+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Обзор методов лечения рака желудка

Методы лечения рака желудка

Диагностика и лечение рака желудка в Германии

К основным способам лечения рака желудка относится хирургическая операция, химио- и радиотерапия.

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический. Только своевременная операция позволяет надеяться на полное удаление опухоли и может привести к излечению или затормозить болезнь на многие месяцы и годы. На настоящий момент не придумана методика лечения, позволяющая избавить человека от рака желудка без оперативного вмешательства.

Объем операции зависит от размеров опухоли и расположения ее в желудке. При расположении опухоли в нижней трети желудка (в выходном его отделе) выполняется так называемая субтотальная дистальная резекция желудка. При этом вмешательстве удаляется около 4/5 всего желудка с оставлением небольшой верхней его части. Если опухоль располагается в средних или верхних отделах желудка, то в этом случае он удаляется полностью (так называемая гастрэктомия). Если же опухоль небольших размеров и расположена вверху желудка (рядом с местом впадения пищевода), то выполняется удаление большей части желудка с оставлением небольшого нижнего его фрагмента (так называемая субтотальная проксимальная резекция желудка).

В случае если рак дорос до больших размеров и прорастает окружающие органы (чаще всего это поджелудочная железа, толстая кишка, левая доля печени, переход на пищевод или двенадцатиперстную кишку), то возможно выполнение комбинированных операций с удалением не только желудка целиком или частично, но и с полным или частичным удалением этих органов. Все операции по удалению опухоли желудка обязательно должны быть дополнены удалением жировой клетчатки с лимфатическими узлами, которая окутывает питающие желудок сосуды (так называемая лимфодиссекция). Эта методика была разработана японскими онкологами в 60-х годах 20 века и получила распространение по всему миру. Выполнение лимфодиссекции позволило значительно улучшить результаты операции, повысить выживаемость пациентов за счет снижения вероятности развития рецидива. При необходимости может быть удалена клетчатка с лимфоузлами не только вдоль питающих желудок сосудов, но и вдоль аорты и нижней полой вены (самые крупные сосуды брюшной полости), если там имеются пораженные опухолью лимфоузлы.

Оперативное лечение практически не применяется, когда у больного выявляются метастазы (вторичные опухолевые узлы) в других органах. Операция в этом случае не приносит пользы. Однако, в ряде случаев опухоль все-таки может быть удалена, если какие-либо ее осложнения угрожают жизни пациента (кровотечение из опухоли, прободение опухоли, перекрытие опухолью просвета желудка и невозможность принимать пищу). Такие вмешательства облегчают состояние больного, повышают качество его жизни. Операции на желудке – это технические сложные операции, связанные с операционным риском (риском осложнений, иногда и смертельных), но если операция еще возможна – это шанс избавиться от опухоли, шанс на жизнь. Процент осложнений в крупных онкологических центрах очень невысок, как правило, он не превышает 3-5 %.

Вторым методом, применяющимся в лечении рака желудка, является лекарственное противоопухолевое лечение (химиотерапия). Суть этого метода заключается в ведении в организм человека лекарств, обладающих тормозящим и разрушающим действием на раковые клетки.

В отношении рака желудка химиотерапия применяется в двух видах:

  • Это так называемая самостоятельная химиотерапия. Она проводится в тех случаях, когда операция по тем или иным причинам невозможна (неудалимая опухоль, наличие метастазов, делающих операцию бессмысленной, отказ больного от оперативного вмешательства). В такой ситуации химиотерапия не излечит больного, так как рак желудка не очень чувствителен к ней. Она может лишь на какое-то время затормозить рост опухоли и метастазов, иногда наблюдается временное уменьшение их размеров. Случаи полного рассасывания опухолевой массы крайне редки. Но при отсутствии противопоказаний даже такое лечение имеет смысл. Благодаря ему продляется жизнь пациента, могут уменьшаться тягостные проявления, связанные с опухолью (боли, нарушения питания, похудание и так далее).
  • Послеоперационная химиотерапия. Этот вид лечения отличается тем, что его проводят после операции, в процессе которой опухолевая масса удаляется полностью. Целью лекарственного воздействия в этом случае является профилактика возврата болезни. Применяется послеоперационная химиотерапия в тех случаях, когда имеется обширное поражение удаленных при лимфодиссекции лимфатических узлов. К сожалению, даже применение химиотерапии после успешной операции не гарантирует 100% гарантии от возврата болезни, но возможность его в этом случае несколько ниже.

Лучевая терапия (использование излучение высокой энергии в лечебных целях) в лечении рака желудка применяется очень ограниченно. Это связано с низкой эффективностью и большим числом лучевых реакция и осложнений из-за большой площади облучения. Облучение может проводиться в случае расположения опухоли в месте перехода пищевода в желудок дополняя операцию или в самостоятельном плане, когда операция невозможна, преследуя целью уменьшить размеры опухоли и дать человеку возможность питаться через рот. В настоящее время роль лучевой терапии и химиотерапии в лечении рака желудка активно исследуется, проводится анализ воздействия различных противоопухолевых лекарств и различных режимов облучения, но «золотым стандартом» по прежнему остается хирургический метод.

Лечение раннего рака желудка

Основной метод органосохраняющего удаления опухоли при раннем раке желудка – эндоскопическая резекция слизистой. Выполняется она через фиброгастроскоп (аппарат для эндоскопического исследования желудка) с помощью специальных инструментов. В ходе ее удаляется фрагмент слизистой оболочки стенки желудка, содержащей опухоль вместе с подслизистым слоем, с отступлением от опухоли в пределах здоровых тканей.

Удаленный фрагмент стенки обязательно подвергается гистологическому исследованию, в ходе которого изучают край среза (нет ли там опухолевых клеток) и истинную глубину прорастания опухоли (так как если выясняется, что имеется рост в подслизистый слой, то это не ранний рак желудка и для достижения необходимого лечебного эффекта необходимо выполнять полное или частичное удаление желудка).

При истинном раннем раке желудка результаты эндоскопической резекции слизистой и процент осложнений практически не отличается от результатов больших операций, выполняемых таким же больным.

Альтернативными методами лечения раннего рака желудка является лазерная деструкция опухоли и фотодинамическая терапия. Но опыт применения их пока очень невелик и оба этих методов лечения обладают существенным недостатком, после их проведения вследствие разрушения тканей невозможно провести полное гистологическое исследование для точной оценки глубины прорастания опухоли в стенку желудка.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак желудка». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Многопрофильная клиника Карлсруэ - Карлсруэ
  • Онкологический центр Кибер Нож - Мюнхен
  • Многопрофильная клиника Нойперлах - Мюнхен
  • Клиника Швабинг - Мюнхен
  • Многопрофильная университетская клиника - Фрайбург
  • Многопрофильный центр Эссен-Митте – Эссен
  • Многопрофильная rлиника Шарите - Берлин

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей желудка:

  • Эберхард Штангль – ведущий специалист клиники Швабинг - Мюнхен
  • Эрнст Клар - профессор, доктор медицины, директор университетской клиники - Росток

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее