+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Опухоли головного мозга - симптомы и диагностика

Опухоли головного мозга

Диагностика и лечение опухолей головного мозга в Германии

Опухоли головного мозга – это довольно большая разнородная группа заболеваний, объединяющая в себе добро- и злокачественные, первичные и вторичные (метастатические) локализующиеся в тканях головного мозга новообразования, некоторые из которых встречаются, к примеру, преимущественно у детей, а некоторые – у лиц любого возраста.

Симптомы опухолей головного мозга весьма разнообразны и варьируются от головной боли до судорог. Они очень схожи с другими неврологическими заболеваниями. Эти симптомы возникают при непосредственном повреждении нервных структур головного мозга или центральной нервной системы, а также при давлении опухоли на мозг. Симптомы могут быть едва заметными и нарастать постепенно или же проявляются сразу и четко.

Головная боль

Большинство случаев головной боли, которая встречается очень часто, с опухолями мозга не связано. Но самый распространенный симптом опухоли мозга представляет собой головная боль.

Характеристики головной боли при опухоли зависят от ее локализации и многих других факторов. Симптомы головной боли при опухолях мозга:

  • Сильная и постоянная головная боль, возникающая после пробуждения и исчезающая в течение нескольких часов.
  • Постоянная немигренозная головная боль, возникающая во время сна и сопровождающаяся каким-либо другим симптомом (рвотой или спутанностью сознания).
  • Пульсирующая головная боль.
  • Головная боль, сопровождающаяся двоением в глазах, онемением кожи или мышечной слабостью.
  • Головная боль, усиливающаяся на фоне кашля или физической нагрузки или перемены положения тела.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Опухоль мозга часто сопровождается такими желудочно-кишечными симптомами, как тошнота и рвота.

Судороги

У половины пациентов с опухолями головного мозга отмечаются судороги. У пожилых людей Это типичный симптом опухоли мозга. Опухоль служит причиной первого в жизни эпизода судорог менее, чем в 10% случаев.

  • Опухоль, чаще всего, располагается и поражает только одну область головного мозга. В таких случаях возникают парциальные судорожные припадки. При этом пациент не теряет сознание, однако отмечается спутанность, судорожные подергивания мышц, покалывание или нечеткое интеллектуальное и эмоциональное восприятие событий.
  • Генерализованные судороги, которые сопровождаются потерей сознания, встречаются реже. Их причиной служит повреждение нервных клеток в различных областях головного мозга.

Изменения интеллектуальной сферы

В некоторых случаях единственными симптомами опухоли головного мозга являются интеллектуальные расстройства, к которым относится:

  • Нарушение памяти.
  • Расстройство концентрации внимания.
  • Затруднение логического мышления.
  • Изменение поведения.
  • Повышенная сонливость.

Другие существенные симптомы

  • Постепенная потеря чувствительности в руках или ногах или двигательной активности.
  • Нарушение равновесия и неустойчивость походки.
  • Внезапное расстройство зрения (особенно в сочетании с головной болью), включая потерю зрения (обычно периферического) в одном или обоих глазах или двоение в глазах.
  • Потеря слуха, в сочетании с головокружением.
  • Расстройство речи.

Методы диагностики опухолей головного мозга в Германии

Визуализация (получение изображений головного мозга)

На фоне совершенствования методов визуализации произошло существенное улучшение диагностики опухолей мозга.

Магнитно-резонансная томография.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике опухоли мозга - это решающий стандартный этап. При этом создаются снимки, помогающие врачам составить трехмерное изображение опухоли. МРТ позволяет получить четкие снимки опухолей, расположенных рядом с костями, очень мелких опухолей, опухолей ствола головного мозга, а также опухолей на начальных стадиях развития. Применение МРТ полезно во время операции для определения объема опухоли и прицельного картирования головного мозга, а также для оценки ответа опухоли на лечение.

Компьютерная томография.
Для получения детальных снимков органов и тканей при компьютерной томографии (КТ) используется сложное рентгеновское оборудование и компьютерное обеспечение. КТ не настолько чувствительна, как МРТ, в обнаружении небольших опухолей, опухолей ствола мозга и опухолей на начальных стадиях развития. Но, в некоторых ситуациях, данное обследование весьма полезно. Для облегчения обнаружения патологических образований в организм пациента вводится контрастное вещество. КТ помогает определить местоположение опухоли, а в некоторых случаях и ее вид. Также КТ помогает выявить отек вещества головного мозга, кровоизлияние и другие сопутствующие опухоли состояния. Кроме этого, компьютерная томография используется для оценки эффективности лечения и отслеживания рецидива опухоли.

Позитронно-эмиссионная томография.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), за счет отслеживания перемещений сахара, меченного радиоактивной меткой, позволяет получить информацию об активности головного мозга. В некоторых случаях данное обследование помогает различить появившиеся вновь опухолевые клетки и погибшие клетки (или рубцовую ткань) в результате лучевого лечения. ПЭТ может дополнять МРТ для определения степени развития опухоли. Полученные при ПЭТ данные помогают увеличить точность новых радиохирургических методик. Часто ПЭТ проводится совместно с КТ (так называемая методика ПЭТ-КТ).

Другие методики визуализации.
К другим диагностическим методикам получения изображений головного мозга относятся:

  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) подобна ПЭТ, однако не столь эффективно различает опухолевые клетки и рубцовую ткань после проведенного лечения. Эта методика может быть использована после КТ или МРТ для различения опухолей высокой и низкой степени злокачественности.
  • Магнитоэнцефалография (МЭГ) измеряет магнитные поля, создаваемые нервными клетками на фоне их электрической активности. Методика используется для оценки работы различных отделов головного мозга.
  • МРТ-ангиография оценивает мозговой кровоток. Использование МРТ-ангиографии обычно ограничено планированием хирургического удаления опухолей, которые обладают массивным кровоснабжением.

Спинномозговая (люмбальная) пункция

Спинномозговая пункция применяется для получения образца спинномозговой жидкости. Эта жидкость изучается на присутствие в ней опухолевых клеток. Также имеется возможность определять в спинномозговой жидкости наличие некоторых опухолевых маркеров (веществ, которые указывают на наличие опухоли). На данный момент маркеры большинства первичных опухолей головного мозга не установлены.

Пункционная игла вводится между 3 и 4 поясничными позвонками.

Биопсия

Биопсия - это хирургическая процедура, при которой из подозрительного участка производится забор образца ткани для изучения под микроскопом на признаки злокачественности. Результаты биопсии дают информацию о типе опухолевых клеток. Биопсия может проводиться как отдельная диагностическая процедура или в ходе хирургического удаления опухоли.

При глиомах ствола головного мозга, стандартная биопсия может быть слишком опасной. Повреждение здоровой ткани в этой области способно нарушить жизненно важные функции. В подобных ситуациях хирурги используют тонкоигольную и стереотаксическую биопсия. Стереотаксическая биопсия проводится под контролем компьютера. При этом снимки, полученные от КТ- или МРТ-сканера, позволяют оценить точное местоположение опухоли.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «опухоль головного мозга». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Центр малоинвазивной нейрохирургии - Дуйсбург
  • Онкологический Центр Кибер Нож – Мюнхен
  • Онкологический Центр Кибер Нож – Гюстров
  • Западно-Германская Онкологическая Клиника – Эссен
  • Неврологическая клиника - Бад Айблинг

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей головного мозга:

  • Эбергарт Кёниг – профессор, главный врач клиники Бад Айблинг

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее