+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Радикальная простатэктомия - лечение рака простаты

Радикальная простатэктомия

Диагностика и лечение рака простаты в Германии

Радикальная простатэктомия – это хирургическая операция по удалению предстательной железы и некоторых тканей вокруг нее.

Радикальная простатэктомия выполняется в случае, если:

  • Рак не распространился за пределы предстательной железы (стадии I и II) и нет метастазов в регионарные лимфатические узлы;
  • Для устранения обструкции (затруднения оттока мочи) мочевыводящих путей у мужчин с III стадией рака предстательной железы;
  • Запущенные формы аденомы простаты, не реагирующие на иное лечение (крайне редко).

При более тяжелых стадиях болезни, при переходе опухоли на соседние ткани и органы либо когда имеются отдаленные метастазы, проводятся уже другие виды хирургического вмешательства.

Подготовка к радикальной простатэктомии

Подготовка к операции заключается в стандартном предоперационном обследовании. Это обследование включает в себя проведение анализов крови и анализов мочи. Пациент осматривается врачом-анестезиологом, который обсуждает с ним особенности предстоящего наркоза.

Очищению кишечника уделяют особое внимание. Это связано с анатомической близостью простаты к кишечнику. Вечером перед операцией проводится очистительная клизма. Больной с вечера прекращает прием пищи и принимает слабительное. Утром перед операцией нельзя есть, но разрешается пить воду.

Метод проведения радикальной простатэктомии

Оперативное вмешательство проводится, с утра, после полного обследования пациента на присутствие противопоказаний, или возможного появления осложнений вследствие оперативного вмешательства.

При этой операции анестезия может быть в виде общего наркоза или в виде регионарной анестезии (при которой анестетик вводится с помощью иглы в околоспинномозговое пространство).

При радикальной простатэктомии проводится продольный разрез внизу живота в области мочевого пузыря. Затем проводится разрез стенки мочевого пузыря. После разреза стенки мочевого пузыря хирург проводит разрез слизистой оболочки пузыря вокруг простаты и удаляет простату. После удаления простаты проводится восстановление целостности мочеиспускательного канала.

В уретру вводится специальный катетер, для формирования вокруг него стенки мочеиспускательного канала. Рана мочевого пузыря и в области живота зашивается. При этом по катетеру самостоятельно будет отходить моча. Обычно уретральный катетер остается на срок 7 - 10 дней.

Этот метод хирургического удаления простаты называется трансвезикальный (чрезпузырный), то есть для доступа к простате проводился разрез мочевого пузыря.

Существует и другой - промежностный метод. Этот метод в настоящее время применяется реже. В этом случае доступ к простате осуществляется через разрез в области промежности.

Существуют различные методики, улучшающие результаты и эффективность операции. Такой методикой является методика сохранения нервов, которые отвечают за эректильную функцию (эрекцию). Если нет возможности сохранить эти нервы, хирург может попытаться подвести к этому месту нервы из соседних областей.

Послеоперационный период

Послеоперационный период длится от 5 до 7 дней, при лапароскопической операции - меньше.

Восстановительный период после операции

Недержание мочи является одним из самых частых побочных эффектов хирургического лечения рака простаты, однако модификация методики позволяет ускорить процесс восстановления состояния стенки мочевого пузыря.

Важную роль в способности мочевого пузыря удерживать мочу играет состояние связок, сухожилий и мышц в лобковой области. Поэтому ученые попытались модифицировать технику оперативного вмешательства при раке простаты с целью восстановления этих структур при удалении простаты. Исследователи провели оценку этой методики среди 50 мужчин, которые перенесли простатэктомию по поводу локально распространенного рака простаты. Из данного исследования было исключено семь мужчин, по той или иной причине. Как утверждают авторы методики, в течение первой недели после операции у 12 больных (29%) недержание мочи разрешилось. У 26 больных (62%) недержание разрешилось в течение 4 - 6 недель, у 37 (88%) - в течение 12 недель и у 40 (95%) - в течение 16 недель. Для сравнения, у 50 больных, которым операция была проведена без данной модификации у 42% больных недержание разрешалось в течение 6 недель, а у 54% - в течение 12 недель. Отметим, что данная модификация требует всего 7 - 10 лишних минут во время операции.

После радикальной простатэктомии 10-летняя выживаемость у больных с умеренно дифференцированным раком простаты составляет 75 - 97 % и 60 - 86 % при высокой дифференцировке раковых клеток.

Лапароскопическая простатэктомия - это малоинвазивный метод лечения, при котором хирургу не требуется делать никаких больших разрезов. Проводится всего лишь 4-5 маленьких разрезов по 1 см внизу живота. Весь ход операции проводится с помощью контроля видеокамеры и все изображение передается на монитор.

После небольшого разреза в стенке живота в брюшную полость вводится углекислый газ. Далее через другой разрез вводится миниатюрная видеокамера. Через другие миниразрезы вводятся режущие инструменты, с помощью которых и проводится удаление простаты и окружающих ее тканей.

Большинство исследований подтверждает, что лапароскопическая простатэктомия так же эффективна, как и традиционная открытая простатэктомия.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак предстательной железы». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Уроандрологический Центр - Мюнхен
  • Урологический институт медицинского центра Изар - Мюнхен
  • Урологическая клиника Мюнхен – Планегг - Бавария
  • Урологическая клиника профессора Планца - Дюссельдорф

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей простаты:

  • Профессор Мартин Кригмайер – ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Ральф Обернедер - доктор медицинских наук, ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Альбрехт Шиллинг – профессор, доктор медицины, специалист в области урологии и урологической хирургии медицинского центра Изар, Мюнхен
  • Мартин Кригмайер - профессор, доктор медицины, специалист урологической клиники Мюнхен – Планегг, Бавария

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее