+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак молочной железы - оперативное лечение

Оперативное лечение рака молочной железы

Диагностика и лечение рака молочной железы в Германии

Самым распространенным методом лечения рака молочной железы является оперативный. Врач должен объяснить вам особенности каждого вида операций, рассмотреть и сравнить их преимущества и риски и описать, как лечение скажется на вашем внешнем виде:

Органосохраняющие операции на молочной железе. В ходе данных операций удаляется только опухоль, но не молочная железа. Другое название - органосберегающие операции. Это может быть лампэктомия или секторальная резекция (также называемая частичной мастэктомией). В некоторых случаях, эксцизионная биопсия является единственным необходимым хирургическим лечением, поскольку в ходе операции образование удаляется полностью.

Косметические результаты органосохраняющих операций

Современные методики хирургических вмешательств и радиотерапии позволяют добиться превосходных или хороших косметических результатов в 80-90% случаев. При этом форма, размер, структура и внешний вид молочной железы не меняется совсем или изменяется несущественно, по сравнению с исходным состоянием до операции.

У пациенток с крупными молочными железами после радиотерапии отмечается более выраженное уменьшение объема органа, чем у женщин с небольшой грудью.

Справиться с данной проблемой помогает использование таких методик, как радиотерапия с модулированной интенсивностью. При небольших опухолях на ранних стадиях также можно рассматривать вариант частичного облучения молочной железы с помощью брахитерапии. Тем не менее, данный метод лечения все еще изучается в клинических исследованиях. О возможности проведения брахитерапии следует поговорить с врачом перед и вскоре после завершения хирургического лечения.

Мастэктомия. Это операция, при которой молочная железа удаляется целиком (или иссекается максимально возможный объем железы). В некоторых случаях возможно проведение мастэктомии с сохранением кожи. При таком подходе хирург удаляет минимальное количество кожных покровов.

Радикальная резекция молочной железы. Операция представляет собой удаление сектора, то есть какой-то части (одной четвертой или одной третьей объема) молочной железы. Выполняется этот вид оперативного вмешательства при первой и второй стадиях рака молочной железы. Некоторые врачи выполняют такую операцию и при третьей стадии, но это чревато рецидивами (повтором заболевания).

Гемимастэктомия. Удаление половины объема ткани молочной железы в едином блоке с подкожно жировой клетчаткой и лимфатическими узлами подмышечной области. Этот вид оперативного вмешательства выполняется при второй и третьей стадиях рака молочной железы. Это будет зависеть от размеров опухоли, так при более пяти сантиметров опухолевого процесса и небольшой молочной железе целесообразно будет выполнить радикальную мастэктомию.

При таких же размерах опухолевого процесса и довольно крупной молочной железе можно будет выполнить либо резекцию, либо гемимастэктомию. Поэтому объем хирургического вмешательства будет полностью зависеть и от стадии и от размера молочной железы.

Обычно хирург также иссекает один или более лимфатических узлов подмышечной области, которые проверяются на наличие раковых клеток. При обнаружении в лимфатических узлах таких клеток может потребоваться другое противоопухолевое лечение.

При органосохраняющих операциях хирург удаляет из молочной железы злокачественную опухоль и небольшое количество окружающей здоровой ткани. Хирург также может удалить подмышечные лимфатические узлы. В некоторых случаях происходит иссечение тканей над грудными мышцами, которые прилегают к опухоли.

При полной (простой) мастэктомии хирург удаляет всю молочную железу. Также могут быть удалены некоторые лимфатические узлы подмышечной области.

При модифицированной радикальной мастэктомии хирург удаляет всю молочную железу и большинство или все лимфатические узлы подмышечной области. Нередко иссекается и слой ткани над грудными мышцами. Для облегчения доступа к лимфатическим узлам могут быть удалены небольшие грудные мышцы.

Как сделать выбор между мастэктомией и органосохраняющей операцией?

Органосохраняющие операции обычно проводятся при инвазивных формах рака молочной железы на самых ранних стадиях (стадия I и стадия II по системе классификации рака молочной железы). Их проведение возможно при протоковой карциноме in situ (ПКИС, стадия 0).

Причины отказа от проведения органосохраняющих операций могут быть самыми разными:

  • Личное предпочтение
  • Высокий риск развития осложнений последующей радиотерапии при некоторых состояниях и заболеваниях
  • Необходимость удаления большого объема тканей, что повлечет за собой выраженный косметический дефект
  • Наличие опухоли с высоким риском рецидива после органосохраняющей операции

Многие пациентки делают выбор относительно лечения на основании и других факторов, таких как удобство (например, необходимость регулярных длительных поездок до радиологического центра) или личные предпочтения, такие как страх перед побочными эффектами лучевой терапии или ощущение большей безопасности после мастэктомии.

Конечно же, большинство женщин предпочитают сохранить молочную железу, если это безопасно, однако подобные действия подходят далеко не всем пациенткам. Поэтому решение о выборе метода терапии женщине следует принимать только совместно с лечащим врачом. В некоторых случаях перед проведением хирургического лечения требуется консультация радиолога, который даст ответы на некоторые вопросы относительно органосохраняющих операций.

Если риск рецидива рака молочной железы больше 20%, то практически каждый специалист будет рекомендовать мастэктомию, но не органосохраняющую операцию. Такое возможно при множественных очагах в молочной железе или крупных опухолях.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак молочных желез». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Многопрофильная клиника Нордвест - Франкфурт-на-Майне
  • Университетский Центр акушерства и гинекологии - Эссен
  • Многопрофильная клиника Шарите - Берлин
  • Клиника гинекологии и маммологии доктора Госсена – Дюссельдорф-Гладбек
  • Клиника Красного Креста - Мюнхен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей молочных желез:

  • Вольфганг Эйрман – профессор, мировой эксперт в области лечения рака груди, руководитель Гинекологической клиники Красного Креста – Мюнхен
  • Р.Госсен - доктор медицины, гинеколог, онкогинеколог, эндоскопист, маммолог, специалист по пластике молочных желёз и брюшной стенки, а так же по лечению опущения органов малого таза и недержания мочи. Руководитель клиники гинекологии и маммологии доктора Госсена – Дюссельдорф-Гладбек

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее