+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Дисфагия при раке пищевода

Дисфагия при раке пищевода

Диагностика и лечение рака пищевода в Германии

Дисфагия (затруднения прохождения пищи по пищеводу во время еды) – это классический симптом рака пищевода (именно при появлении его больные обращаются за медицинской помощью). Она возникает, когда опухоль занимает уже 2/3 окружности и занимает своей массой 50-70 процентов просвета пищевода, то есть это признак уже достаточно больших опухолей.

Различают несколько стадий дисфагии, которые различаются по характеру пищи, которую невозможно проглотить и развиваются одна в другую с течением времени:

1 стадия. Затруднения при проглатывании твердой пищи. При этом человеку приходится постоянно запивать съеденные кусочки пищи.

2 стадия. Затруднение при проглатывании кашицеобразной (полужидкой пищи): каши, пюре и тому подобное.

3 стадия. Затруднение при проглатывании жидкости (вода, чай и так далее).

4 стадия. Полная непроходимость пищевода.

Если при первой стадии дисфагии еще возможно полноценное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, то при второй и третьей стадиях это практически невозможно из-за значительного снижения объема съедаемой за сутки пищи и применения жидких продуктов, содержащих мало питательных веществ (особенно белка).

Недостаточность питания приводит к снижению массы всех органов. Нарушаются функции иммунной системы, системы кроветворения, атрофии мышц, усиливается скорость тканевого распада (это связано с тем, что организм из собственных запасов: жировая ткани, мышцы, вырабатывает вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности). Сочетание слабости легочной мускулатуры в сочетании с ослаблением иммунитета может приводить к тяжелым воспалениям легких. Ослабевает устойчивость к инфекциям. Вследствие этих физиологических эффектов недостаточность питания оказывает отрицательное влияние на психическое и физическое состояние больного и приводит к возрастанию числа осложнений, более высокой смертности, увеличению срока пребывания в стационаре и удорожанию лечения.

Просвет суженного опухолью пищевода мал, поэтому необходимо, чтобы пища была невязкой и свободной от частичек, которые могут перекрыть просвет (кожура фруктов, косточки, комки и т.д.)

Лечение дисфагии

Лечение дисфагии имеет своей целью восстановление нормального питания через рот, сохраняя тем самым силы пациента и улучшая качество его жизни. Для большего числа больных раком пищевода очень актуальна проблема нарушения питания. Больше половины пациентов на момент установления диагноза уже не подлежат оперативному лечению, так как у них имеются метастазы рака в другие органы и рост опухоли вызывает перекрытие просвета пищевода, и затруднения при глотании пищи (дисфагия). Это – основная причина нарушения качества жизни, вызывающая похудание, слабость, потерю работоспособности.

Даже при отсутствии метастазов часть больных не может быть прооперирована по другим причинам (старческий возраст, тяжелая сопутствующая патология, отказ больного от операции). В этих случаях лечебные меры, направленные на устранение невозможности нормально питаться, становятся особенно актуальны.

Дисфагия может препятствовать и лечению тех больных, у которых еще может быть шанс удалить опухоль.

С целью лечения дисфагии могут быть применены хирургический, лучевой методы, а также различные эндоскопические методики.

Хирургический метод лечения дисфагии

Его цель – удаление причины нарушения питания (опухоль) либо создание другого пути поступления пищи в организм. При раке пищевода уже много десятилетий используется метод наложения гастростомы. Это небольшое хирургическое вмешательство, в процессе которого в желудок вшивается трубка, которая выводится на переднюю брюшную стенку. Через нее жидкая пища шприцем вводится прямо в желудок.

Основные отрицательные стороны этого метода – необходимость постоянного ухода за гастростомой и психологический дискомфорт больного.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – воздействие лучами высоких энергий непосредственно на опухоль. Под воздействием облучения опухоль уменьшается в размерах (иногда очень значительно), просвет пищевода раскрывается, и больной получает возможность питаться через рот.

Облучение может проводиться как дистанционно (через кожу на специальных аппаратах), так и контактным методом (брахитерапия), когда источник излучения вводится прямо в просвет пищевода непосредственно к опухоли.

Совместное использование дистанционной и контактной лучевой терапии носит название сочетанной лучевой терапии. Способ усиления эффекта от лучевой терапии – применение его в комплексе с химиотерапией (противоопухолевое лекарственное лечение). Само по себе оно почти не применяется для лечения дисфагии из-за небольшой эффективности, а при использовании одновременно с облучением усиливает его эффект.

Эндоскопические методы лечения дисфагии

Наибольший интерес представляют различные эндоскопические методики лечения дисфагии. Их особенность в том, что выполняются они без повреждающего воздействия на организм человека в целом (как при облучении), не сопровождаются никакими разрезами на теле (как при операции) и проводятся через эндоскоп (аппарат для визуального осмотра просвета пищевода). Воздействие на опухоль в этом случае может осуществляться самыми разными методиками: механическими, физическими, биологическими и химическими.

Бужирование

Бужирование – это самый старый эндоскопический метод лечения дисфагии. При этом через суженный просвет пищевода поочередно проводятся специальные цилиндрические «палочки» возрастающего диаметра, механически «раздвигающие» опухоль и расширяющие просвет.

Идентичен бужированию и метод баллонной дилатации. В этом случае до уровня опухоли вводится баллон, который затем раздувается жидкостью и тем самым «раздвигает» стенки опухоли.

Основные недостатки этих методов – кратковременность эффекта и достаточно высокий риск разрыва стенок пищевода (это бывает в 6-13 процентах случаев).

Химические методы

Химические методы – обкалывание опухоли различными веществами (чаще всего используется 96% этиловый спирт), вызывающими некроз (омертвевание) ткани опухоли. За счет разложения той опухолевой массы, которая расположена в просвете пищевода наступает восстановление его проходимости.

Аргоноплазменная коагуляция

Физические методы – одни из наиболее часто применяющихся.

Для деструкции опухоли может быть использована как воздействие на нее электрическим током (электрокоагуляция), так и лазером высокой мощности, которые вызывают разрушение и испарение опухолевой ткани.

Основной недостаток этих методик – невозможность точного контроля глубины воздействия, что может служить причиной появления сквозного дефекта стенки (перфорация) или кровотечения. Этих недостатков лишен новый перспективный метод – аргоноплазменная коагуляция, разработанный в 90-х годах 20 века.

Оригинальность этого метода в том, что энергия тока высокой частоты передается на ткань бесконтактно, в струе ионизированного аргона (аргоновой плазмы) и глубину воздействия можно регулировать и контролировать, что резко снизило процент осложнений.

Фотодинамическая терапия

Еще одним новым и оригинальным методом лечения дисфагии является фотодинамическая терапия (ФДТ).

Фотодинамическая терапия – это оригинальная методика лечения опухолей. Суть ее заключается в следующем: в организм человека вводят (внутривенно) специальное химическое вещество, которое способно накапливаться в опухолевых клетках и реагировать на облучение светом определенной длины волны с выделением активных частиц, разрушающих опухолевую клетку (такое вещество называется фотосенсибилизатор).

Через некоторое время опухоль облучают лазером с определенными характеристиками излучения (подходящими для этого веществ) в результате выделения активных частиц опухоль разрушается, и просвет пищевода освобождается. Само лазерное воздействие не обладает повреждающим действием на ткани желудка.

Стентирование

Все больше используются для восстановления проходимости пищевода пищеводные саморасширяющиеся стенты – сетчатые цилиндрические конструкции, которые вводятся в просвет пищевода на уровень расположения опухоли и раскрываются, раздвигая опухоль и в последующем не дающие ей вновь стенозировать просвет.

Несмотря на многообразие лечебных воздействий, результаты лечения рака пищевода остаются неудовлетворительными. Из общего числа успешно прооперированных больных (то есть тех, у кого опухоль удалена и на тот момент не было метастазов), пятилетний рубеж переживают около 15-25 процентов. Это связано с тем, что рак пищевода – достаточно агрессивная болезнь, а также с тем, что выявляется опухоль, как правило, уже в достаточно распространенной форме (вторая, третья, четвертая стадия).

Залог успешного лечения рака пищевода – ранняя диагностика, то есть выявление на ранних стадиях, когда результаты операции и лучевой терапии значительно лучше.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак пищевода». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника Гамбург-Эппендорф
  • Клиника Гроссхадерн, Мюнхен (Клиника Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана)
  • Онкологическая клиника - Бад-Триссль
  • Университетская клиника г. Дюссельдорф

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей пищевода:

  • Профессор Доктор Вольфганг Фишбах. Глав. врач и заведующий мед. клиникой Ашаффенбурга специализируется на гастроэнтерологии и онкологии (рак пищевода, желудка, поджелудочной железы).
  • Профессор Энтони Хо - руководит онкогематологической клиникой Гейдельбергского университета, действительный член онкологических и гематологических Ассоциаций Германии, США и Канады, является автором более трехсот медицинских научных публикаций и более 150 исследовательских работ в области онкологии.
  • Профессор Мецгер: С 1996 заведует онкогематологической клиникой в Карлсруэ. Является автором более 150 научных статей по темам онкологических заболеваний, провел более 1000 успешных операций.
  • Профессор Хиддеман возглавляющий отделение онкологии в клинике «Гроссхадерн», имеет значительные заслуги в области лечения онкологических заболеваний. Работает с сотрудничестве с профессором Дюмке, заведующим отделением лучевой и радио-онкологии.
  • Университетскую клинику г. Дюссельдорф возглавляет профессор Райнер Хаас, получивший звание профессора еще в 1997 году. Стажировался во многих странах мира, таких как США, Израиль, Китай.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее