+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы

Диагностика и лечение рака щитовидной железы в Германии

Медуллярный рак щитовидной железы – это третий по встречаемости тип рака щитовидной железы (5-8%).

Этот вид рака выявляют у людей старше 40-50 лет. От него одинаково страдают мужчины и женщины. Склонность к таким опухолям передается по наследству. Но медуллярный рак может появиться и у человека, чьи предки никогда не страдали от такой болезни. Это называется спорадическая форма.

Медуллярный рак происходит из парафолликулярных клеток (С клетки) щитовидной железы. Эти клетки синтезируют гормон кальцитонин. Этот гормон не участвует в обмене веществ, как другие гормоны щитовидной железы.

Медуллярный рак щитовидной железы характеризуется более низкой частотой излечиваемости по сравнению с папиллярным и фолликулярным, но она выше, чем у анапластического рака. Общая 10-летняя выживаемость составляет 90% когда раковый процесс охватывает только щитовидную железу, 70% - при распространении процесса на шейные лимфоузлы, и 20% - при наличии отдаленных метастазов.

Медуллярный рак щитовидной железы возникает в 4 клинических состояниях

Спорадическая

Составляет до 80% случаев медуллярного рака щитовидной железы. Обычно эта форма рака унилатеральная (односторонняя) и не связана с другой эндокринной патологией. Пик заболеваемости приходится на 40-60 летний возраст. Соотношение женщин и мужчин для данной формы рака составляет 3:2. У трети пациентов отмечается упорная диарея. Диарея в этом случае вызвана усиленной секрецией и работой ЖКТ ввиду гормонов, которые секретирует медуллярный рак щитовидной железы (кальцитонин, простагландины, серотонин).

МЭН II-A (Синдром Сиппла)

Синдром множественной эндокринной неоплазии - это группа эндокринных расстройств, которые возникают сочетано у одного пациента и обычно имеют семейную предрасположенность, так как являются врожденными.

Синдром Сипла характеризуется:

  • Двусторонним медуллярным раком щитовидной железы или С-клеточной гиперплазией.
  • Феохромоцитомой (опухолью надпочечников).
  • Гиперпаратиреозом.

МЭН II-B

Этот синдром характеризуется:

  • Медуллярным раком щитовидной железы.
  • Феохромоцитомой, при этом гиперпаратиреоз встречается очень редко.

Вместо этого характерным признаком для данного синдрома является необычное проявление в виде слизистых ганглионевром (опухоли в полости рта) и внешность как при синдроме Марфана. Это врожденное заболевание, которое передается по аутосомно доминантному типу как и MEN II-a, но может иметь и спорадический характер (без семейной предрасположенности). Медуллярный рак у пациентов с МЭН II-B обычно возникает в 30 лет, при этом мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой. Как и у пациентов с МЭН II-A, феохромоцитома должна быть выявлена до операции. Это делается для профилактики тяжелого эпизода гипертензии во время операции на щитовидной железе.

Врожденный медуллярный рак щитовидной железы не связанный с эндокринными заболеваниями

Эта форма медуллярного рака наименее агрессивна по своему характеру. Пик частоты выпадает на 40-50 лет.

Симптомы медуллярного рака щитовидной железы

Симптомы медуллярного рака щитовидной железы у всех форм типичны: появление пальпируемого образования на передней поверхности шеи, которое поначалу не вызывает каких-либо жалоб. Со временем присоединяются боль, охриплость голоса, трудности с дыханием и глотанием, увеличение лимфатических узлов. Метастазирование в регионарные лимфоузлы отмечается у половины пациентов. Кроме того, зачастую именно их увеличение является первым признаком болезни. Для этой медуллярной формы характерно раннее метастазирование. У 20% больных наблюдается распространение злокачественных клеток в отдаленные органы, чаще всего поражаются легкие, кости, печень. В таком случае возникают симптомы, характерные для нарушений пораженного органа.

Диагностика медуллярного рака щитовидной железы включает в себя:

  • осмотр щитовидной железы
  • визуализацию щитовидной железы (УЗИ, РКТ, МРТ)
  • радиоизотопное (полуфункциональное) исследование щитовидной железы
  • биопсию (основной метод верификации рака)
  • биохимические исследования (определение уровня гормонов, участвующих в регуляции активности щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4).

Методы лечения медуллярного рака щитовидной железы

При обсуждении лечения медуллярного рака не встречается столько разногласий, как в случаях лечения папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы. После обследования и лечения сочетанных эндокринных синдромов (например, феохромоцитомы), проводится тиреоэктомия - удаление щитовидной железы, а также полное удаление шейных лимфоузлов с жировой клетчаткой.

Применение радиоактивного йода после операции

Терапия радиоактивным йодом при этой форме рака не применяется, так как клетки медуллярного рака не обладают свойством накапливать йод. В связи с этим, с помощью радиоизотопного сканирования не могут быть выявлены отдаленные метастазы при медуллярном раке.

Контроль после лечения медуллярного рака

Кроме обычного наблюдения за пациентом после лечения рака, пациент должен ежегодно проходить рентгенографию грудной клетки, а также контролировать уровень кальцитонина в крови. Данный гормон синтезируется только клетками, из которых состоит медуллярный рак.

Индикатором рецидива рака является высокий уровень кальцитонина, который после операции был низким. После операции удаления щитовидной железы и шейных лимфоузлов уровень кальцитонина должен быть равен нулю. Но обычно уровень кальцитонина бывает выше, но все равно ниже, чем до операции. Уровень кальцитонина нужно контролировать каждые полгода.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак щитовидной железы». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника города Ульм
  • Хирургическая клиника Лукас-Кранкенхаус города Нойсс
  • Клиника Марты и Марии города Мюнхен
  • Клиника ЛаКУМед города Мюнхен
  • Клиника Бад Триссль

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей щитовидной железы:

  • Профессор медицины, доктор Михаэль Хюфнер – главный врач центра эндокринологии города Гёттингена.
  • Профессор медицины, доктор Йохен Куссманн – главный врач отделения эндокринологической хирургии клиники города Айльбек.
  • Профессор медицины, доктор Инго Ляйстер – главный врач Университетской клиники города Вальдфриде, специализирующейся на малоинвазивной, эндокринологической и висцериальной хирургии.
  • Профессор медицины, доктор Хайнрищ Мария Шульте – главный врач Клиники Эндокринологии города Гамбург.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее