+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак легких

Рак легких

Диагностика и лечение рака легких в Германии

Рак легкого – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого.

Рак легкого – самое распространенное онкологическое заболевание. За последние несколько десятилетий уровень заболеваемости им вырос в десятки раз. Особенно это заметно в индустриально развитых странах, где это заболевание занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости. Очень высок уровень заболеваемости в Италии (Триеста), в Германии, в Великобритании. Самый низкие показатели зафиксированы в Мали, Пуэрто-Рико, в Индии.

В России каждый год раком легкого заболевает более 63000 человек. В нашей стране – это также наиболее частая онкологическая патология (составляет 14% от всех злокачественных опухолей). Вероятность заболеть растет с возрастом и пик заболеваемости приходится на возраст старше 70 лет у мужчин и старше 80 лет у женщин. Мужчины болеют в несколько раз чаще, чем женщины.

Так, средняя заболеваемость раком легкого в нашей стране составляет 40-45 случаев на сто тысяч населения в год. Но в тоже время заболеваемость среди мужчин составляет 65-70 случаев на 100000 населения в год, а среди женщин заболевает всего лишь 8-12 на 100000 населения в год. Таким образом, цифры ясно и бесстрастно дают понять, что рак легкого – это серьезное и очень распространенное онкологическое заболевание, характеризующееся высоким уровнем заболеваемости и смертности, особенно в индустриально развитых странах, в том числе и в Российской Федерации.

Раком легких заболевают почти 70% пациентов в возрасте старше 65 лет. У людей в возрасте до 45 лет эта опухоль возникает лишь 3% случаев. Наиболее высокий процент умерших от рака легкого составляют мужчины в возрасте 70-79 лет.

Рак несколько чаще развивается в правом легком (51,4%) и реже - в левом (48,6%). Чаще всего поражаются верхние доли (60%).

Причины рака легких

Различают 2 основные группы причин, способствующих развитию рака легкого

Первая – это те канцерогенные (вызывающие рак) вещества, которые попадают в ткани бронхов и легких из внешней среды с дыханием.

Вторая – эта большая группа хронических воспалительных заболеваний легких.

Курение

С курением четко взаимосвязана заболеваемость раком легких: в результате злоупотребления табаком возникает около 90% случаев рака легких.

Постоянное многолетнее вдыхание продуктов тления табака (а они содержат целый букет канцерогенных смол, газов и других веществ) вызывает нарушения в функционировании клеток слизистой оболочки бронхов и альвеол и ведет к метаплазии (перестройке) этих клеток. Кроме того, высокая температура вдыхаемого табачного дыма также ведет к постоянному раздражению бронхов и ткани легких. В результате нарушаются процессы нормального деления клеток, и во много раз повышается вероятность заболеть раком.

Пропорционально количеству выкуриваемых в день сигарет и времени, прошедшему от начала курения увеличивается риск развития рака легких. Риск погибнуть от рака легких у людей, которые выкуривают в день 1-2 пачки сигарет, выше от 25 до 125 раз, чем у некурящих. После отказа от курения риск возникновения рака легких уменьшается каждый год по мере того, как новые клетки вырастают и замещают поврежденные клетки легких. У бывших курильщиков вероятность развития рака легких приближается к таковой для некурящих людей лишь через 15 лет после отказа от курения.

Курение трубки и сигар также может вызывать рак легких, несмотря на то, что риск при этом не так велик, как при курении сигарет. Таким образом, если риск развития рака легких у выкуривающего в день одну пачку сигарет человека в 25 раз выше, чем у некурящего, то у любителей трубки и сигар вероятность рака легких в 5 раз превышает таковую для некурящего человека.

Пассивное курение

Пассивное курение, или вдыхание табачного дыма некурящими людьми, которые живут или работают совместно с курильщиками, является еще одним из установленных факторов риска развития рака легких. Исследования показали, риск возникновения рака легких на 24% больше, некурящих людей, которые постоянно находятся рядом с курильщиками, чем у тех некурящих людей, которые не подвержены влиянию табачного дыма. Каждый год в США отмечается 3000 случаев гибели от рака легких, возникающего в результате пассивного курения.

Повышают риск заболеть раком легкого и профессиональные вредности. В первую очередь это производства, связанные с использование мышьяка, хрома, никеля и асбеста (особенно асбестовая пыль), тяжелых металлов и хлорметиловым эфиром.

Волокна асбеста

После контакта с организмом силикатные волокна асбеста могут сохраняться в легких в течение всей жизни. Раньше асбест широко применялся как термо- и звукоизоляционный материал. Сейчас во многих странах, включая США, применение асбеста резко ограничено или запрещено. С воздействием асбеста связано развитие рака легких и мезотелиомы (рака плевры и оболочки, которая выстилает брюшную полость). У работников асбестовых предприятий, которые не курят, риск развития рака легких в 5 раз выше, чем у некурящих людей других профессий. У тех работников, которые еще и курят, вероятность рака выше в 50-90 раз.

Газ радон

Радон является естественным продуктом разложения урана. Это природный химически инертный газ, который способен к ионизирующему излучению. Известно, что газ радон способен вызывать рак легких. Этот газ является причиной 12% случаев смертей от рака легких в США ежегодно. Как и при воздействии асбеста, сопутствующее курение существенно увеличивает риск развития рака легких на фоне влияния радона. Газ радон можно обнаружить с помощью простых тест-наборов.

Наследственная предрасположенность

Основной причиной развития рака легких является курение, но не у всех курильщиков возникает злокачественная опухоль. В развитии рака легких большую роль играет индивидуальная генетическая восприимчивость. Исследования показали - рак легких чаще встречается у курящих и некурящих людей при наличии у них родственников с раком легких. Международным агентством по изучению рака (IARC) было проведено обширное генетическое исследование рака легких. В этом исследовании приняли участие более 10000 человек из 18 стран. В результате удалось обнаружить небольшой участок генома, содержащий гены, отвечающие за повышенную восприимчивость к раку легких у курящих людей.

В возникновении опухоли играют роль и хронические воспалительные процессы в ткани легких и бронхов, а также заболевания, сопровождающиеся уплотнением и перестройкой нормальной ткани. Рубцовые изменения после перенесенного ранее туберкулеза, очаги пневмосклероза (разрастания соединительной ткани), бронхоэктатическая болезнь (расширение стенок бронхов в виде мешочков) также повышают вероятность заболевания раком легкого.

Другие заболевания легких

При наличии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), риск развития рака легких увеличивается (4-6 кратное увеличение риска у некурящих людей). Даже после исключения эффектов сопутствующего курения табака влияние данной болезни сохраняется.

Рак легких в анамнезе

У пациентов, переживших рак легких, риск развития второго эпизода этого заболевания выше, чем риск возникновения первого эпизода рака легких в целом. Пациенты, перенесшие немелкоклеточный рак легких (НМРЛ), имеют дополнительный риск возникновения второго эпизода рака равным 1-2% в год. У пациентов, перенесших мелкоклеточный рак легких (МРЛ), риск развития второго эпизода рака увеличивается на 6% в год.

Загрязнение воздуха

Специалисты считают, что длительное воздействие сильно загрязненного воздуха вызывает такой же риск развития рака, как и пассивное курение. Загрязнение воздуха транспортными средствами, заводами и энергостанциями может увеличивать вероятность развития рака легких. До 1% случаев смерти от рака легких связано с вдыханием загрязненного воздуха.

Симптомы рака легких

Симптомы при раке легких очень разнообразны. Они зависят от распространенности и локализации опухоли. Часто бывает, что их не так просто выявить. При раке легких могут отмечаться следующие проявления болезни:

Симптомы отсутствуют:
При проведении стандартной общепринятой рентгенографии органов грудной клетки или компьютерной томографии опухоль впервые обнаруживается примерно у 25% пациентов с раком легких в виде отдельного небольшого образования. Это образование выглядит как монета. На этот момент симптомы, как правило, отсутствуют.

Симптомы, связанные с развитием рака:
Кашель, одышка, свистящее дыхание, боли в грудной клетке и кашель с кровью (кровохарканье). К таким симптомам приводит Рост опухоли и ее внедрение в ткани легких и окружающие ткани.
Синдром Панкоста. Злокачественная опухоль может повреждить нервы. Это может вызывать боль в плече, которая распространяется вниз по наружной стороне руки, или паралич голосовых связок, что приводит к охриплости голоса.
Дисфагия (нарушение глотания).К этому приводит внедрение опухоли в стенку пищевода.
Абсцесс, пневмонияМожет возникать спадение участка легкого и развитие в нем инфекции при закупорке опухолью крупных дыхательных путей.

Симптомы, связанные с метастазированием:
Мучительные боли могут возникать при распространении рака легких в костную ткань.
Неврологические симптомы, такие как нечеткость зрения, головная боль, судороги, или же признаки инсульта (слабость мышц или потеря чувствительности в определенных участках тела) может вызывать раковая опухоль, которая распространяется в головной мозг.

Паранеопластические симптомы:
Рак легких часто сопровождается симптомами, возникающими в результате выработки опухолевыми клетками гормоноподобных веществ. Чаще всего похожие симптомы отмечаются при МРЛ. Но эти симптомы могут возникать и при других типах опухолей. Типичный паранеопластический синдром, связанный с МРЛ, развивается при выработке клетками опухоли адренокортикотропного гормона (АКТГ). Это приводит к синдрому Кушинга (последующей избыточной секреции надпочечниками гормона кортизола). Самый частый паранеопластический синдром при НМРЛ связан с выработкой, подобного паратгормону (гормону околощитовидных желез) вещества, что приводит к повышению уровня кальция в крови.

Неспецифические симптомы:
Похудание, слабость и утомляемость неспецифические симптомы, возникающие при раке легких (как и при многих видах рака). Нередко отмечаются психологические симптомы, такие как депрессия и изменения настроения.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак легких». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Клиника Пульмонологии Рурланд – Эссен
  • Многопрофильная клиника Кайзерсверт - Дюссельдорф
  • Многопрофильная клиника Швабинг – Мюнхен
  • Многопрофильная университетская клиника - Фрайбурга

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей легких:

  • Х.Техлер - профессор, доктор медицины, руководитель клиники Пульмонологии Рурланд – Эссен

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее