+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Диагностика рака почек

Выявление рака почек

Диагностика и лечение рака почек в Германии

Рак почки на ранних стадиях своего развития, как правило, ничем себя не проявляет. В нескольких десятках процентов случаев рак почки протекает бессимптомно и выявляется совершенно случайно, при профилактическом обследовании или выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости (УЗИ) по поводу какого-то другого заболевания. Но в большинстве случаев больной все-таки ощущает какие-либо проявления заболевания.

Не вызывает сомнения, что не только врач, но и любой человек должен знать, на какие изменения в его организме следует обратить внимание, и, не тратя времени, обратиться к специалисту для выяснения их причин.

Когда мы имеем дело с раком почки, это позволит, как можно раньше начать необходимое обследование, и, соответственно, приступить к лечению. Это очень важно, так как иногда уже несколько месяцев могут изменить ситуацию в худшую сторону.

К сожалению, у рака почки, как и у многих других опухолей внутренней локализации, нет признаков, по которым можно без колебаний и сразу поставить диагноз, так, как это бывает при опухолях кожи, некоторых инфекционных болезнях.

Проявления опухоли почки поначалу незначительно выражены, не сильно беспокоят человека, и он может пренебрегать ими (просто не обращать внимания или заниматься самолечением), приписывая недомогание какой-либо другой болезни.

Все симптомы, появляющиеся при раке почек можно разделить на 2 группы:

ренальные симптомы (то есть те, которые непосредственно обусловлены ростом самой опухоли в почке, вызываются самой массой опухоли)

экстраренальные (те, которые связаны с влиянием почки на организм человека и/или с развитием осложнений рака почки).

РЕНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ РАКА ПОЧЕК

Боль в поясничной области или в животе на стороне поражения. Как правило, это ноющая, иногда постоянная боль. Интенсивность ее может варьироваться и, как правило, нарастает с течением заболевания (с ростом опухоли). Боль вызывается сдавлением и/или прорастанием (на поздних стадиях) опухолью почки окружающих органов и тканей.

Гематурия (появления крови в моче). Этот симптом связан с прорастанием и разрушением опухолью почки мелких кровеносных сосудов самой почки. Кровь в моче может появляться иногда или присутствовать постоянно. Если кровотечение выражено, в моче могут даже появляться сгустки. Если сгусток крови закупоривает мочеточник, то могут появляться острые боли в животе и пояснице, вызванные острым нарушением оттока мочи из почки – так называемая почечная колика.

Пальпируемая (прощупываемая) опухоль. Сам больной или врач при исследовании могут прощупать увеличенную почку с опухолью. Этот симптом появляется, когда опухоль достигает больших размеров и определяется примерно у 15-20 процентов больных раком почки. Чаще опухоль можно прощупать и худых пациентов. У людей, страдающих ожирением, прощупать опухоль удается очень редко даже при больших ее размерах.

ЭКСТРАРЕНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ РАКА ПОЧЕК

Из экстраренальных симптомов часто встречаются лихорадка (температура повышается до 37° С, иногда 38-39° С, сопровождается ознобом), ухудшение общего состояния больного (общая слабость, потеря аппетита, похудание), что обусловлено общей интоксикацией организма.

Примерно у 15 процентов больных определяется повышенное артериальное давление.

Если опухоль почки осложняется формированием тромба в нижней полой вене (крупная вена, собирающая кровь практически от всей нижней половины туловища и нижних конечностей), то может возникать «синдром удаления нижней полой вены» - комплекс симптомов, вызванных резким замедлением и уменьшением объема кровотока в этом сосуде. Появляются отеки ног, расширение подкожных вен живота, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбозы глубоких вен нижних конечностей, увеличение ног в размерах.

Рак почки дает метастазы, которые могут проявляться различными симптомами в зависимости от их локализации: при метастазах в легких у больного наблюдается кровохарканье, в костях – интенсивные и упорные боли, иногда не проходящие даже после приема наркотических средств, метастазы в позвоночнике могут сопровождаться развитием параличей.

Кроме того, при далеко зашедшем опухолевом процессе, когда уже имеются метастазы, становятся, еще более сильно выражены общие симптомы опухолевой интоксикации – сильное похудание, иногда до полного истощения, слабость, невозможность физически трудиться, быстрая утомляемость, повышение температуры тела и тому подобные.

Таким образом, рак почки коварен тем, что на ранних стадиях своего развития может ничем себя не проявлять или маскироваться под другие заболевания органов брюшной полости или мочевыводящей системы.

Наличие любых из вышеперечисленных жалоб (или любых других, беспокоящих человека) – это повод к незамедлительному обращению за медицинской помощью и обследованию.

При подозрении на опухоль почки для подтверждения диагноза проводится ряд экспертиз, процедур, и лабораторные исследования.

Для того чтобы оценить здоровье пациента, получить информацию о симптомах и истории болезни, а так же для определения факторов риска возникновения опухоли почки выполняется полное обследование.

Медицинский анамнез

Перед началом инструментального обследования врач обязательно расспросит больного, выяснит все его жалобы и историю их развития (анамнез), а затем проведет осмотр пациента.

На основании полученных данных будет составлен план обследования, кроме обязательных банальных анализов (крови, мочи, электрокардиограммы и других), он включает в себя специальные методы исследования почек.

Процедуры при диагностике опухоли почек

Для получения картины состояния почек и определения местонахождения расстройств выполняется несколько процедур. Некоторые процедуры требуют инъекции в кровоток пациента специального материала "радиоактивного индикатора" (радиоактивный изотоп низкого уровня).

УЗИ органов брюшной полости

Как правило, первичным методом диагностики рака почки является ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ).С его помощью можно провести дифференциальный диагноз между опухолью и неопухолевой патологией почки (камни почечных лоханок, кисты почек), определение размеров опухоли, наличия или отсутствия поражения околопочечных лимфатических узлов.

Очень важным является также то, что с помощью УЗИ возможно оценить состояние почечной вены и нижней полой вены, так как в процессе роста опухоли в их просвете может появляться опухолевый тромб.

Кроме оценки состояния почки, ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние печени и определить, нет ли в ней метастазов (вторичных опухолевых узлов, свидетельствующих о запущенности процесса).

УЗИ может быть также использовано и во время операции по поводу рака почки в том случае, если планируется не удалять весь орган, а произвести резекцию (удаление части почки) для более детального определения границ опухоли.

Компьютерная томография

Тип рентгенологического исследования, который производит серию поперечных секционных, трехмерных изображений внутренних органов и желез. Это помогает диагностировать опухоли и, в некоторых случаях, лимфатические узлы, затронутые опухолью.

КТ с большей точностью позволяет уточнить размеры и распространенность опухоли, состояние околопочечных лимфоузлов, состояние почечной и нижней полой вен, позволяет выявить наличие метастазов в других органах брюшной полости.

При подозрении на метастазы в легкие может также выполняться компьютерная томография грудной клетки.

Магнитно-резонансная томография

Позволяет получить четкое, созданное на основе действия радиоволн, которые создают мощное магнитное поле, изображение мягких тканей. Компьютер создает трехмерное изображение изучаемого органа, которое можно рассмотреть под различными углами.

Внутривенная пиелограмма (IVP)

Включает в себя введение препарата, содержащего йод через вену в руке в кровоток.

Препарат собирается в мочевой системе. Это улучшает контраст для рентгеновских снимков и получается четкое изображение почек, мочеточников, и мочевого пузыря.

Внутривенная пиелограмма может диагностировать опухоли или ущерб, нанесенный опухолью в почке.

В некоторых случаях, врач может назначить артериограмму или венограмму кровеносных сосудов, которые окружают почки для поиска опухоли в соединяющихся артериях и венах.

Рентген грудной клетки

Рентген может использоваться для того, чтобы обнаружить метастазы в легких или в костях грудной клетки.

Рентген костей

Используется, чтобы обнаружить метастаз рака в костях. При этой процедуре небольшое количество радиоактивного материала низкого уровня вводится в вену на руке. Этот материал показывает метастатический рак в костях.

По показаниям выполняются и другие методы исследования, несущие уточняющую роль:

Ангиография (рентген сосудов) выполняется при больших опухолях, при наличии тромба в нижней полой вене для уточнения распространенности процесса, уточнения особенностей кровоснабжения опухоли.

Сцинтиграфия почек (при этом в организм вводится небольшое количество радиоактивного препарата и исследуется его выведение почками). Этот метод позволяет изучить функцию почек, выявить ее нарушения.

Компьютерная томография (КТ) или магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга, сканирование костей скелета выполняется в случае подозрений на метастазы в мозг или кости, уточняет распространенность опухоли по организму человека.

Для того чтобы подтвердить наличие опухоли почки выполняется одно или несколько лабораторных испытаний.

Химический анализ мочи

Кровь в моче (гематурия) встречается более чем у половины всех пациентов с опухолью почки. Часто эта кровь присутствует в небольших количествах или так, что это не может быть замечено невооруженным глазом (микрогематурия). Химический анализ мочи выполняется для того, чтобы обнаружить гематурию.

Анализы крови

Как правило, в диагнозе опухоли почки применяется микроскопическое исследование и/или химический анализ крови пациента.

Проверяются следующие условия, указывающие на наличие рака:

Гиперкальцемия (высокий уровень кальция) и увеличенные ферменты печени

Полицитемия (слишком много эритроцитов; иногда вызываемой злокачественными опухолями в почке, которые отвечают за производство [EPO], гормона, который увеличивает производство эритроцита в костном мозге)

Анемия (слишком мало эритроцитов; вызывается внутренним кровотечением, общим симптомом рака)

Цистоскопия

Кровь в моче может быть и из-за других проблем со здоровьем. К таким проблемам относятся почечные камни или травматическое повреждение почки. Таким образом, доктор может направить пациента на цистоскопию, чтобы точно определить, где находится внутреннее кровотечение.

При цистоскопии длинный, тонкий оптический зонд вставляется через уретру в мочевой пузырь. Врач делает визуальную экспертизу уретры, мочевого пузыря, и почек, чтобы определить местонахождение кровотечения.

Пункционная биопсия

Опухоли почки состоят из злокачественных клеток. При обнаружении опухоли, ее образец может быть взят для микроскопического исследования.

Обычно врачи избегают выполнять пункционную биопсию почечных опухолей. При этом присутствует риск кровотечения или других осложнений.

Некоторые опухоли содержат заполненную жидкостью кисту. Для экспертизы может быть взято небольшое количество этой жидкости. Патолог будет искать, и идентифицировать раковые клетки. Это может помочь врачу определить план соответствующего лечения.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак почек». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Урологический институт медицинского центра Изар - Мюнхен
  • Урологическая клиника Мюнхен – Планегг - Бавария
  • Урологическая клиника профессора Планца - Дюссельдорф

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей почек:

  • Профессор Мартин Кригмайер – ведущий специалист уроандрологического Центра в Мюнхене
  • Альбрехт Шиллинг – профессор, доктор медицины, специалист в области урологии и урологической хирургии медицинского центра Изар, Мюнхен
  • Мартин Кригмайер - профессор, доктор медицины, специалист урологической клиники Мюнхен – Планегг, Бавария

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее