+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение опухолей спинного мозга

Лечение опухолей спинного мозга и позвоночника

Диагностика и лечение опухолей спинного мозга и позвоночника в Германии

Основой лечения опухолей спинного мозга и позвоночника в подавляющем большинстве случаев является хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение экстрамедуллярных и экстрадуральных опухолей, как правило, не представляет больших трудностей. Их удаление в большинстве случаев даёт удовлетворительный результат, тем более что экстрамедуллярные вообще чаще всего носят доброкачественный характер. Нередко и субдуральные новообразования удаётся полностью устранить оперативным путём.

Для успешного хирургического лечения интрамедуллярных опухолей позвоночника необходимо максимально точно устанавливать их характер, расположение, выраженность компрессии спинного мозга, а также степень блокады субарахноидального пространства. Показаниями для иссечения новообразований данной локализации служат значительные нарушения функций спинного мозга и выход опухоли за его пределы.

Непосредственно во время операции для окончательного установления структуры опухоли обязательно выполняется срочный гистологический анализ тканей, из которых она состоит. В случае злокачественного процесса в постоперационном периоде, как правило, назначается лучевая терапия.

На современном этапе активно развивается малоинвазивное оперативное лечение онкопатологии позвоночника, направленное на минимизацию кровопотери и травматизации окружающих тканей. Сюда относят и эндоскопические вмешательства, и операции с привлечением лазерных технологий, на которые возлагаются очень большие надежды. Ведь, к примеру, к применению ниобий-YAG-лазера не являются противопоказаниями ни злокачественность процесса, ни пожилой возраст пациента. С его помощью в один этап может быть даже удалена сложная опухоль в виде песочных часов.

Хирургическое вмешательство, предполагающее радикальное иссечение патологических тканей должно осуществляться на самом раннем этапе. Необходимо своевременно ликвидировать компрессию спинного мозга и/или нервных корешков, добиться устранения болевого синдрома, нивелировать смещение позвонков и выполнить стабилизацию позвоночного столба, так как любое длительно существующее образование позвоночника угрожает развитием необратимых изменений спинного мозга. Проведение операции в самом начале, ещё при маленьких размерах опухоли не только лучше в прогностическом плане, но и технически проще, ввиду того, что создаются оптимальные условия для устранения опухолевых тканей.

Другим важным принципом хирургического лечения онкопатологии является удаление новообразований одномоментно (то есть в один этап) единым блоком. Для этого выполняют частичную резекцию либо полное удаление одного или нескольких (чаще) позвонков, а затем производят пластику возникшего дефекта. При этом необходимо осуществить качественную стабилизацию позвоночника, что позволит восстановить его опорную функцию, обеспечит необходимую устойчивость и подвижность и устранит/уменьшит болевой синдром.

Особенности хирургической техники при интрамедуллярных опухолях спинного мозга

Опухоли интрамедуллярной локализации составляют около 4% от общего числа новообразований центральной нервной системы. При этом где-то 80-90% приходится на эпендимомы и астроцитомы. Намного реже выявляются ганглиомы, олигодендроглиомы, гемангиобластомы, метастатические поражения и некоторые другие варианты.

Хирургическое вмешательство, выполняемое с целью устранения такого рода опухолей, проводится под эндотрахеальным наркозом. Пациент находится либо в положении на животе, либо на боку. При этом целесообразно выполнение интраоперационного исследования вызванных моторных и соматосенсорных потенциалов на основных этапах удаления новообразования для контроля объёма осуществляемой резекции. При их изменении удаление опухоли прекращают.

Доступ производят через срединный разрез кожных покровов и подлежащих мягких тканей, скелетируют остистые отростки и дужки позвонков с обеих сторон. В каудальном направлении делают ламинэктомию, начиная от верхнего уровня опухоли, установленном при магнитно-резонансной томографии с контрастированием. Если имеется необходимость в выполнении обширной ляминэктоми, ввиду высокой частоты развития спинальной деформации после неё, проводят резекцию дужек единым блоком и затем делают реконструкцию дефекта.

Миелотомия, как правило, осуществляется по задне-срединной линии, которая может быть установлена посредством верификации срединной точки между дорсальными корешками с каждой стороны (так как спинной мозг при наличии объёмного процесса нередко ротируется). В идентификации срединной линии помогают также выходящие из неё крупные вены. Срединные сосуды пиальной оболочки коагулируются малым током, саму же её стараются рассечь в бессосудистой зоне.

После миелотомии, выполненной на протяжении всей опухоли, производят разведение задних столбов, используя диссектор или микропинцет. В первую очередь новообразование удаляют в месте максимального утолщения спинного мозга. Причём сначала определяют ростро-каудальное распространение опухоли, от которого также зависит и протяжённость выполняемой миелотомии.

Очень важным этапом является получение биопсийного материала для срочного гистологического исследования. В ряде ситуаций, к примеру, при верификации злокачественной астроцитомы, не имеющей чётких контуров, вся операция вполне может ограничиться проведением эксплоративной (диагностической) ляминэктомии. Нередко даже один внешний вид опухоли характеризует её гистологическое строение, определяя дальнейшую тактику её удаления. Так, эпендимомы имеют красновато- или буровато-серую окраску, мягкую консистенцию, изредка блестящую поверхность и нередко довольно хорошо отграничены от окружающего их мозгового вещества.

Опухоли малых размеров стараются удалять одним-единственным блоком после коагуляции питающих сосудов, вросших в спинной мозг. Большие новообразования устраняют посредством кускования, артерии их идентифицируют и пересекают. Применение электрокоагуляции в этом случае следует ограничивать. Предпочтение отдаётся щадящим методам гемостаза: различным гемостатическим материалам, орошению физиологическим раствором. Важно удалить опухоль в полном объёме, исключив её рецидивирование. Полнота иссечения патологических тканей контролируется тщательной ревизией ложа новообразования, особенно в области его полюсов.

Закрытие раны начинают с наложения швов на твёрдую мозговую оболочку. Если производится незначительное удаление новообразования, может использоваться её пластика, для которой более предпочтительна собственная широкая фасция или синтетическая оболочка затем послойно ушиваются мышцы, апоневроз, потом подкожная клетчатка, кожа.

Особенности хирургической техники при экстрамедуллярных опухолях спинного мозга

Около 2/3 всех спинальных интрадуральных (подоболоченых) опухолей являются экстрамедуллярными (внекостномозговыми). Ввиду того, что такие новообразования растут медленно, смещение спинного мозга в данном случае происходит плавно и последовательно. Дифференциальный диагноз, как правило, проводят с экстрадуральными и интрамедуллярными опухолями позвоночника, а также с сирингомиелией, рассеянным склерозом, спондилотической миелорадикулопатией, спинальными артерио-венозными мальформациями и инфекцией (пиогенной и гранулематозной).

Для хирургического доступа к экстрамедуллярным интрадуральным новообразованиям производится ляминэктомия. Причём при вентральных менингиомах и нейрофибромах объём её довольно часто расширяется вплоть до выполнения унилатеральной медиальной фасетэктомии. После иссечения нейрофибромы обязательно осуществляется тщательная ревизия межпозвонкового отверстия с целью исключения трансфораминального распространения патологического процесса.

При вентральных и вентролатеральных менингиомах и нейрофибромах, расположенных кпереди от зубовидной связки, доступ предполагает латеральное расширение и последующее латеральное смещение спинного мозга. Для сведения к минимуму манипуляций, осуществляемых на спинном мозге, в ходе удаления опухоли очень важно сделать оптимальный разрез твёрдой мозговой оболочки. Поэтому здесь отдаётся предпочтение полулунному разрезу с внешней дугой, направленной к срединной линии.

При дорсальных и дорсолатеральных опухолях обычно достаточно срединного разреза, который ведут от уровня краниального полюса новообразования в каудальном направлении. Для уменьшения вероятности вклинения опухоли и ущемления спинного мозга вследствие истечения ликвора каудальнее новообразования следует предохранять арахноидальную (паутинную) оболочку от повреждения. Вскрывают и иссекают её вокруг опухоли и прилежащего к ней спинного мозга только после осуществления фиксации твёрдой мозговой оболочки лигатурами.

С целью мобилизации спинного мозга при новообразованиях, располагающихся вентрально либо вентролатерально, целесообразным считают пересечение зубовидной связки непосредственно у места её прикрепления к твёрдой мозговой оболочке и дальнейшее использование свободного конца данной связки для ротации спинного мозга.

В процессе удаления интрадуральных экстрамедуллярных опухолей для минимизации воздействия на спинной мозг часто приходится пересекать два и даже более нервных корешка: если пересекаются два чувствительных, это редко приводит к развитию в дальнейшем неврологического дефицита, но пересечения двигательных следует избегать. В крайнем случае допускается унилатеральное пересечение переднего корешка и лишь на одном уровне, что практически не вызывает никакой неврологической симптоматики. После удаления новообразования остатки арахноидальной оболочки иссекаются, и производится тщательный гемостаз, ликвидация сгустков крови (профилактика формирования постоперационных арахноидальных спаек).

Для удаления вентральных опухолей лучше использовать метод кускования образования. Это позволяет хирургу добиться «рождения» опухоли из-под передней части ротированного спинного мозга. При новообразованиях в виде «песочных часов» достаточно часто в области межпозвонкового отверстия имеют место костные разрушения. В таких ситуациях рекомендуется изначально удалять экстрадуральный, а затем интрадуральный компонент.

В принципе, оперативное лечение экстрадуральных опухолей даёт хорошие результаты и часто обеспечивает быстрое устранение неврологической симптоматики. Эффективность хирургических мероприятий, прежде всего, зависит от предоперационного неврологического статуса пациента, его возраста и продолжительности симптомов компрессии. К потенциальным постоперационным осложнениям относят псевдоменингоцеле, ликворрею, нестабильность позвоночника и инфекционные осложнения по типу менингитов и арахноидитов.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «опухоль спинного мозга». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Клиника хирургии позвоночника доктора Лубинуса
  • Хирургическая клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»
  • Ортопедическая клиника Хессиш-Лихтенау
  • Центральная клиника Бад Берка
  • Клиника Августа-Виктория
  • Ортопедический центр "Мюнхен - Харлахинг"
  • Центр хирургии опорно-двигательного аппарата университетской клиники Берлина «Шарите»

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей спинного мозга:

  • Доктор Клаус Дитер Шазер – доктор медицины, профессор, директор отделения травматологии и реконструктивной хирургии позвоночника Кампуса-Вирхов Клиники Шарите
  • Доктор Вольфганг Эртель – профессор, доктор медицины, хирург-травматолог, директор ортопедической клиники травматологии и реконструктивной хирургии в клинике Шарите
  • Доктор Бернхард Вайгель – профессор, главный врач отделения ортопедической хирургии хирургической клиника городской клинической больницы Мюнхена «Богенхаузен»
  • Доктор Андреас Корге – профессор, доктор медицины, начальник отделение хирургии позвоночника ортопедического центра "Мюнхен - Харлахинг"

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее