+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение опухолей головы и шеи - лучевая терапия

Лучевая терапия опухолей головы и шеи

Диагностика и лечение опухолей головы и шеи в Германии

При лечении опухолей и шеи применяется лучевая терапия, оперативное вмешательство и химиотерапия.

Существует два основных метода лучевого лечения:

Наружная лучевая терапия: от источника излучения, который расположен снаружи тела. Этот метод самый распространенный при радиотерапии рака головы и шеи.

Внутренняя радиотерапия, внутритканевая радиотерапия или брахитерапия. Это имплантация радиоактивного вещества непосредственно в опухоль. Оно находится в опухоли в течение нескольких дней.

Внешняя радиотерапия

Для разрушения раковых клеток при наружной радиотерапии применяется высокоэнергетическое излучение. При этом происходит незначительное повреждение окружающих здоровых тканей.

Метод проведения внешней радиотерапии

Процедуры проводятся ежедневно в радиологическом отделении больницы, кроме выходных дней, в которые пациент отдыхает. Несколько сеансов в день, а также по выходным, назначается в некоторых ситуациях. Очень важно соблюдать назначенный план лечения.

Лечение занимает от 3 до 7 недель в зависимости от типа и размера опухоли.

Чаще всего при раке головы и шеи применяется конформная радиотерапия. К рентгеновскому аппарату присоединяется специальное устройство, которое позволяет придать форму пучку лучей к форме опухоли. Это уменьшает количество энергии, попадающей на здоровые окружающие ткани.

В некоторых больницах используется радиотерапия с модулированной интенсивностью. Ее методика подобна конформной радиотерапии.

План лечения

Врач-онколог должен составить тщательный план лечения, для того, чтобы радиотерапия была максимально эффективной. Процедура требует предельной точности, и очень важно, чтобы положение пациента было одинаковым во время каждого сеанса.

На время процедуры, на лицо пациента надевается специальная прозрачная маска из специального материала. Эта маска удерживает на месте голову и плечи. Маска не затрудняет дыхание и не мешает видеть. Во время первого посещения радиологического отделения для каждого пациента маска изготавливается индивидуально. Для обеспечения неподвижности головы во время лечения на несколько минут необходимо надевать прозрачную пластиковую маску. Составление плана лечения может потребовать нескольких посещений радиологического отделения. На маску наносятся отметки, позволяющие радиологу правильно расположить пациента на кушетке, и показывают направление для пучка лучей.

О том, как нужно ухаживать за кожей в области облучения, врач инструктирует пациента до начала лечения.

Трахеостомическая трубка

Иногда радиотерапия рака ротовой полости или глотки вызывает отек окружающих тканей. Это затрудняет нормальное дыхание.

Трахеостомия проводится перед началом лечения, если врачи полагают, что радиотерапия приведет к подобным осложнениям.

Во время лечения

Пациент удобно располагается на кушетке в определенном положении и надевает на лицо радиографическую маску. В ходе сеанса, пациент находится в кабинете в одиночестве. Он может связаться с радиологом, который наблюдает за процессом из соседней комнаты.

Процедура требует неподвижного положения пациента. Она не вызывает каких-либо ощущений, подобно обычному рентгенологическому исследованию. Наружная радиотерапия не увеличивает радиационный фон организма. Пациент во время курса лечения может спокойно общаться с другими людьми и детьми.

Внутренняя радиотерапия

В некоторых случаях вместо хирургической операции используется внутренняя радиотерапия, например, при небольших опухолях языка. При внутренней радиотерапии радиоактивный материал вводится непосредственно в опухоль. В раковую опухоль вводится игла или проволока, содержащая радиоактивное вещество. Высокая доза излучения в течение нескольких дней поступает в опухоль изнутри. Пациенту необходимо находится в больнице в отдельной палате некоторые время, пока врач не извлечет радиоактивное вещество из опухоли. На несколько дней ограничиваются посещения. В палате с пациентом недолго могут находиться родственники и близкие друзья, детям и беременным женщинам посещения запрещены. Это позволяет избежать даже незначительного воздействия излучения на посетителей. В палате очень недолго также находятся врачи и ухаживающий персонал.

Медицинский персонал может одновременно наблюдать за несколькими пациентами при проведении внутренней радиотерапии, и нужно свести облучение к минимуму. Нередко ограничения посещений и меры безопасности вызывают чувство одиночества. Интересные занятия и чтение помогает справиться с вынужденной изоляцией. Такой режим сохраняется на время нахождения в организме пациента радиоактивного вещества, от 1 до 8 дней. После окончания лечения нахождение среди других людей становится абсолютно безопасным, так как радиоактивность исчезает.

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты радиотерапии зависят от локализации и распространенности рака органов головы и шеи. В целом, лечение не сопровождается тошнотой и рвотой, которые, однако, возможны у некоторых пациентов. Для облегчения данного состояния используются эффективные противорвотные препараты.

Как правило, побочные эффекты возникают только через две или более недели от начала радиотерапии, когда появляется боль в горле, нарушение вкусовых ощущений, сухость во рту и кожные реакции. Основным побочным эффектом, затрудняющим проведение лучевой терапии, является боль в горле.

При очень сильных болях пациент не может принимать пищу и жидкости через рот, что важно для поддержания веса и водно-солевого баланса. В таких случаях врач на время вводит в желудок трубку, которая обеспечивает достаточное питание без необходимости глотать пищу. Постановка трубки в желудок проводится амбулаторно. Тем не менее, глотательные движения для пациента необходимы. В противном случае возможна атрофия глотательных мышц и развитие устойчивого нарушения глотания, что затруднит прекращение использования трубки после окончания курса радиотерапии. Именно поэтому за курсом радиотерапии на органы шеи внимательно следит диетолог, который помогает пациенту поддерживать адекватный водный баланс и энергообмен.

При появлении побочных эффектов некоторые больные стремятся прекратить лечение, однако этого ни в коем случае делать не стоит. Нежелательные явления представляют собой всего лишь острый ответ на радиотерапию здоровых тканей, таких как кожа или слизистые оболочки, реагирующих на излучение подобно раковым клеткам. При этом лечение, которое не вызывает острых побочных явлений, скорее всего будет неэффективным. Следовательно, радиотерапия при опухолях органов головы и шеи вполне соответствует пословице «Без труда не вытащить и рыбки из пруда». Перерывы в терапии для облегчения побочных эффектов дают опухоли возможность для восстановления, что существенно снижает вероятность выздоровления.

При радиотерапии на органы головы и шеи практически всегда требуется дополнительный прием обезболивающих препаратов, как длительного, так и краткосрочного действия. Возможно, что потребуются и слабительные средства, поскольку обезболивающие нередко вызывают запоры. Дополнительно может быть назначен местный анестетик на область горла или ротовой полости и, при необходимости, противорвотные препараты, если пациента беспокоит тошнота.

Риски и осложнения лучевой терапии новообразований органов головы и шеи

Четкая цель лечения каждого пациента должна быть поставлена перед началом курса радиотерапии. Первый вопрос, который предстоит решить врачу, состоит в следующем: возможно ли полное излечение от опухоли при помощи радиотерапии, или лечение предназначено только для облегчения симптомов (то есть является паллиативным)? Если излечение невозможно, то потенциальные риски, связанные с проведением лучевой терапии, ни в коем случае не должны превышать возможную пользу от лечения.

Паллиативное лечение, как правило, представляет собой короткий курс радиотерапии низкими или умеренными дозами, что обеспечивает довольную высокую вероятность сокращения размеров опухоли и, в свою очередь, облечение симптомов. Побочные эффекты или осложнения при этом выражены незначительно или не возникают вовсе. Стандартный курс паллиативной лучевой терапии включает около 10 сеансов в течение двух недель.

С другой стороны, если излечение возможно, то назначается более длительный и напряженный курс радиотерапии. Шансы на полное устранение опухоли могут быть различными и, в зависимости от ситуации, должны составлять не менее 5-10%. Риски, связанные с подобным лечением, зависят от локализации и распространенности опухоли и характера рядом расположенных здоровых структур.

В целом, при любом лечении врач старается трезво оценить потенциальные риски развития основных осложнений. Если вероятность появления осложнений или побочных эффектов равна возможной пользе лечения или превышает ее, то план терапии, как правило, подвергается пересмотру. С другой стороны, если вероятность полного излечения существенно превышает риски, то лечение начинается без промедлений.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «опухоли головы и шеи». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Немецкие клиники «Кибернож»;
  • Дневная клиника гематологии и онкологии профессора Херрманна;
  • Университетская клиника «Рехтс Дер Изар»;
  • Специализированная клиника «Асклепиос» Гаутинга-Мюнхенан;
  • Диагностический Центр в Мюнхене.

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей головы и шеи:

  • Доктор медицины, профессор Юрген Хоффманн – руководитель клиники челюстно-лицевой хирургии в составе медцентра при Хайдельбергском университете;
  • Доктор медицины, профессор Ульрих Кайлхолц – руководитель Шарите-центра комплексного лечения раковых заболеваний, г. Берлин;
  • Доктор медицины, профессор Мартин Шулер – руководитель Западно-Германского онкоцентра на базе Униклиники г. Эссен;
  • Доктор медицины, профессор Гюнтер Бастерт – руководитель онкологической клиники Бад Триссль.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее