+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Лечение рака почек - иммунная терапия

Иммунная терапия рака почек

Диагностика и лечение рака почек в Германии

Имеющиеся, хоть и редкие, данные о случаях регрессии опухоли почки у больных с метастазами свидетельствуют о важной роли иммунной системы.

За прошедшие 10 лет для того, чтобы повысить, восстановить или направить иммунную систему пациента для борьбы против опухоли почки основной интерес был в использовании биологических средств, прежде всего интерлeйкина и интерферона. Лечение с их применением называется иммунотерапия.

Препараты для иммунной терапии опухолей почки называются усилителями биологического ответа (англ. biologic response modifiers, BRM). Эти вещества усиливают воздействие иммунной системы на раковую опухоль. Они регулируют интенсивность и длительность иммунного ответа. Эти препараты могут быть как натуральными, так и синтезированными.

Некоторые BRM могут усиливать естественный иммунитет.

Одной из важных групп BRM являются цитокины, которые содержат интерлейкин-2 и интерфероны. Это вещества, синтезируемые иммунной системой. При раке почки они могут применяться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

В частности, интерлейкин-2 (ИЛ-2) является усилителем биологического ответа, который применяется при прогрессирующих стадиях рака почки. Он стимулирует рост двух типов лейкоцитов: Т-лимфоциты и т.н. «натуральные киллеры» (НК-клетки). Роль Т-лимфоцитов сводится к тому, что они распознают раковую клетку и дают иммунной системе сигнал о наличии аномальных клеток. НК-клетки отвечают на этот сигнал тем, что преобразуются в т.н. лифокин-активированные клетки (ЛАК), которые разрушают раковую опухоль.

В 1992 году FDA одобрила применение ИЛ-2 в лечении метастатического рака почки. Генетически рекомбинатный ИЛ-2, который известен в продаже как «Пролейкин», производится компанией Новартис и используется в разных режимах лечения. Этот препарат может применяться несколькими путями: внутривенно, подкожно и в виде внутривенных инфузий. Разрабатываются и другие методы введения этого препарата.

Недавние исследования у больных с долгосрочным выживанием, которые получали терапию ИЛ-2 в высоких дозах, показали, что этот вид лечения весьма эффективен у определенных больных с метастатическим раком почки, которые могут переносить высокие дозы этого препарата.Результаты этого исследования подтверждают роль иммунной терапии в лечении поздних стадий рака почки. В некоторых случаях терапия ИЛ-2 дает длительную ремиссию рака почки (до 10 лет и дольше).

Однако, наряду с положительным эффектом, терапия ИЛ-2 сопровождается и значительным побочным действием. Среди побочных эффектов лечения ИЛ-2 отмечают: тошноту, рвоту, понижение кровяного давления, сердечные аритмии, диарею, кожную сыпь, снижение аппетита, желудочно-кишечные кровотечения, дезориентацию, галлюцинации, лихорадку.

Большинство из этих побочных эффектов прекращаются самостоятельно после прекращения курса терапии ИЛ-2.

Интерфероны – это также вещества, которые синтезируются иммунной системой. Они широко применяются в лечении различных вирусных заболеваний, а также при онкологических заболеваниях, отдельно или в сочетании с другими препаратами.

Обычно они назначаются подкожно несколько раз в неделю. Интерфероны вмешиваются в жизненный процесс раковых клеток, замедляя их рост и делая их более чувствительными к воздействию других клеток иммунной системы.

Существует три основных типа интерферонов: альфа, бета и гамма. Наиболее изученным в лечении рака почки из них является интерферон альфа.

В некоторых исследованиях общая частота эффективности интерферона альфа составила 13%. Однако у больных с более лучшим общим состоянием (отсутствие симптомов заболевания), перенесших нефрэктомию и метастазами в легких эффективность интерферона альфа составила 6% – 10%. Кроме того, показано, что эффективность лечения интерфероном по сравнению с гормональной или химиотерапией, дает лучшие результаты.

Эффект применения интерферона альфа заключается в медленной регрессии опухоли. Среднее время от начала лечения до появления эффекта действия интерферона составляет 3 – 4 месяца.

Наиболее частыми побочными эффектами терапии интерфероном являются гриппоподобные симптомы. К ним относятся лихорадка, озноб, мышечные боли, головная боль, снижение аппетита и усталость. При продолжении терапии эти симптомы становятся менее выраженными. Иногда могут отмечаться снижение веса, лейкопения, экстрасистолия, снижение либидо и депрессия. В тяжелых случаях необходимо прекратить терапию.

Некоторые недавние исследования показывают, что объединение иммунотерапии с химиотерапией значительно более эффективно, чем только одна иммунотерапия, хотя эти данные еще должны быть подтверждены.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак почек». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Урологический институт медицинского центра Изар - Мюнхен
  • Урологическая клиника Мюнхен – Планегг - Бавария
  • Урологическая клиника профессора Планца - Дюссельдорф

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей почек:

  • Профессор Мартин Кригмайер – ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Альбрехт Шиллинг – профессор, доктор медицины, специалист в области урологии и урологической хирургии медицинского центра Изар, Мюнхен
  • Мартин Кригмайер - профессор, доктор медицины, специалист урологической клиники Мюнхен – Планегг, Бавария

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее