет после проведенного лечения гораздо выше у больных без метастазов (локализованная форма) и может составлять от 50 до 90 процентов (в зависимости от стадии). При распространенных формах опухоли, (когда появляется вторичное опухолевое поражение других органов - метастазы) вероятность пережить 5 лет с момента постановки диагноза гораздо меньше и составляет всего 0-13 процентов.

Основные симптомы рака почек:

  • Отеки в ногах и лодыжках
  • Высокое кровяное давление (артериальная гипертензия)
  • Быстрая, необъяснимая потеря веса
  • Кровь в моче (гематурия)
  • Боль в боку или пояснице
  • Лихорадка
  • Образование в брюшной полости

Факторы риска, которые влияют на развитие рака почки

У рака почки существует много факторов, влияющих на заболеваемость им. Разумеется, полное исключение их из жизни человека не приводит к нулевому риску заболеть, но может снизить его.

Пол. Мужчины болеют раком почки примерно в два раза чаще женщин.

Возраст. Пик заболеваемости приходится на возраст около 60 лет. Начало роста заболеваемости приходится на возраст 35-39 лет.

Курение. Курение удваивает риск заболевания почечно-клеточным раком. Исследователи оценивают, что непосредственно относящимися к курению являются от 25 до 30 % всего почечно-клеточного рака.

Диета. Постоянный прием пищи, богатой жирами (в особенности животными), увеличивает риск развития рака почки, а также некоторых других злокачественных опухолей (в том числе рака толстой кишки).

Ожирение. Эта патология повышает риск развития злокачественной опухоли почки примерно на 20 процентов.

Химические выделения. Выделения определенных веществ увеличивают риск опухоли почек. С опухолью почек были связаны используемый когда-то в качестве изоляционного материал асбест и кадмий, который использовался как компонент в некоторых цветных чернилах и красках. У людей, которые входили в контакт с этими веществами в сферах производства может быть увеличенный риск возникновения опухоли почек.

Болеутоляющие. С риском возникновения опухоли почки были связаны лекарства, которые раньше обычно использовались как болеутоляющие. В опасности заболевания опухолью почек могут находиться люди старшего возраста, которые использовали их. Длительный постоянный прием мочегонных лекарственных препаратов повышает риск развития рака почки примерно на 30%.

Генетика. В группе повышенного риска возникновения опухоли почек находятся люди с семейной историей рака почек. Унаследованные генетические мутации могут быть причиной повреждения ДНК, которая формирует гены. Повредить гены почечных клеток могут химикаты, которые содержит табачный дым. Две редких формы опухоли почек могут вызвать другие генетические мутации:

Синдром Фон Хиппель-Линдау. Болезнь, которая вызывает множественные опухоли мозга, позвоночного столба, глаз, надпочечников, поджелудочной железы, внутреннего уха, яичек, и почек.

Бугристый склероз. Болезнь, характеризуемая поражениями на коже и в центральной нервной системе, росте опухоли и приступах.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак почек». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Урологический институт медицинского центра Изар - Мюнхен
  • Урологическая клиника Мюнхен – Планегг - Бавария
  • Урологическая клиника профессора Планца - Дюссельдорф

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей почек:

  • Профессор Мартин Кригмайер – ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Альбрехт Шиллинг – профессор, доктор медицины, специалист в области урологии и урологической хирургии медицинского центра Изар, Мюнхен
  • Мартин Кригмайер - профессор, доктор медицины, специалист урологической клиники Мюнхен – Планегг, Бавария

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее