+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Рак молочной железы - лучевое лечение

Лучевое лечение рака молочной железы

Диагностика и лечение рака молочной железы в Германии

Лучевое лечение (радиотерапия) подразумевает использование высокоэнергетических рентгеновских лучей (фотонов) или пучков других заряженных частиц. Излучение в терапевтических дозах, которые во много раз превышают показатели диагностических рентгеновских процедур, обладает способностью разрушать патологически измененные опухолевые клетки. Для лечения рака молочной железы используется два вида лучевого лечения (некоторым женщинам показано проведение обоих режимов): Наружная лучевая терапия. Облучение производит большой аппарат, расположенный снаружи организма. Для проведения лечения необходимо нахождение в больнице. Лечение обычно проводится 5 дней в неделю в течение 4-6 недель. Наружная лучевая терапия - это самый распространенный вид радиотерапии при раке молочной железы. Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия или лучевая терапия с помощью имплантатов). В молочной железу через крошечный разрез помещаются небольшие трубочки. В эти трубочки закладывается радиоактивное вещество. Сеанс лечение продолжается несколько минут, после чего вещество удаляется. После окончания сеанса в организме никакого радиоактивного вещества не остается. Внутренняя лучевая терапия проводится ежедневно в течение недели. Применяют лучевую терапию в предоперационном периоде и послеоперационном. В задачи предоперационной лучевой терапии входит снижение степени злокачественности опухоли за счет разрешения наиболее измененных клеток, которые наиболее ранимы, активации радиорезистентных, то есть не чувствительных к лучевому воздействию, опухолевых клеток, повреждений до полного обратного развития микрометастазов в зонах возможного субклинического распространения. Операция проводится обычно на второй - третий день после окончания облучения. В задачи послеоперационной лучевой терапии входит подвергнуть лучевому воздействию опухолевых клеток, которые возможно остались после операции, либо в ходе оперативного вмешательства выявились метастазы, или границы опухолевого процесса оказались, больше чем предполагалось до оперативного вмешательства.

Возможные побочные эффекты лучевой терапии

При воздействии излучения на область молочной железы остро возникающие побочные эффекты отсутствуют: у пациенток нет тошноты или облысения.

У большинства пациенток отмечается утомляемость, которая в ходе курса радиотерапии усиливается, а после окончания лечения постепенно проходит в течение 1-2 месяцев.

У многих пациенток возникают тупые ноющие или острые стреляющие боли в молочной железе, которые длятся несколько секунд или минут. Как правило, лечение данного состояния не требуется.

Самым частым побочным эффектом, требующим пристального внимания, является раздражение кожи, которое выражается покраснением, зудом и сухостью. Кожные реакции возникают обычно через несколько недель от начала лечения. Справиться с ними позволяют следующие рекомендации:

  • Очищать кожу теплой водой с мягким мылом. Купание горячей водой не рекомендуется.
  • Избегать воздействия высоких температур (баня, сауна, горячий душ и др.)
  • Избегать травмирования кожи и воздействия солнца (защита кожи одеждой и солнцезащитными средствами с фактором SPF выше 30).
  • Избегать бритья кожи в области воздействия излучения бритвенными станками, при необходимости использовать электрические бритвы.
  • Избегать нанесения на кожу в области воздействия излучения парфюмерных изделий, косметических средств или дезодорантов (вместо дезодоранта можно использовать кукурузный крахмал в смеси с пищевой содой или без нее).
  • Использовать только рекомендованные кремы и лосьоны без отдушек.

У некоторых пациенток развиваются выраженные кожные реакции наподобие солнечного ожога, которые сопровождаются образованием пузырьков и отслаиванием кожи и носят название «влажная десквамация». Чаще всего данное явление поражает кожные складки под грудью или подмышечные впадины, но может развиваться и непосредственно в зоне воздействия излучения.

При неярко выраженной влажной десквамации лечение можно продолжать. При необходимости врач выдерживает 5-7-дневный перерыв, которого достаточно для восстановления кожи. В течение нескольких недель после завершения радиотерапии кожные реакции обычно полностью исчезают.

Возможные риски и осложнения лучевой терапии

К неопасным осложнениям лучевой терапии относится:

  • Умеренный отек молочной железы, который обычно проходит в течение 6-12 месяцев.
  • Потемнение кожи молочной железы, наподобие загара, которое в большинстве случаев постепенно исчезает в течение 6-12 месяцев.
  • У большинства женщин возможны острые или тупые боли в молочной железе или окружающих мышцах, которые возникают даже спустя годы после лечения. Причина их появления неизвестна. Тем не менее, несмотря на неприятный характер, данное осложнение неопасно и НЕ является признаком рецидива рака.
  • В редких случаях через несколько лет после радиотерапии возможен перелом ребра, который срастается самостоятельно. При использовании современных методов лечения риск данного состояния составляет менее 1%.

К более серьезным осложнениям лучевой терапии относится:

  • Отек верхней конечности (лимфедема) после радиотерапии на область подмышечных лимфатических узлов с их последующим хирургическим удалением.
  • Онемение, покалывание или даже боли и потеря мышечной силы верхней конечности и кисти спустя годы после радиотерапии на область подмышечных лимфатических узлов.
  • Радиационный пневмонит: реакция со стороны легочной ткани, которая выражается кашлем, одышкой и повышением температуры и развивается через 3-9 месяцев после окончания терапии. Как правило, данное осложнение не требует лечения и проходит самостоятельно через 2-4 недели без каких-либо неприятных последствий.
  • Повреждение сердечной мышцы, которое, при использовании современных методик радиотерапии, встречается все реже. Современные исследования показывают, что даже спустя 10-20 лет после лучевой терапии риск развития серьезных заболеваний сердца не увеличивается. Тем не менее, определенные опасения остается в отношении курящих женщин, пациенток с уже существующими сердечными заболеваниями и одновременно получающих химиотерапию отдельными препаратами. И даже в таких случаях риск повреждения сердечной мышцы считается довольно низким.
  • У женщин в возрасте 45 лет и младше на момент проведения радиотерапии слегка повышен риск развития рака второй молочной железы (всего на несколько процентов). В одном случае из 1000 через 5, 10, 20 лет и более возможно развитие рака кожи, костей, легкого или мышц непосредственно в области воздействия излучения.
  • В редких случаях нарушается целостность кожи или появляются сильные боли в молочной железе, что требует хирургического лечения.

Требуется ли какое-то обследование и лечение после окончания лучевой терапии?

Основная цель динамического наблюдения после окончания радиотерапии состоит в своевременном обнаружении и лечении рецидивов РМЖ или рядом расположенных лимфатических узлов, а также в выявлении новых опухолевых очагов в другой железе, которые могут распространиться на соседние и отдаленные органы и ткани.

Тем не менее, при отсутствии явных симптомов стандартная рентгенография органов грудной клетки, сканирование костей, анализы крови или другое обследование не приносят пользы.

График динамического наблюдения зависит от конкретного случая заболевания. Как правило, он включает осмотр каждые несколько месяцев в течение первых лет после лечения, а затем - каждые 6-12 месяцев и т.д. Важной частью наблюдения являются ежегодное маммографическое обследование. При наличии явных симптомов или клинических признаков рецидива врач назначает анализы крови, УЗИ, КТ, МРТ, рентгенограмму органов грудной клетки и/или сканирование костей.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак молочных желез». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Многопрофильная клиника Нордвест - Франкфурт-на-Майне
  • Университетский Центр акушерства и гинекологии - Эссен
  • Многопрофильная клиника Шарите - Берлин
  • Клиника гинекологии и маммологии доктора Госсена – Дюссельдорф-Гладбек
  • Клиника Красного Креста - Мюнхен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей молочных желез:

  • Вольфганг Эйрман – профессор, мировой эксперт в области лечения рака груди, руководитель Гинекологической клиники Красного Креста – Мюнхен
  • Р.Госсен - доктор медицины, гинеколог, онкогинеколог, эндоскопист, маммолог, специалист по пластике молочных желёз и брюшной стенки, а так же по лечению опущения органов малого таза и недержания мочи. Руководитель клиники гинекологии и маммологии доктора Госсена – Дюссельдорф-Гладбек

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее