+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение рака простаты - лучевое лечение

Лучевое лечение рака предстательной железы

Диагностика и лечение рака простаты в Германии

Лучевое лечение при раке предстательной железы может использоваться как:

  • Самостоятельный метод или основной.
  • В комбинации с хирургическим вмешательством.
  • В сочетании с химиогормонотерапией.

Для лечения рака простаты существуют два вида лучевой терапии: брахитерапия; наружное облучение радиацией.

Дистанционная лучевая терапия

Дистанционная лучевая терапия является наиболее частым видом лучевой терапии при раковых заболеваниях. В настоящее время имеются специальные программы, позволяющие создать объемную «картинку» опухоли и направить лучи радиации непосредственно на опухоль.

Интенсивная модулированная лучевая терапия позволяет врачу изменять интенсивность дозы радиации, с целью доставить наибольшее ее количество к опухоли и снизить дозу радиации, воздействующую на окружающие здоровые ткани.

Облучение радиацией проводится в течение 5 дней в неделю. Курс лучевой терапии длится 7 - 8 недель.

Лучевая терапия проводится амбулаторно, то есть пациент приходит на облучение и после него снова идет домой.

Преимущества дистанционной лучевой терапии

Преимущество этого вида лучевой терапии заключается в том, что радиация направлена на патологический очаг, не затрагивая или минимально затрагивая при этом соседние ткани и органы.

Основные преимущества дистанционной лучевой терапии:

  • Лучшая, чем при простатэктомии, переносимость.
  • Меньший риск развития таких осложнений, как импотенция и недержание мочи.
  • Возможность амбулаторного лечения.

Недостатки дистанционной лучевой терапии

К недостаткам лучевой терапии относятся:

  • Возможность поражения соседних с простатой тканей и органов ( мочевой пузырь и прямая кишка).
  • Возможность возникновения лучевых язв.

Для уменьшения риска повреждения здоровых тканей длительность дистанционной лучевой терапии достигает 7 - 8 недель.

Брахитерапия

Учитывая риски лучевой терапии, онкологи разработали принципиально новый метод лучевой терапии. Этот метод позволяет воздействовать непосредственно на раковую опухоль и при этом минимально затрагивает соседние ткани и органы. Под контролем УЗИ в опухоль простаты устанавливается радиоактивный материал.

Принцип брахитерапии заключается в том, что радиация воздействует на опухоль не снаружи, а изнутри самой опухоли. При проведении брахитерапии с помощью специальных игл вводятся зерна радиоактивного йода-125. Период полураспада радиоактивного йода-125 составляет 60 дней. Так как радиация доставляется в саму ткань простаты, это позволяет снизить дозу радиации и избежать облучения соседних органов и тканей.

Постоянная брахитерапия

При постоянной брахитерапии радиоактивные имплантаты (йод-135 или палладий-103) вводятся в предстательную железу под контролем УЗИ. Места расположения и количество таких имплантатов в каждом конкретном случае вычисляются при помощи компьютера. Это количество колеблется от 40 до 100 штук.

Через определенный промежуток времени имплантаты становятся биологически безвредными. При этой методике относительно высокие дозы радиации доводятся к пораженным тканям простаты, не поражая здоровые окружающие ткани.

Временная брахитерапия

При временной брахитерапии в простату вводятся полые иглы, которые на 5 - 15 минут заполняются радиоактивным веществом (иридий-192). После этого игла с радиоактивным иридием извлекается.

Такие процедуры проводятся два - три раза в течение нескольких дней.

Успех брахитерапии в лечении рака простаты

10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет почти 80 %.

По эффективности брахитерапия не уступает радикальной простатэктомии. А по числу осложнений она имеет большие преимущества. Например, недержание мочи после брахитерапия развивается не более чем в 4 % случаев, а импотенция - не более чем в 15%. Еще одним преимуществом брахитерапии является то, что пациент выписывается из клиники на следующий день и возвращается к нормальной жизни через несколько дней.

Процедура занимает около 1 часа. Она проводится под контролем трансректального ультразвукового исследования. Радиоактивные зерна вводятся в простату с помощью особых игл через кожу промежности. Затем в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляется на следующий день. Далее пациент выписывается домой.

Брахитерапия в качестве монотерапии может проводиться если:

  • Число баллов по Глисону 6 или ниже.
  • Уровень ПСА 10 или ниже.
  • При пальцевом ректальном исследовании не отмечается роста опухоли за пределы предстательной железы.
  • В анамнезе нет аденомы простаты.
  • Объем простаты менее 60 мл.

Несоответствие каким-либо указанным выше критериям не означает, что пациент не может получить брахитерапию.

Побочные эффекты после брахитерапии

Частыми побочными явлениями брахитерапии являются дизурические расстройства. Они проявляются в виде частого мочеиспускания. В некоторых случаях может отмечаться чувство жжения при мочеиспускании и в редких случаях - затруднение при мочеиспускании. Со временем они проходят.

Очень редко после лечения может быть недержание мочи. Обычно оно встречается у пациентов, ранее перенесших хирургическое лечение. В очень редких случаях (менее 1 %) может отмечаться кровотечение из прямой кишки.

В 25 % случаев после брахитерапии в течение 5 лет может развиться импотенция. При сочетании с гормональной терапией вероятность импотенции может достигать 50 %.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак предстательной железы». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Уроандрологический Центр - Мюнхен
  • Урологический институт медицинского центра Изар - Мюнхен
  • Урологическая клиника Мюнхен – Планегг - Бавария
  • Урологическая клиника профессора Планца - Дюссельдорф

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей простаты:

  • Профессор Мартин Кригмайер – ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Ральф Обернедер - доктор медицинских наук, ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Альбрехт Шиллинг – профессор, доктор медицины, специалист в области урологии и урологической хирургии медицинского центра Изар, Мюнхен
  • Мартин Кригмайер - профессор, доктор медицины, специалист урологической клиники Мюнхен – Планегг, Бавария

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее