+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы

Диагностика и лечение рака щитовидной железы в Германии

Папиллярный рак – это самая частая форма рака щитовидной железы. Он встречается в 85% случаев всех злокачественных патологий щитовидной железы В три раза чаще, чем мужчины, папиллярным раком щитовидной железы страдают женщины. Чаще всего он встречается в возрасте 30-50 лет.

При папиллярном раке щитовидной железы редко встречаются отдаленные метастазы. Чаще всего они могут поражать легкие и кости. Опухоли, которые проросли капсулу щитовидной железы, имеют худший прогноз, так как приводят к риску рецидива рака.

Причины и факторы риска папиллярной карциномы

Неизвестна причина развития папиллярного рака щитовидной железы, но имеются факторы риска, которые способствуют возникновению этого рака. Папиллярный рак считается самой частой формой рака щитовидной железы.

Факторы, которые могут увеличивать вероятность развития папиллярного рака щитовидной железы, и любой другой формы рака щитовидной железы:

  • Случаи рака щитовидной железы у родственников.
  • Случаи зоба у родственников.
  • Лучевая терапия по поводу гемобластозов.
  • Воздействие радиации в районах катастроф атомных электростанций или в районах испытаний ядерного оружия.
  • Случаи некоторых генетических синдромов у родственников, например, синдром Каудена.
  • Рак щитовидной железы чаще встречается у женщин. Поэтому женский пол - это также фактор риска.
  • Возраст от 30 до 50 лет является фактором риска, так как именно в этом возрасте часто встречается папиллярный рак щитовидной железы. У лиц старше 50 лет имеется тенденция к развитию более агрессивных форм папиллярного рака щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы, особенно при ранней диагностике, хорошо поддается лечению. Лица с высоким риском возникновения папиллярного рака щитовидной железы должны регулярно проходить контроль врача.

Когда генетические аномалии приводят к мутации клеток щитовидной железы, они становятся раковыми. Часто на эти аномалии влияют факторы окружающей среды (радиация). Реже, генетические аномалии могут быть врожденными. Эти генетические мутации приводят к росту и размножению клеток. В отличие от здоровых клеток, эти клетки не погибают в «положенный срок». Из этих клеток формируется опухоль.

Исследователи считают, что аномальное развитие клеток щитовидной железы вызывают изменения в некоторых генах.

Имеется несколько генов, которые связаны с возникновением рака щитовидной железы:

RET/PTC ген. В 10-30% случаев папиллярного рака щитовидной железы встречаются мутации RET/PTC гена. Чаще они встречаются у детей или у лиц, которые подверглись облучению радиацией

BRAF ген. У 30-70% пациентов встречаются мутации BRAF гена. Мутации гена BRAF реже встречаются у детей и у тех лиц, которые подверглись облучению радиацией. Мутация гена BRAF способствует возникновению более агрессивного рака, который часто метастазирует (распространяется на другие части тела)

Ученые так же связывают изменения в генах NTRK1 и MET с папиллярным раком щитовидной железы. Однако, для того, чтобы выявить могут ли они вызвать папиллярную карциному, нужны дальнейшие исследования.

Характеристики папиллярного рака щитовидной железы

  • Пик заболеваемости падает на 30-50 лет.
  • Женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины.
  • Прогноз прямо связан с размером опухоли.
  • Составляет 85% рака щитовидной железы вследствие облучения радиацией.
  • В более 50% случаев встречается распространение на лимфатические узлы шеи.
  • Отдаленные метастазы встречаются редко.
  • Частота излечиваемости достаточно высока (почти 100% для маленьких размеров опухолей у молодых пациентов).

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Обычно папиллярный рак щитовидной железы развивается медленно. Пациенты могут не испытывать каких-либо проявлений на ранних стадиях рака щитовидной железы, в том числе и папиллярного рака.

Безболезненный узел в железе является признаком папиллярного рака щитовидной железы во многих случаях. Этот узел при достаточных размерах или поверхностном расположении может ощущаться на шее.

Сам узел щитовидной железы является поводом для визита к врачу, даже если он безболезненный. Часто этот узел можно или увидеть или прощупать самому. При определенных условиях узлы в щитовидной железе могут вызвать другие симптомы, например, сдавление гортани или пищевода.

Узел щитовидной железы может вызвать:

  • Охриплость голоса.
  • Затруднение глотания или дыхания.
  • Боль в горле.

Иногда врач не может увидеть или прощупать раковый узел. В таких случаях могут быть заметны увеличенные лимфоузлы на шее. Эти лимфоузлы служат фильтром в лимфатических сосудах. Они могут задерживать раковые клетки. Лимфоузлы увеличиваются при попадании в них раковых клеток.

Методы диагностики папиллярного рака щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Тонкоигольная аспирационная биопсия – это первый метод диагностики, который проводит врач, если он заподозрил рак щитовидной железы. В некоторых случаях - это единственный метод диагностики.

Во время биопсии врач вводит в толщу узла щитовидной железы тонкую иглу. Она вводится под контролем УЗИ. Это сводит к нулю различные осложнения. После того, как кончик иглы оказывается в толще узла, врач шприцем «засасывает» в него немного ткани железы. После этого взятая ткань выкладывается на предметное стекло и изучается под микроскопом в гистологической лаборатории.

Методы визуализации

Методы визуализации позволяют врачу «увидеть» контуры, строение или слои щитовидной железы.

УЗИ применяется наиболее часто, так как этот метод абсолютно безопасен, быстр в проведении и недорогой, по сравнению с другими. Но, при всем этом, является довольно информативным.

УЗИ может показать структуру узла щитовидной железы, кистозный ли он (содержит жидкость) или солидный (состоит сплошь из ткани железы). Солидные узлы чаще, чем кистозные могут быть злокачественными. Под контролем УЗИ проводится тонкоигольная аспирационная биопсия.

Но, несмотря на все преимущества УЗИ (безопасность, безболезненность, дешевизна, простота) этот метод не может ответить с совершенной точностью является ли узел злокачественным или доброкачественным. Картина УЗИ не всегда соответствует гистологическому результату. Поэтому окончательный ответ всегда за биопсией.

Если опухоль может перейти на другие органы и ткани, врач может назначить такие методы диагностики, как компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и другие. Эти методы при папиллярном раке щитовидной железы применяются редко, при необходимости определить взаимоотношение органов и опухоли.

Анализы крови

Этот метод диагностики применяется для определения уровня гормонов щитовидной железы, а также гормона гипофиза - ТСГ. Эти данные помогают понять, насколько хорошо функционирует щитовидная железа.

Если исследование крови показывает, на высокий уровень гормонов щитовидной железы (гипертиреоидизм), то проводится дальнейшее исследование в виде радиоизотопного сканирования.

Радиоизотопное сканирование

Еще один метод, который позволяет оценить узлы щитовидной железы как холодные или горячие - радиоизотопное сканирование. Горячие узлы обычно продуцируют избыточное количество ТСГ, но они редко бывают раковыми. Холодные узлы не синтезируют гормоны, но они чаще, чем горячие, могут быть злокачественными.

В настоящее время в диагностике различных типов рака щитовидной железы радиоизотопное сканирование применяется редко, так как обычно бывает достаточно результатов УЗИ.

Редко бывают злокачественными узлы щитовидной железы с гипертиреоидной картиной ТСГ и, чаще всего, не требуют биопсии.

Если у Вас имеется фактор риска папиллярного рака щитовидной железы, или есть подозрительный узел в области шеи, следует проконсультироваться с врачом.

Помните, что диагностика рака щитовидной железы очень важна для успешного лечения.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы

При папиллярном раке щитовидной железы проводится тиреоэктомия.

Тотальная тиреоэктомия

Тотальная тиреоэктомия при папиллярном раке, в большинстве случаев, может занимать по времени до 3-4 часов.

При тотальной тиреоэктомии проводится полное удаление щитовидной железы. Удаляются обе ее доли и перешеек между ними. При необходимости, проводится иссечение шейных лимфоузлов (если они увеличены, либо доказано наличие в них метастазов).

В области щитовидной железы хирург делает на шее поперечный разрез, и очень аккуратно удаляет железу, избегая повреждений возвратных нервов. Возле указанных нервов может быть оставлено некоторое количество ткани железы.

После такой операции требуется замещение отсутствующих гормонов, так как в организме не остается ткани щитовидной железы.

Частичная тиреоэктомия

По времени такая операция занимает примерно 1,5-2 часа.

Частичная тиреоэктомия может применяться для пациентов с маленьким размером опухоли щитовидной железы, которая располагается в одной доле, и не распространяется на соседние или отдаленные ткани и органы. Обычно при этом размер опухоли менее 1 см и опухоль не переходит за пределы железы.

Гипотиреоза после частичной тиреоэктомии не возникает, так как гормон может синтезировать оставшаяся доля щитовидной железы. Вам может потребоваться применение заместительной терапии гормонами для подавления функции оставшейся доли в зависимости от типа патологии щитовидной железы.

После операции

Операция тиреоэктомии относится к достаточно сложному вмешательству, но период восстановления после нее короткий. Большинство пациентов не испытывает какого либо дискомфорта. Вести свою обычную активность Вы можете сразу после операции. Пить, и есть, как обычно, несмотря на разрез на передней поверхности шеи.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак щитовидной железы». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника города Ульм
  • Хирургическая клиника Лукас-Кранкенхаус города Нойсс
  • Клиника Марты и Марии города Мюнхен
  • Клиника ЛаКУМед города Мюнхен
  • Клиника Бад Триссль

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей щитовидной железы:

  • Профессор медицины, доктор Михаэль Хюфнер – главный врач центра эндокринологии города Гёттингена.
  • Профессор медицины, доктор Йохен Куссманн – главный врач отделения эндокринологической хирургии клиники города Айльбек.
  • Профессор медицины, доктор Инго Ляйстер – главный врач Университетской клиники города Вальдфриде, специализирующейся на малоинвазивной, эндокринологической и висцериальной хирургии.
  • Профессор медицины, доктор Хайнрищ Мария Шульте – главный врач Клиники Эндокринологии города Гамбург.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее