+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак печени

Рак печени

Диагностика и лечение рака печени в Германии

Рак печени чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Общая частота встречаемости рака печени остается достаточно низкой.

Средний риск развития рака печени или внутрипеченочного рака желчных протоков у мужчин составляет 1 на 94 в течение жизни, а у женщин - 1 на 212 человек. Рак печени, в большинстве случаев, развивается при наличии определенных факторов риска.

На момент постановки диагноза средний возраст составляет 63 года.

Возраст пациента на момент выявления рака печени в более чем 90% случаев составляет старше 45 лет. В возрасте от 35 до 44 лет рак печени выявляется в 3% случаев, и менее чем в 3% случаев - в возрасте младше 35 лет.

Рак печени намного чаще встречается в странах Африки и Южной Азии. Рак печени является самой распространенной злокачественной опухолью в большинстве стран данного региона.

Более 700 000 случаев рака печени выявляется ежегодно по всему миру. Рак печени является одной из ведущих причин гибели от злокачественных новообразований во всем мире. Ежегодно от данной опухоли погибает более 600 000 человек.

В печени могут возникать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, так как она состоит из различных видов клеток. Причины их появления, а также методы лечения и прогнозы для жизни, различны.

Доброкачественные опухоли печени

Доброкачественные опухоли никогда не прорастают в окружающие ткани и не распространяются на отдаленные органы. Однако в некоторых случаях они могут быть достаточно большими, что вызывает определенные осложнения. При необходимости лечения подобные опухоли обычно удаляются с помощью операции.

Гемангиома печени

Самой распространенной доброкачественной опухолью печени является гемангиома.

Она начинается с кровеносных сосудов. Обычно появление гемангиомы не требует лечения и не сопровождается какими-либо симптомами. Но в некоторых случаях возникает кровотечение и необходимость хирургического удаления опухоли.

Аденома печени

Аденома печени, которая развивается из основных структурных элементов печени (гепатоцитов).

В большинстве случаев аденома печени не требует лечения и не сопровождается какими-либо симптомами.

Иногда возникают такие симптомы, как боль, выраженная кровопотеря или прощупываемое образование в брюшной полости.

Большинство специалистов рекомендуют по возможности удалять аденому хирургически. Так как существует риск разрыва опухоли. Это может привести к массивной кровопотере.

На фоне приема некоторых лекарственных препаратов увеличивается риск развития печеночной аденомы.

Вероятность появления опухоли увеличивается у женщин при использовании противозачаточных препаратов. Данное осложнение встречается крайне редко. Отмена оральных контрацептивов способствует уменьшению размеров опухоли.

Аденома может возникать и у мужчин на фоне приема анаболических стероидов. Отмена препарата приводит к уменьшению опухоли.

Фокальная нодулярная гиперплазия

Фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ) - это опухолевидное образование, состоящее из клеток нескольких видов (гепатоциты, клетки желчных протоков и соединительной ткани).

Отличить ФНГ от злокачественных новообразований бывает затруднительно, и поэтому при неясном диагнозе врачи рекомендуют хирургическое удаление.

У женщин аденома печени и ФНГ встречается чаще, чем у мужчин.

Злокачественные опухоли печени

В печени может возникать несколько типов опухолей.

Печеночно-клеточный рак (гепатоцеллюлярная карцинома)

У взрослых людей это самая распространенная форма рака.

В некоторых случаях она называется гепатомой, поскольку берет свое начало из основных клеток печени - гепатоцитов. 75% случаев рака печени приходится на долю гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Рост ГЦК может происходить по-разному:

Иногда образуется первоначальная одиночная опухоль, которая увеличивается в размерах. На поздних стадиях заболевания рак распространяется на другие отделы печени.

В образовании множества мелких узелков по всему органу заключается второй вариант роста. Такой рост часто наблюдается у пациентов с циррозом печени.

Врачам позволяет выделить несколько подтипов рака изучение образцов ГЦК под микроскопом. Как правило, от подтипа ГЦК, прогноз заболевания не зависит.

Важно выделять один вариант ГЦК, который называется фиброламеллярным раком. Данная опухоль составляет менее 1% от всех случаев ГЦК. Она поражает небольшие участки ткани, не распространяясь на всю печень, и возникает, в основном, у лиц младше 35 лет. Фиброламеллярный рак характеризуется лучшим прогнозом, чем другие формы ГЦК.

Рак желчных протоков (внутрипеченочная холангиокарцинома)

От 10 до 20% всех случаев рака печени приходится на долю внутрипеченочной холангиокарциномы. Эта опухоль возникает в мелких желчных протоках печени, которые несут желчь к желчному пузырю.

Большинство холангиокарцином берет свое начало из внепеченочных желчных протоков.

Методики лечения холангиокарциномы соответствуют гепатоцеллюлярному раку в большинстве случаев.

Ангиосаркома и гемангиосаркома

Эти злокачественные опухоли берут свое начало из кровеносных сосудов печени.

Данные формы рака, чаще всего, развиваются у людей, подвергавшихся воздействию винилхлорида или диоксида тория.

Другими причинами сосудистых опухолей считается мышьяк, радий или гемохроматоз - редкое врожденное заболевание печени. Но в половине случаев причину подобных опухолей установить не удается.

Сосудистые опухоли растут быстро и достигают слишком больших размеров к моменту своего обнаружения, чтобы их можно было удалить хирургически. Радио- и химиотерапия помогает замедлить развитие рака, однако в целом данные опухоли с трудом поддаются лечению.

Гепатобластома

Очень редкая злокачественная опухоль, которая развивается у детей в возрасте младше 4 лет.

Гепатобластома состоит из клеток, очень похожих на эмбриональные клетки печени.

В 70% случаев справиться с опухолью позволяют хирургическое лечение и химиотерапия, а коэффициент выживаемости при гепатобластоме, выявленной на ранних стадиях, составляет более 90%.

Вторичный рак печени

Большинство выявляемых в печени опухолей метастазируют из других органов, таких как кишечник, желудок, молочная железа, легкие или поджелудочная железа. Данные опухоли лечатся в соответствии с первичной опухолью. Например, раковая опухоль, берущая свое начало в легких и распространившая на печень, называется раком легких с метастазами в печень и лечится как первичный рак легких.

Намного чаще первичного рака печени в США и Европе встречаются вторичные метастатические опухоли печени. Но для большинства стран Азии и Африки типична противоположная ситуация.

Причины рака печени

Точные причины, которые вызывают превращение нормальных клеток в раковые, неизвестны.

Злокачественные опухоли возникают при повреждении ДНК.

ДНК - это химическое соединение, в котором заложена информация обо всех действиях клеток нашего организма.

Некоторые гены содержат информацию о росте и делении клеток. Гены, которые ускоряют деление клеток, называются онкогенами.

Другие гены контролируют отмирание клеток в соответствующее время. Они называются гены-супрессоры опухолевого роста.

Мутации ДНК, которые «запускают» работу онкогенов или «отключают» функцию генов-супрессоров, могут быть причиной рака.

Некоторые химические вещества, которые вызывают рак, повреждают ДНК гепатоцитов.

Исследования показали, что афлатоксины нарушают строение гена-супрессора опухолевого роста р53, в норме предотвращающий чрезмерный рост клеток. Повреждение гена р53 вызывает неконтролируемый рост патологически измененных клеток и развития рака.

Инфицирование печеночных клеток вирусами гепатита также приводит к повреждению ДНК.

Вирусы содержат собственную ДНК. В ней заложены инструкции по заражению клеток организма-хозяина и воспроизведению новых вирусов. У некоторых пациентов вирусная ДНК встраивается в ДНК гепатоцитов. Ученым до сих пор неизвестно, почему и как точно это приводит к раку.

Специалисты все больше узнают о развитии рака, но многие вопросы еще остаются непонятными.

За последние годы разработаны новые методики анализа. Эти методы позволяют одновременно оценить строение тысяч различных генов в одном образце печеночной ткани. Открытия в области механизмов развития рака печени помогут врачам разработать эффективные способы его профилактики и лечения.

Факторы риска рака печени

Фактор риска - это любое явление, которое влияет на вероятность развития рака. Для разных видов рака характерны различные факторы риска.

Фактор риска многих видов рака это курение.

Фактор риска определяющим не является. Вовсе не означает развитие заболевания наличие одного или даже нескольких факторов. Так же у многих заболевших людей могут вообще отсутствовать известные факторы риска.

Ученым удалось выявить несколько факторов риска, которые увеличивают возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Пол

У мужчин ГЦК развивается намного чаще, чем у женщин. Возможно, что это связано с некоторыми поведенческими особенностями и образом жизни.

Одинаково часто поражает представителей обоих полов фиброламеллярный тип ГЦК.

Национальность/этническая принадлежность

В США рак печени чаще всего встречается у азиатов и жителей тихоокеанских островов. Далее следуют индейцы-инуиты, латиноамериканцы, афроамериканцы и белокожие люди.

Хронические вирусные гепатиты

Самым важным фактором риска развития рака печени во всем мире является инфицирование организма вирусами гепатита В или гепатита С. Эти инфекции приводят к циррозу печени, и обуславливают развитие рака печени во многих регионах мира.

Гепатит С является самой частой причиной развития ГЦК в США.

В Азии и развивающихся странах за появление опухоли чаще всего отвечает гепатит В.

Очень высок риск развития хронического гепатита, цирроза и рака печени у людей, которые инфицированы обоими типами вируса.

Вирусы гепатита В и С передаются от человека к человеку при внутривенных инъекциях наркотиков несколькими людьми одним шприцом, при незащищенных половых актах или от матери к ребенку во время родов. Вирусы могут попасть в организм также при переливании препаратов крови. В последнее время подобные ситуации встречаются очень редко. Вся кровь, используемая для медицинских нужд, исследуется на вирусы гепатита.

Какие-либо симптомы чаще вызывает вирус гепатита В: у зараженного человека появляются гриппоподобные симптомы и желтуха. Через несколько месяцев, как правило, человек полностью излечивается, от гепатита В. Лишь небольшой процент взрослых людей становятся хроническими носителями вируса. Это увеличивает риск развития рака печени.

Вирусный гепатит С вызывает симптомы реже. У большинства пациентов инфекция приобретает хроническое течение. Это приводит к повреждению печени или даже раку.

Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем является ведущей причиной развития цирроза. Это связано с риском развития рака печени.

Цирроз печени

Цирроз печени - это хроническое заболевание, при этом повреждаются клетки печени и замещаются рубцовой тканью.

Риск развития рака печени высок у пациентов с циррозом. У большинства, но не у всех людей с раком печени, отмечаются некоторые признаки цирроза.

Причина развития цирроза в большинстве случаев - это злоупотребление алкоголем или хронические вирусные гепатиты В или С.

Часто встречается неалкогольный жировой гепатоз - заболевание, сопровождающееся жировым перерождением печени у людей, не употребляющих алкоголь. Это заболевание, которое также известно как, неалкогольный стеатогепатит, может переходить в цирроз печени.

Врожденные метаболические нарушения

К циррозу могут приводить некоторые наследственные нарушения метаболизма.

У людей с гемохроматозом в крови находится избыточное количество железа. Это железо откладывается в различных тканях по всему организму, в том числе и в печени. Если слишком много железа оказывается в гепатоцитах, что это может привести к циррозу и раку печени.

К другим, более редким заболеваниям, которые увеличивают риск рака печени, относится:

Дефицит альфа-1-антитрипсина

Поздняя кожная порфирия

Болезнь Коновалова-Вильсона

Болезни накопления гликогена

Тирозинемия

Сахарный диабет

Риск развития рака печени увеличивается при сахарном диабете, особенно при наличии других факторов риска, таких как злоупотребление, алкоголем или хронический вирусный гепатит.

Ожирение

Ожирение увеличивает риск развития рака печени. Это способствует жировому перерождению печени и циррозу.

Афлатоксины

Афлатоксины - это вещества с канцерогенным действием, которые вырабатываются грибком, поражающим орехи, пшеницу, соевые бобы, кукурузу и рис. При хранении продуктов во влажной теплой среде усиливается рост данного грибка.

Аспергиллы встречаются по всему миру, но особенно они распространены в теплом и тропическом климате. Содержание афлатоксинов в продуктах питания в развитых странах регулируется с помощью специальных тестов. Длительное воздействие данных веществ на организм существенно увеличивает риск рака печени.

Винилхлорид и диоксид тория

Риск развития ангиосаркомы печени увеличивает воздействие данных веществ на организм. В гораздо меньшей степени возрастает вероятность возникновения холангиосаркомы и ГЦК.

Винилхлорид используется при изготовлении некоторых видов пластика. Диоксид тория - это вещество, которое ранее использовалось при проведении рентгенологических исследований. Сейчас диоксид тория больше не используется, а воздействия винилхлорида на рабочих строго контролируется.

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды - это мужские половые гормоны, которые используются для наращивания мышечной массы некоторыми атлетами. Несколько увеличивает риск развития ГЦК длительное использование анаболических стероидов. В этом плане безопасны кортизоноподобные стероиды, такие как гидрокортизон, преднизолон и дексаметазон.

Факторы с недоказанным или противоречивым влиянием на риск развития рака печени

Гормональные противозачаточные препараты

Оральные контрацептивы в редких случаях вызывают появление доброкачественных опухолей под названием аденомы печени.

Их влияние на риск развития ГЦК неизвестно.

В современных оральных контрацептивах используются различные виды эстрогенов в различных дозах и комбинациях с другими гормонами. Увеличивают ли современные препараты риск рака печени - неизвестно.

Курение

Некоторые исследования показали взаимосвязь между курением и раком печени. Однако эта взаимосвязь намного сильнее у людей, страдающих вирусным гепатитом или злоупотребляющих алкоголем.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак печени». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Многопрофильная клиника Карлсруэ - Карлсруэ
  • Онкологический центр Кибер Нож - Мюнхен
  • Многопрофильная клиника Нойперлах - Мюнхен
  • Клиника Швабинг - Мюнхен
  • Многопрофильная университетская клиника - Фрайбург
  • Многопрофильный центр Эссен-Митте – Эссен
  • Многопрофильная rлиника Шарите - Берлин

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей печени:

  • Эберхард Штангль – ведущий специалист клиники Швабинг - Мюнхен
  • Эрнст Клар - профессор, доктор медицины, директор университетской клиники - Росток

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее