+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение опухолей головного мозга - лучевая терапия

Лучевая терапия опухолей головного мозга

Диагностика и лечение опухолей головного мозга в Германии

Ключевую роль в лечении большинства опухолей головного мозга играет лучевая терапия, или радиотерапия.

Лучевая терапия при опухолях головного мозга применяется независимо от гистологического типа опухоли - как при злокачественных, так и при доброкачественных.

В некоторых случаях лучевая терапия при опухолях мозга используется как единственный и самостоятельный метод терапии, когда операция невозможна по тем или иным причинам. Зачастую оперативное лечение опухолей мозга могут сочетать с лучевой терапией, которая в таком случае проводится либо до операции (неоадъювантная терапия) с целью уменьшить размеры опухоли, либо после нее (адъювантная терапия) для уничтожения возможных оставшихся опухолевых клеток. Лучевую терапию могут сочетать и с химиотерапией.

Традиционно лучевая терапия применяется в виде дистанционного облучения. При излучающая головка аппарата находится на определенном расстоянии от головы пациента. Лучевая терапия дистанционным методом обычно проводится курсом пять дней в неделю, а весь курс облучения может длиться до несколько недель.

Доза и длительность курса при таком облучении зависят как от типа опухоли, так и ее размеров и локализации, а также от возраста пациента. Смысл такого курса терапии заключается в том, чтобы снизить риск повреждения здоровых тканей мозга радиацией.

Брахитерапия при опухолях головного мозга

Другой способ облучения опухоли мозга - это брахитерапия. Брахитерапия заключается в тои, что в толщу опухоли имплантируется радиоактивный материал (с помощью стереотаксической техники). При этом опухоль облучается радиацией как бы изнутри. При таком способе радиация требуется в гораздо меньшей дозе.

Среди методов лучевой терапии существуют также методы, которые заключаются в целенаправленном облучении опухоли мозга узким тонким пучком радиации, когда оперативное лечение невозможно. Такая методика облучения опухоли может заменять нож хирурга. Среди этих методов лечения можно отметить гамма-нож и кибер-нож.

Побочные эффекты лучевой терапии

Как и любой другой метод лечения опухолей, лучевая терапия имеет свои минусы в виде побочных эффектов. Эти эффекты связаны с действием радиации на опухоль, а также на здоровые ткани. Они могут быть как местными, так и системными. Местные побочные эффекты действия радиации проявляются в виде ожогов кожи головы, эффектов со стороны сосудов головы в области облучения, а также могут быть в виде очагов кровоизлияний в мягкие ткани или изъязвлений кожи.

При облучении радиацией опухолевые клетки погибают и распадаются, при этом продукты распада всасываются в кровь. Они оказывают токсическое действие на организм. Это проявляется повышенной усталостью, слабостью, тошной и рвотой, плохим самочувствием, снижением аппетита. Эти симптомы отмечаются обычно через 4 - 6 недель после курса лучевой терапии.

Помимо описанных побочных эффектов, лучевая терапия может вызвать очаговое выпадение волос, так как радиация воздействует на быстро растущие клетки эпителия волосяных луковиц. При этом интересно отметит, что когда на месте выпадения вырастают новые волосы, они обычно мягче и несколько другого цвета. В некоторых случаях выпадение волос может иметь стойкий характер.

Лучевая терапия в области головы может также проявляться изменениями со стороны кожи в виде зуда, появления пигментации и покраснения. Рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей на облучаемые участки головы. Важна также личная гигиена и уход за кожей головы.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «опухоль головного мозга». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Центр малоинвазивной нейрохирургии - Дуйсбург
  • Онкологический Центр Кибер Нож – Мюнхен
  • Онкологический Центр Кибер Нож – Гюстров
  • Западно-Германская Онкологическая Клиника – Эссен
  • Неврологическая клиника - Бад Айблинг

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей головного мозга:

  • Эбергарт Кёниг – профессор, главный врач клиники Бад Айблинг

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее