+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак кожи - меланома

Рак кожи - меланома

Диагностика и лечение меланомы в Германии

Меланома, представляющая собой злокачественное новообразование, исходящее из особых пигментных клеток – меланоцитов, чаще всего возникает на кожных покровах, реже его можно наблюдать на сетчатой оболочке глаза и на слизистых оболочках ротовой полости, прямой кишки и влагалища.

Меланома - это самая распространенная злокачественная опухоль у лиц молодого возраста. Меланома встречается во всех возрастных группах и поражает как молодых, так и пожилых людей. Меланома - не редкость среди людей моложе 30 лет. Вероятность заболеть достигает максимума к 80 годам жизни.

На долю меланомы приходится менее 5% всех случаев рака кожи, но эта опухоль вызывает очень большое число летальных исходов.

Проявления меланомы

Изменение размера, формы или цвета уже существующего невуса или появление на коже нового пятна - это самый важный сигнал о возможном развитии меланомы. Еще одним признаком является наличие на коже пятна, отличающегося от окружающих его невусов (симптом «гадкого утенка»). Присутствие любого из указанных признаков требует консультации дерматолога.

Факторы риска развития меланомы

К факторам риска развития меланомы относят избыточную солнечную радиацию (избыток ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги), наличие большого числа «родинок», травматизация родинок, а также наследственная предрасположенность. Изменение гормонального статуса организма может, как стимулировать, так и угнетать рост меланомы. Не каждый вид невусов (родимых пятен, родинок) одинаково склонен к малигнизации (озлокачествлению), более того, меланома может возникнуть и на чистом участке кожи. Пигментные невусы встречаются почти у всех людей, однако наиболее опасными с точки зрения риска малигнизации, являются эпидермо-дермальные или пограничные невусы, которые характеризуются почти черным цветом с оттенками серого или коричневого цвета, без волос и шероховатостей, не возвышающихся или почти не возвышающихся над поверхностью кожи.

Кратко о некоторых факторах риска:

Ультрафиолетовое излучение

Основной фактор риска развития меланомы - это ультрафиолетовое излучение. Оно повреждает генетический материал клеток кожи.

Солнечное излучение является главным источником ультрафиолета. УФ так же излучают лампы для загара в соляриях. Риск развития меланомы, высок у людей, постоянно подвергающихся воздействию УФ лучей от таких источников.

По длине волны ультрафиолетовое излучение делится на следующие категории:

Тип лучей УФ-А приводит к старению клеток и может вызывать повреждение ДНК клеток. Они могут вызывать длительные изменения кожи и играют роль в развитии некоторых злокачественных опухолей кожи.

Тип лучей УФ-В вызывают солнечные ожоги кожи и прямое повреждение ДНК. Они являются основной причиной развития большинства злокачественных опухолей кожи.

Тип лучей УФ-С задерживаются атмосферой в солнечном свете отсутствуют.

Большинство УФ-А и УФ-В лучей задерживаются атмосферой и в солнечном излучении присутствуют в незначительных количествах, но являются основной причиной повреждающего воздействия на ДНК клеток кожи. Вызывать злокачественные опухоли могут любые УФ лучи. Лучи типа УФ-В считаются наиболее вероятной причиной развития некоторых видов рака кожи, но безопасных УФ лучей не существует.

Меланомы, развивающиеся на стопах, ладонях, под ногтями или на слизистых оболочках ротовой полости или влагалища, которые почти никогда не подвергаются воздействию УФ лучей занимают отдельное место.

Невусы (родинки)

Невус (родинка) - это доброкачественная меланоцитарная опухоль кожи. Родинки, как правило, начинают развиваться в детстве и подростковом возрасте. Наличие на коже большого количества родинок увеличивает предрасположенность к меланоме.

Диспластический невус (атипичный невус) - одновременно похож на обычную родинку и меланому.

Обычно они отличаются отнормальных невусов формой и цветом и больше по размеру.

Диспластический невус может возникать на обычно закрытых областях, например, волосистой части головы или ягодицах, и на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца.

Большинство диспластических невусов никогда не озлокачествляются. Но в некоторых случаях такой невус переходит в меланому.

Риск развития меланомы в течение жизни более, чем на 10%, увеличивает наличие большого количества диспластических невусов (синдром диспластического невуса). Нередко данный синдром передается по наследству.

Невусы, которые присутствуют на коже ребенка с рождения, называются врожденные меланоцитарные невусы. Риск меланомы высок при больших невусах, при небольших родинках, риск озлокачествления уменьшается.

Врожденные невусы можно удалить хирургически. Это зависит от таких факторов, как размер, положение и цвет.

Риск развития меланомы увеличивает наличие большого количества невусов неправильной формы. И, тем не менее, вероятность перерождения невусов в злокачественные опухоли мала.

Веснушки, светлая кожа и волосы

В группу особо высокого риска входят рыжеволосые люди или блондины, с голубыми или зелеными глазами. У таких людей также легко возникают солнечные ожоги и появляются веснушки.

Наличие меланомы у родственников

Приблезительно у 10% пациентов с меланомой отмечается, наличие опухоли у их ближайших родственников.

Наследование предрасположенности к меланоме, возможно связано с врожденными генетическими изменениями.

В 10-40% случаев генетические мутации обнаруживаются в семьях с высокой частотой встречаемости меланомы.

При семейной предрасположенности к меланоме специалисты советуют:

Тщательно соблюдать правила защиты кожи от солнца

Ежемесячно проводить самостоятельный осмотр всей кожи

Регулярно обследоваться у дерматолога

Предшествующий эпизод меланомы

У 5-10% пациентов в течение жизни появляется второй очаг меланомы.

Ослабленный иммунитет

Риск развития меланомы высок у пациентов, получающих препараты для подавления деятельности иммунной системы.

Возраст

Нередко меланома обнаруживается у молодых людей, но чаще всего она возникает в пожилом возрасте. У людей моложе 30 лет меланома - одна из самых распространенных злокачественных опухолей. При предрасположенности к меланоме по наследству, опухоль может появляться и ранее 30 лет.

Пол

Меланома чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Пигментная ксеродерма

Пигментная ксеродерма редкое врожденное состояние.

Она обуславливается дефектом ферментов, в норме восстанавливаюших повреждения ДНК. При ПК нарушается способность к восстановлению повреждений ДНК под влиянием УФ лучей. Поэтому на тех участках кожи, которые подверженны воздействию солнца, может развиваться несколько злокачественных очагов.

Причины развития меланомы

Излучение в УФ-диапазоне вызывает повреждение ДНК клеток кожи. При этом может нарушаться строение генов, которые контролируют процессы роста и деления клеток. В случае если страдает функция генов, пораженные клетки могут перерождаться в раковые.

Солнечное излучение является основным источником УФ, а так же некоторое количество УФ лучей исходит из искусственных источников, например, ламп в соляриях. Повреждение ДНК под влиянием УФ лучей далеко не сразу приводит к раку. Основная масса повреждений генов развивается раньше. В детстве и молодости люди получают много солнечного излучения. И лишь спустя годы и десятилетия оно может привести к развитию меланомы.

Ученые выяснили, что повреждение ДНК определенных генов приобретенные. Они, скорее всего, возникают под воздействием УФ лучей.

Примерно в 50% случаев при меланоме выявляется дефект онкогена BRAF, который отвечает за рост клеток. В настоящее время изучаются лекарственные препараты, которые могут воздействовать на клетки меланомы с этими изменениями ДНК.

Генетические мутации, существенно увеличивающие риск развития опухоли передаются из поколения в поколение в некоторых семьях. В этих случаях возникают изменения генов с названиями CDKN2A (p16) и CDK4. При этих изменениях нарушается способность генов контролировать рост клеток, что приводит к избыточному росту клеток и к меланоме.

В некоторых случаях происходит озлокачествление невусов. За этот процесс так же отвечают мутации определенных участков ДНК. Но до сих пор неизвестна точная причина перерождения некоторых невусов в меланому.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «меланома». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника Регенсбурга
  • Университетская клиника Фрайбурга
  • Университетская клиника Кёльна
  • Университетская клиника Мюнхена
  • Университетская клиника Ульма

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением меланомы:

  • Профессор, доктор Хартмут Денер - главврач одного из отделений Университетской клиники города Ульма, а также директор онкологического центра.
  • Профессор, доктор Йорг Бейер - директор отделения гематологии и онкологии больницы Вивантес ам Урбан, Берлин
  • Профессор, доктор Петра Фейер - главный врач клиники лучевой терапии Вивантес Нойкельн, Берлин

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее