+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение рака шейки матки - лучевая терапия

Лучевая терапия рака шейки матки

Диагностика и лечение рака шейки матки в Германии

На первой стадии рака шейки матки приоритет отдается органосохраняющим хирургическим вмешательствам, заключающимся в иссечении самой опухоли или в частичной резекции шейки матки с использованием как традиционного операционного подхода, так и инновационных медицинских технологий: криодеструкции, электрокоагуляции, лазерной вапоризации, локальной термотерапии.

При распространении опухоли на тело матки, удаляют и матку, и ее придатки. При этом на II-III-й стадии обязательно проводится перед операцией лучевая терапия, а после хирургического вмешательства – химиотерапия.

В запущенных случаях, когда выявляются отдаленные метастазы и/или опухоль имеет большие размеры, назначается химиотерапия и/или лучевая терапия (дистанционное облучение или брахитерапия).

Для уничтожения раковых клеток при лучевой терапии (радиотерапии) применяется высокоэнергетическое излучение. Обычно полный курс лечения занимает 6-7 недель. При раке шейки матки наружная лучевая терапия часто назначается одновременно с низкими дозами химиопрепарата под названием цисплатин.

Другой вид радиотерапии носит название брахитерапия (внутренняя лучевая терапия). Радиоактивный материал, заключенный в цилиндр, помещается во влагалище. Существуют два основных режима лечения: брахитерапия с низкой и высокой мощностью дозы.

Брахитерапия с применением низких мощностей применяется в течение нескольких дней. В это время пациентка пребывает в больнице и находится в постели. С помощью специальных инструментов радиоактивный материал удерживается на месте.

Брахитерапия с применением высоких мощностей проводится амбулаторно. Во время каждого сеанса радиоактивный материал на несколько минут помещается в область опухоли, а затем удаляется.

Побочные эффекты лучевой терапии

К типичным побочным эффектам радиотерапии относятся: утомляемость, диарея, тошнота и рвота. В том случае, если лучевое лечение назначается одновременно с химиотерапией, нежелательные явления усугубляются.

Радиотерапия может вызывать анемию и лейкопению. Показатели клеточного состава крови нормализуются после завершения лечения. Иногда в области облучения возникают изменения кожи. Она выглядит как обгоревшая на солнце.

Радиотерапия на органы малого таза может привести к рубцеванию тканей влагалища. Рубцовая ткань уменьшает диаметр влагалища или даже его длину. Это вызывает боли во время полового акта. Сухость слизистой оболочки влагалища и болезненные половые акты являются длительными побочными эффектами радиотерапии.

Лучевое лечение на область таза может вызывать преждевременное наступление менопаузы. Часто излучение раздражает мочевой пузырь, что приводит к нарушениям мочеиспускания.

Лучевая терапия (радиотерапия) также может ослаблять кости, что может вести к переломам. Поэтому рекомендуется определение плотности костной ткани.

Отток лимфы и жидкости от нижних конечностей может нарушать облучение лимфатических узлов. Это приводит к появлению выраженных отеков на ногах.

Методы химиолучевой терапии рака шейки матки

На некоторых стадиях рака шейки матки, для увеличения его эффективности параллельно с лучевым лечением, назначается химиотерапия.

Химиолучевое лечение - это одновременное применение химиотерапии и радиотерапии. Вариантом подобной терапии является еженедельное введение цисплатина на фоне лучевого лечения. Это лекарство вводится внутривенно за 4 часа до сеанса радиотерапии. В использовании цисплатина совместно с 5-ФУ каждые 4 недели в ходе радиотерапии заключается другой вариант. Также используются и другие комбинации лекарственных препаратов.

Побочные эффекты химиолучевой терапии

Одновременное применение химиотерапии и лучевого лечения усиливает проявления побочных эффектов. Может усиливаться тошнота и слабость. Диарея также нередко развивается на фоне химиолучевого лечения.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак шейки матки». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Клиника гинекологии и родовспоможения университета Аахен
  • Клиника гинекологии и родовспоможения Дюссельдроф-Гладбек
  • Университетская клиника Фрайбурга
  • Женская клиника Гроссхадерн

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей шейки матки:

  • Клаус Райнер Кимминг - доктор наук, университетский профессор, заведующий кафедрой гинекологии и акушерства университета г. Эссена и директора клиники акушерства и гинекологии, которая входит в состав медцентра при Эссенском университете.
  • Вольфганг Эйрман - мировой эксперт в области лечения злокачественных заболеваний груди. Возглавляет женскую клинику Красного креста в Мюнхене.
  • Клаус Фризе - руководитель отделения акушерства и гинекологии клиники Гроссхадерн.
  • Р. Госсен - доктор медицинских наук и профессор, главный врач клиники гинекологии и родовспоможения Дюссельдроф-Гладбек

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее