+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Опухоли позвоночного столба

Опухоли позвоночного столба

Диагностика и лечение опухолей позвоночника в Германии

К опухолям позвоночника относят новообразования как с доброкачественным, так и со злокачественным ростом клеток, имеющие первичный или вторичный (метастатический) характер. Причём по частоте доминируют именно последние.

Новообразования позвоночника могут исходить непосредственно из спинномозгового тяжа, не выходя за пределы мягкой мозговой оболочки, покрывающей спинной мозг (так называемые интрадуральные опухоли), а могут находиться между мягкой мозговой оболочкой и костями позвоночного столба (экстрадуральные), либо и вовсе локализуются в других местах. Большинство же, всё-таки, располагается экстрадурально. Причём это бывают как первичные опухоли, изначально развившиеся в позвоночнике, так и вторичные, являющиеся результатом метастатического распространения рака из других органов: в первую очередь из молочных желез, лёгких, простаты, почек и щитовидной железы. Причина первичных опухолей позвоночника пока ещё неизвестна, но считается, что некоторые из них сопряжены с генетическими дефектами.

Что касается типа опухоли, в позвоночнике и в окружающих его тканях, в принципе, могут встречаться самые разнообразные новообразования. Среди доброкачественных следует отметить остеоидную остеому, которая возникает на задней части позвонков обычно во время пубертатного периода, остеобластому, являющуюся её вариантом, аневризматическую костную кисту, часто развивающуюся в шейном отделе позвоночного столба, в основном у подростков старшего возраста, энхондромы, состоящие из хрящевой ткани, эозинофильную гранулёму, которой свойственно истончение тел позвонков, и ещё плохо изученные гигантоклеточные опухоли.

В число злокачественных новообразований входят метастатические поражения, миеломная болезнь (самый распространённый вид первичной злокачественной опухоли костной ткани), остеогенная саркома (на втором месте) и лейкоз.

Симптомы опухолей позвоночного столба:

  • Боль.
  • Неврологические нарушения.
  • Внешние признаки.
  • При раке – симптомы раковой интоксикации.
  • При наличии объемных образований отделах возможно нарушение функции внутренних органов.

Причины опухолей позвоночного столба

Основная причина заболевания — генетическое нарушение. Однако опухоль начинает развиваться только под воздействием определенных факторов: курение, радиация, неправильное питание, частое пребывание под солнцем, работа на химическом предприятии.

Диагностика опухолей позвоночного столба

Большая часть опухолей позвоночника обнаруживается в ходе банальных обследований по поводу болей в шее либо спине. Начинается диагностика со сбора жалоб, анамнеза и физикального осмотра. В плане инструментальной диагностики обязательно учитывается наличие онкопатологии других органов и назначаются соответствующие методики.

Для диагностики костных изменений в позвоночнике может назначаться рентгенография, однако она, как правило, недостаточно информативна, лучшей разрешающей способностью обладают магнитно-резонансная и компьютерная томография. Последнюю иногда сочетают с миелографией. При подозрении на злокачественное новообразование проводят и сцинтиграфию. Для уточнения характера опухоли и наличия возможных осложнений со стороны других структур проводят лабораторные исследования.

Метастатическое поражение позвоночного столба

Метастатические поражения позвоночника относятся ко вторичным злокачественным новообразованиям и встречаются намного чаще, чем первичные опухоли данной локализации. Они являются очагами отсева онкологических образований, локализующихся, в другой, нередко очень отдалённой, части тела.

Наиболее часто в позвоночный столб метастазирует рак молочной железы, лёгких и простаты (предстательной железы). Реже - рак органов пищеварения, щитовидной железы и почек. В детском возрасте особенно распространены метастазы в спинной мозг при злокачественных опухолях головного мозга (при медуллобластоме, герминоме и т.д.). У взрослых иногда может наблюдаться интрадуральное метастазирование меланомы.

Молодым мужчинам, которых беспокоит боль в спине, необходимо обязательно проходить обследование с целью исключения рака яичек, так как иногда она вполне может стать самым первым симптомом данной патологии, причём даже раньше, чем визуализируемые метастазы проникнут в область позвоночника.

Болевые ощущения являются основным клиническим признаком любого метастического поражения позвоночника. Их отличительной особенностью, например, от болей при межпозвонковых грыжах, является их стойкость и большая продолжительность, они практически не прекращаются и буквально изматывают человека. Отдых в постели не приносит пациентам никакого облегчения, боли не только беспокоят их изо дня в день, но и неуклонно увеличивают свою интенсивность.

Если больного не лечат, и злокачественная опухоль продолжает свой беспрепятственный рост, она может также вызвать и онемение конечностей, появление слабости в них, привести к нарушению функции внутренних органов. Так, при метастатическом поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника будет страдать функция тазовых органов: возникнет недержание мочи и кала, может развиться импотенция.

Следует учитывать, что клинические проявления метастазов позвоночника в большинстве случаев дают знать о себе раньше, чем первичная опухоль. В этой связи нужно иметь в виду вероятность бессимптомного течения некоторых вариантов рака. Кроме того, обнаружение у пациента остеохондроза либо межпозвонковой грыжи не является основанием для исключения возможности присутствия у него и другой патологии, в том числе и серьёзных онкологических заболеваний, которые, в свою очередь могут осложниться метастазированием в позвоночник.

Лечение опухолей позвоночного столба

Лечебная тактика зависит от конкретного варианта опухоли, степени поражения позвоночника и локализации патологического процесса.

Хирургическое лечение экстрамедуллярных и экстрадуральных опухолей, как правило, не представляет больших трудностей. Их удаление в большинстве случаев даёт удовлетворительный результат, тем более что экстрамедуллярные вообще чаще всего носят доброкачественный характер. Нередко и субдуральные новообразования удаётся полностью устранить оперативным путём.

Непосредственно во время операции для окончательного установления структуры опухоли обязательно выполняется срочный гистологический анализ тканей, из которых она состоит. В случае злокачественного процесса в постоперационном периоде, как правило, назначается лучевая терапия.

На современном этапе активно развивается малоинвазивное оперативное лечение онкопатологии позвоночника, направленное на минимизацию кровопотери и травматизации окружающих тканей. Сюда относят и эндоскопические вмешательства, и операции с привлечением лазерных технологий, на которые возлагаются очень большие надежды. Ведь, к примеру, к применению ниобий-YAG-лазера не являются противопоказаниями ни злокачественность процесса, ни пожилой возраст пациента. С его помощью в один этап может быть даже удалена сложная опухоль в виде песочных часов.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «опухоль позвоночника». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Клиника хирургии позвоночника доктора Лубинуса
  • Хирургическая клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»
  • Ортопедическая клиника Хессиш-Лихтенау
  • Центральная клиника Бад Берка
  • Клиника Августа-Виктория
  • Ортопедический центр "Мюнхен - Харлахинг"
  • Центр хирургии опорно-двигательного аппарата университетской клиники Берлина «Шарите»

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей позвоночника:

  • Доктор Клаус Дитер Шазер – доктор медицины, профессор, директор отделения травматологии и реконструктивной хирургии позвоночника Кампуса-Вирхов Клиники Шарите
  • Доктор Вольфганг Эртель – профессор, доктор медицины, хирург-травматолог, директор ортопедической клиники травматологии и реконструктивной хирургии в клинике Шарите
  • Доктор Бернхард Вайгель – профессор, главный врач отделения ортопедической хирургии хирургической клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»
  • Доктор Андреас Корге – профессор, доктор медицины, начальник отделение хирургии позвоночника ортопедического центра "Мюнхен - Харлахинг"

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее