+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак желудка

Рак желудка

Диагностика и лечение рака желудка в Германии

Рак желудка – это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка.

Рак желудка – это достаточно часто встречающееся заболевание. Оно сопровождается значительной смертностью, что связано, главным образом, с большим процентом заболевших, у которых выявляется уже далеко зашедшая форма.

Каждый год в мире регистрируется почти один миллион случаев заболевания раком желудка. Мужчины заболевают раком желудка примерно в два раза чаще женщин.

К сожалению, человек практически любого возраста может заболеть раком желудка. В своей повседневной практике онкологам приходится встречать и совсем молодых пациентов в возрасте 20-25 лет, но, к счастью, их очень мало. Вероятность заболеть растет вместе с возрастом и пик заболеваемости приходится на 75-79 лет. Вместе с этим средний возраст больных составляет около 65 лет.

Аденокарцинома - это самый распространенный вид рака желудка. В 95% случаев выявленный рак желудка представляет собой аденокарциному. Эта опухоль начинается с клеток желез слизистой оболочки желудка. Железы вырабатывают слизь и компоненты желудочного сока.

Плоскоклеточный рак желудка

Сквамозные (плоские) клетки похожи на клетки кожи и лежат между клетками желез, образуя вместе с ними слизистую оболочку желудка.

Лимфома желудка

Лимфома - это еще один вид рака, который встречается очень редко. Большинство лимфом исходит из лимфоидной ткани ассоциированной со слизистой оболочкой. Лимфома составляет 1-5 % всех злокачественных заболеваний желудка.

Гастроинтестинальная стромальная опухоль, или саркома (ГИСО)

Саркома – это злокачественная опухоль, которая поражает соединительные или защитные ткани организма. Крайне редка гастроинтестинальная стромальная саркома. Так называется опухоль, которая начинается с мышечного слоя желудка.

Нейроэндокринные опухоли

Нейроэндокринные опухоли – это злокачественные опухоли, которые образуются в тканях, вырабатывающих гормоны. Такие ткани имеются в желудочно-кишечном тракте. Эти опухоли встречаются редко. Карциноидные опухоли являются самым распространенным видом.

Симптомы рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях может не иметь видимых признаков. По мере роста опухоли появляются такие симптомы, как:

  • Неприятные ощущения или боли в области желудка.
  • Нарушение пищеварения, изжога, отрыжка. Изжога и отрыжка нередко являются самыми ранними симптомами рака желудка. Многие люди, которым ставится диагноз рака желудка, испытывают эти симптомы долгие годы. Но эти же симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях желудка. У большинства людей, которые долго страдают от нарушений пищеварения и метеоризма на фоне него, рак никогда не возникает. Лишь у 2% пациентов, которые сразу же обращаются к врачу после возникновения нарушения пищеварения и изжоги отмечается рак желудка.
  • Затруднение глотания.
  • Тошнота и рвота.
  • Чувство быстрого насыщения или вздутия живота после еды. Чувство быстрого насыщения при приеме пищи еще один ранний симптомом. Если с течением времени из-за этого вы начинаете меньше есть, возникает похудание.
  • Рвота с кровью или появление крови в кале. Кровотечение может появляться даже на ранних стадиях рака желудка. Хроническая кровопотеря может привести к анемии - уменьшению количества эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии отмечается бледность кожи и утомляемость. При тяжелой анемии может возникать одышка. Рвота с кровью не всегда относится к ранним симптомам рака, но иногда встречается. При этом кровь может не четко быть видна в рвоте. При свежем кровотечении - кровь ярко-краснаят. При темно-коричневом цвете крови (цвет «кофейной гущи»), значит, что она какое-то время находилась в желудке.
  • Другие симптомы. Большая часть пациентов с раком желудка также отмечают некоторое затруднение глотания, тошноту или боль. Место расположения боли может быть различной. Чаще всего она возникает в верхних отделах живота. Боль может беспокоить под грудиной (в эпигастрии) или несколько ниже. Также может присутствовать тошнота или рвота.

Чаще всего эти симптомы обусловлены не раком. Причиной их появления могут быть и другие заболевания, например, язва желудка или инфекция.

Причины рака желудка

Явные причины развития рака желудка никому неизвестны. Врачи редко могут сказать точно, почему у одних пациентов рак возникает, а у других - нет.

Врачам известно, что чаще всего рак желудка возникает у тех людей, которые имеют определенные факторы риска.

Фактор риска - это какое-либо обстоятельство, увеличивающие шансы развития болезни.

Исследования выявили следующие факторы риска развития рака желудка:

Возраст

Опухоли желудка чаще возникают у людей пожилого возраста. В 95% случаев рак желудка выявляется у людей в возрасте старше 55 лет.

Наличие инфекции Helicobacter pylori

H. pylori - это бактерии, которые нередко заселяют внутренний (слизистый) слой желудка. Инфицирование H. pylori может вызывать воспаление в желудке и образование пептических язв. Кроме этого, увеличивается риск развития рака желудка. Однако лишь небольшое число инфицированных лиц заболевают раком.

Длительно существующее воспаление в желудке

Риск развития рака желудка повышен у лиц, которые страдают каким-либо заболеванием, сопровождающимся хроническим воспалением в желудке (например, пернициозной анемией). Кроме этого, при частичном удалении желудка, что сопровождается воспалением слизистой оставшейся части органа, спустя многие годы после операции может возникать рак.

Курение

У курильщиков рак желудка развивается намного чаще, чем у некурящих лиц. Риск особенно высок для злостных курильщиков. Сигаретный дым содержит множество химических соединений, которые вызывают рак. Когда вы вдыхаете дым, вы обязательно проглатываете часть данных веществ, даже не замечая этого. Именно поэтому курение может увеличивать риск развития рака желудка. В Европе считается, что каждый пятый случай рака желудка может быть связан с курением.

Семейный анамнез Риск развития рака желудка у близких родственников (родителей, братьев и сестер или детей) пациента с данным заболеванием выше. Если рак желудка встречается у многих близких родственников, то вероятность его развития у самого человека повышается. Повышен риск заболеваемости раком желудка и у тех людей, близкие родственники которых болели этой болезнью, тем более, если прослеживается возникновения этой опухоли из поколения в поколение.

Плохое питание или ожирение

Исследования показывают, что риск развития рака желудка увеличивается у тех людей, которые любят соленую, копченую, маринованную пищу. С другой стороны, диета, богатая свежими фруктами и овощами, уменьшает вероятность возникновения данной болезни.

Недостаток физической активности

Недостаток физической активности увеличивает риск развития рака желудка. Кроме этого, у людей с ожирением нередко возникает злокачественная опухоль в верхних отделах желудка.

Работа с химическими веществами

Некоторые исследования показывают, что риск развития рака желудка выше у тех людей, которые на работе подвергаются воздействию металлической пыли, отходов горной промышленности, разработки карьеров или камнерезного дела. Одно исследование продемонстрировало повышенный риск для людей, на которых воздействуют отработанные дизельные газы. Другое исследование, проведенное на работниках урановых шахт, которые соприкасаются с радоном, показало некоторое увеличение вероятности рака желудка.

Влияние ионизирующего излучения

В прошлые годы рак желудка был связан с воздействием рентгеновского облучения при проведении медицинских исследований. В настоящее время излучение, которое влияет на организм при профилактических рентгеновских исследованиях, намного ниже. Однако при других исследованиях, например, компьютерной томографии (КТ), на организм воздействует существенная доза излучения. Сканирование безвредно только в тех случаях, когда проводится при необходимости. Вот почему врачи столь неохотно назначают КТ для рутинных (обычных) исследований.

Наличие полипов в пищеварительной системе

Риск развития рака желудка увеличивается при редком заболевании под названием «семейный аденоматозный полипоз». Это врожденное состояние (то есть ребенок с ним рождается), при котором на слизистой оболочке всего желудочно-кишечного тракта возникает множество полипов. Известно, что данное заболевание увеличивает риск развития рака кишечника. В большинстве случаев, полипы не угрожают жизни и не увеличивают риск рака желудка. Однако если полип является аденоматозным, то он может трансформироваться в раковую опухоль. При другом виде полипа, который называется лейомиома, также может развиваться рак под названием гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО).

Однако, даже при наличии факторов риска, рак желудка развивается не всегда. Например, у человека может быть инфекция H. pylori, но опухоль никогда не возникнет.

Данными бактериями инфицированы миллионы людей, однако у большинства из них рак желудка не возникает. А поэтому необходимо оценивать и другие факторы риска. Неправильное питание и курение усиливают влияние HP на риск развития рака желудка. Бактерии вызывают тяжелое воспалительное состояние слизистой оболочки под названием хронический атрофический гастрит, а это может приводить к раку желудка. У людей с атрофическим гастритом злокачественные опухоли могут поражать как верхние, так и нижние отделы желудка.

Недавнее исследование выявило, что у вегетарианцев риск рака желудка ниже, чем у «мясоедов». Эти данные подтверждаются результатами исследования EPIC, которое показывает высокий риск рака для тех людей, которые едят много красного мяса. Однако для окончательного подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования.

Показано, что некоторые заболевания и операции увеличивают риск рака желудка, поскольку они приводят к уменьшению количества производимой в желудке соляной кислоты. Пониженная кислотность желудочного сока способствует росту бактерий, который вырабатывают больше нитритов и нитрозаминов - химических веществ, влияющих на развитие рака желудка.

К данным заболеваниям и операциям относится:

Пернициозная анемия

Частичное удаление блуждающего нерва (ваготомия)

Частичное удаление желудка (резекция желудка)

Особо стоит остановиться на язвенной болезни желудка. Это заболевание также повышает риск рака (примерно в 1-1,5 раза). Но существуют формы рака желудка, при которых опухоль может выглядеть внешне, как язва. Поэтому все больные с диагнозом язвенной болезни должны очень тщательно наблюдаться и из любой язвы в желудке обязательно должен быть взят кусочек ткани для исследования под микроскопом.

Если в прошлом у вас была язва желудка, то это удваивает риск развития рака в будущем. Если у вас была язва желудка, по поводу которой проведена операция, то это уменьшает риск рака. Если язва находилась в тонком кишечнике (язва 12-перстной кишки), то вероятность опухоли желудка, ниже, чем обычно. Возможно, это связано с тем, что при язвах 12-перстной кишки образуется слишком много кислоты в желудке, а кислота защищает слизистую желудка от бактерий.

В то же время заболевание может развиваться и при отсутствии каких-либо факторов риска.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак желудка». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Многопрофильная клиника Карлсруэ - Карлсруэ
  • Онкологический центр Кибер Нож - Мюнхен
  • Многопрофильная клиника Нойперлах - Мюнхен
  • Клиника Швабинг - Мюнхен
  • Многопрофильная университетская клиника - Фрайбург
  • Многопрофильный центр Эссен-Митте – Эссен
  • Многопрофильная rлиника Шарите - Берлин

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей желудка:

  • Эберхард Штангль – ведущий специалист клиники Швабинг - Мюнхен
  • Эрнст Клар - профессор, доктор медицины, директор университетской клиники - Росток

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее