+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Диагностика рака простаты

Выявление рака предстательной железы

Диагностика и лечение рака простаты в Германии

Симптомами рака простаты являются учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, затруднения в начале акта мочеиспускания (в острых случаях оно и вовсе может полностью отсутствовать), выделение мочи слабой струей либо по каплям, неудержание мочи, гематурия (появление крови в моче), болезненность/дискомфорт при мочеиспускании, сексуальная дисфункция, гемоспермия (примесь крови в сперме), боли в районе поясницы, в промежности и/или над лобком.

При формировании вторичных очагов присоединяются боли в костях, паралич ног по типу параплегии, отеки нижних конечностей, похудание вплоть до полного истощения (кахексии), патологическая сонливость, кишечные кровотечения и т.д.

Диагностика рака простаты в клиниках Германии предполагает комплексное исследование с привлечением современных высокоинформативных технологий.

Перед тем, как спланировать обследование больного, лечащий врач обязательно проведет расспрос и осмотр. Он выяснит все жалобы, историю их появления и развития, важные факты из жизни пациента. Тщательно прощупает лимфатические узлы, живот и проведет пальцевое исследование прямой кишки. Затем, на основании полученных данных он составит план обследования.

Выделяют три основных метода обследования пациента при подозрении на рак предстательной железы, которые позволяют установить первичный диагноз. Это пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование), определение концентрации простатического специфического антигена (ПСА) в крови и ультразвуковое исследование предстательной железы через прямую кишку (трансректальное УЗИ), при необходимости, с биопсией предстательной железы.

Пальцевое исследование предстательной железы

Пальцевое ректальное исследование – это основной метод диагностики заболеваний простаты. Опытный врач может получить ценную информацию о простате с помощью данного метода.

Пальцевое ректальное исследование является одним из самых неприятных моментов диагностики, но это самый простой и дешевый метод, который можно применить в любой ситуации. При пальцевом ректальном исследовании предстательная железа исследуется пальцем, вводимым через прямую кишку.

Простата ощупывается через стенку кишки и при этом оценивается ее плотность, размеры, подвижность, консистенция, наличие или отсутствие дополнительных образований в толще ее ткани. При обнаружении узлов оценивается их размеры, плотность, количество и расположение, а также отсутствие или наличие связи с окружающими органами и тканями.

Ультразвуковое исследование предстательной железы

Ультразвук прочно вошел в диагностику многих заболеваний. Неоценимую роль УЗИ играет и в диагностике опухолевых заболеваний простаты.

УЗИ - это достаточно точный, безопасный, простой, быстрый и дешевый метод диагностики. При УЗИ применяются ультразвуковые волны. Отражаясь от тканей разной плотности, они создают, при компьютерном анализе, послойную картинку органа. На УЗИ врач оценивает размеры простаты, ее структуру, контуры, наличие узлов, а также состояние мочевого пузыря. Более точные данные можно получить с помощью трансректального УЗИ (ТрУЗИ).

При трансректальном УЗИ предстательная железа исследуется ультразвуком посредством специального датчика, вводимого через прямую кишку. При этом на экране аппарата отображается ткань простаты. Наличие неоднородных узлов позволяет заподозрить наличие опухоли. По особым признакам врач может с определенной долей вероятности предположить, является ли этот узел раковым или нет.

Определение концентрации простатического специфического антигена (ПСА) в крови

ПСА – это специфический белок, производимый клетками предстательной железы. Его уровень повышается при различных заболеваниях этого органа, но наиболее часто и сильно это проявляется при раке. Именно поэтому исследование уровня ПСА в крови – один из самых важных методов исследования.

Нормальным значением ПСА является уровень от 0 до 4 нанограмм в миллилитре (нг/мл). При значении от 4 до 10 нанограмм/мл у 75 процентов мужчин диагностируются доброкачественные заболевания простаты, при уровне выше 10 нг/мл диагноз рака предстательной железы очень вероятен, а при показателе выше 30 нг/мл его вероятность приближается к 100 процентам.

При сдаче крови на ПСА необходимо помнить, что его уровень повышается после операций на простате, после пальцевого исследования, после острой задержки мочи и других состояний, что обязательно нужно учитывать и сдавать кровь после перерыва в несколько дней, который более точно определит врач.

Подготовка к проведению анализа на ПСА

Перед тем как проводить анализ крови на ПСА, сообщите врачу, если Вы прошли определенные методы диагностики:

  • Цистоскопия в течение последних нескольких недель.
  • Биопсия простаты в течение последних нескольких недель.
  • Если Вы страдаете или перенесли простатит или инфекцию мочевых путей.
  • Если недавно Вы перенесли катетеризацию мочевого пузыря по поводу задержки мочи.
  • Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 2 дней до проведения анализа на ПСА.
  • Анализ крови на ПСА берется из вены в области локтевого сгиба руки.

Осложнения процедуры

Небольшой синяк в месте введения иглы. Чтобы избежать этого прижмите вату к месту введения иглы и согните руку в локте на несколько минут.

В редких случаях в области вены может возникнуть отек, боль и покраснение.

Продолжающееся кровотечение из места введения иглы. Такое осложнение характерно для лиц с нарушением свертываемости крови.

Если даже при одном из этих трех основных методов исследования предстательной железы (пальцевое ректальное исследование, трансректальное УЗИ, ПСА) выявляется подозрение на рак, то обязательно выполняется биопсия (взятие фрагмента ткани органа на микроскопический анализ) простаты.

Биопсия

При этом под контролем УЗИ специальной иглой производится забор ткани железы из разных точек (как из подозрительных узлов, так и из неизмененной ткани). Эти кусочки ткани отправляются на гистологическое (микроскопическое) исследование.

Гистология позволяет дать ответ на вопрос, присутствует ли в анализируемом материале раковые клетки, что позволяет достоверно подтвердить диагноз рака предстательной железы.

При доказанном диагнозе рака предстательной железы используется ряд исследований, для уточнения местной распространенности опухоли, а также для выявления метастазов. Сюда может включаться, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки, компьютерная и магниторезонансная томографии, исследование костей скелета. Необходимость и список этих обследований уточняется лечащим врачом.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак предстательной железы». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Уроандрологический Центр - Мюнхен
  • Урологический институт медицинского центра Изар - Мюнхен
  • Урологическая клиника Мюнхен – Планегг - Бавария
  • Урологическая клиника профессора Планца - Дюссельдорф

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей простаты:

  • Профессор Мартин Кригмайер – ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Ральф Обернедер - доктор медицинских наук, ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Альбрехт Шиллинг – профессор, доктор медицины, специалист в области урологии и урологической хирургии медицинского центра Изар, Мюнхен
  • Мартин Кригмайер - профессор, доктор медицины, специалист урологической клиники Мюнхен – Планегг, Бавария

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее