+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Диагностика рака пищевода

Обследование при раке пищевода

Диагностика и лечение рака пищевода в Германии

Клинически в 70-75% всех случаев рак пищевода заявляет о себе дисфагией, т.е. появлением проблем с прохождением грубой пищи по пищеводу. Сначала этот симптом выражен нерезко, в связи с чем больной может не придать ему должного значения и объяснить возникшие ощущения, к примеру, травмой пищевода костью или пищевым комком. Со временем жалобы нарастают, присоединяются ретростернальные боли, иногда имеющие жгучий характер, что свидетельствует о распространении онкопроцесса за пределы стенки пищевода. Значительно реже болевой синдром опережает дисфагию.

Больной начинает заметно терять в весе (вплоть до развития полной кахексии), становится адинамичен, быстро утомляется. Постепенно непроходимость пищевода усугубляется, возникают срыгивания, а затем и пищеводная рвота. Застой пищи обусловливает неприятный запах изо рта. Поражение органов грудной полости может сопровождаться одышкой, приступами кашля, тахикардией после еды, изменением тембра голоса, набуханием надключичной ямки и т.д.

Метастазировать рак пищевода может как лимфо- (в регионарные лимфоузлы), так и гематогенным путем (в печень, легкие, кости, ткани головного мозга).

Прогноз при этом заболевании напрямую зависит от своевременности постановки правильного диагноза.

Основная задача диагностических мероприятий при раке пищевода - это выявление опухоли, подтверждение диагноза и оценка распространенности опухолевого процесса. Всё это необходимо для выработки наиболее оптимального плана лечения. На основании данных, полученных в ходе обследования пациента, определяется распространенность опухоли в организме человека и составляется план лечения, наиболее подходящий в данном случае. План обследования составляет лечащий врач, исходя из данных, полученных при осмотре и расспросе пациента.

Для выявления опухоли и подтверждения диагноза сначала врач изучает жалобы пациента, историю их развития, проводит осмотр.

Для визуальной оценки состояния пищевода обязательно проводится эзофагоскопия с биопсией. Это исследование, при котором в просвет пищевода через рот вводится специальный оптический прибор (эзофагогастроскоп), представляющий собой тонкую гибкую трубку с объективом и осветителем на конце. С его помощью врач осматривает поверхность слизистой оболочки пищевода и имеет возможность взять из опухоли кусочек ткани (биопсия) для исследования его под микроскопом (гистологическое исследование).

Для оценки протяженности опухоли по пищеводу проводится рентгенографическое исследование, в ходе которого получают рентгеновские снимки и определяют, в каком отделе расположена опухоль, какова ее протяженность, насколько опухоль перекрывает просвет пищевода.

Для определения степени распространенности опухоли применяются следующие методики:

Чрезпищеводное ультразвуковое исследование (эндо-УЗИ)

Этот метод отличается высокой точностью и в некоторых случаях превосходит по чувствительности компьютерную томографию (в случаях небольших, поверхностно расположенных опухолей).

С его помощью исследуется глубина роста опухоли в стенке пищевода, оценивается состояние околопищеводных лимфатических узлов.

Рентгенография органов грудной клетки

Это рутинное и доступное исследование оценивает наличие или отсутствие метастатического поражения легких, лимфатических узлов грудной клетки.

Компьютерная томография

Она более точна в сравнении с рентгенографией за счет возможности получить изображение в виде послойных срезов грудной клетки и более высокой разрешающей способности, позволяет проанализировать наличие или отсутствие метастазов в легкие, лимфатические узлы грудной клетки, а также оценить, нет ли прорастания опухоли пищевода в окружающие анатомические структуры (бронхи, трахею, крупные кровеносные сосуды). Она дает информацию о протяженности, размерах опухоли.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости

С помощью этих методов проверяется состояние печени, почек, поджелудочной железы, лимфатических узлов, селезенки и т.д. для того, чтобы исключить наличие опухолевых узлов (метастазов) в брюшной полости.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) шейных и надключичных зон

Выполняется для оценки состояния лимфатических узлов, расположенных в этих областях, так как они достаточно часто поражаются метастазами рака пищевода.

Позитронно–эмиссионная томография

Этот новый метод исследования показал достаточно высокую эффективность для обнаружения метастазов рака пищевода в другие органы, то есть для диагностики распространенных форм заболевания.

Все женщины обязательно должны пройти осмотр гинеколога для исключения метастатического поражения яичников (как правило осмотр должен быть не позднее, чем полгода назад). При наличии показаний гинеколог может назначить ультразвуковое исследование органов малого таза (гинекологическое УЗИ).

При необходимости диагностический алгоритм расширяется за счет включения в него уточняющих методов. Для уточнения состояния лимфатических узлов, печени может потребоваться тонкоигольная пункция этих органов для взятия анализа ткани, пункция может выполняться под УЗИ-контролем (для более точного «прицеливания» в лимфоузел) или вручную, если очаг расположен поверхностно и доступен при простом осмотре. Для оценки состояния грудной полости и брюшной полости могут применяться торакоскопия (осмотр органов грудной клетки через прокол с помощью эндоскопа) и лапароскопия (осмотр органов брюшной полости с помощью эндоскопа).

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак пищевода». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Университетская клиника Гамбург-Эппендорф
  • Клиника Гроссхадерн, Мюнхен (Клиника Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана)
  • Онкологическая клиника - Бад-Триссль
  • Университетская клиника г. Дюссельдорф

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей пищевода:

  • Профессор Доктор Вольфганг Фишбах. Глав. врач и заведующий мед. клиникой Ашаффенбурга специализируется на гастроэнтерологии и онкологии (рак пищевода, желудка, поджелудочной железы).
  • Профессор Энтони Хо - руководит онкогематологической клиникой Гейдельбергского университета, действительный член онкологических и гематологических Ассоциаций Германии, США и Канады, является автором более трехсот медицинских научных публикаций и более 150 исследовательских работ в области онкологии.
  • Профессор Мецгер: С 1996 заведует онкогематологической клиникой в Карлсруэ. Является автором более 150 научных статей по темам онкологических заболеваний, провел более 1000 успешных операций.
  • Профессор Хиддеман возглавляющий отделение онкологии в клинике «Гроссхадерн», имеет значительные заслуги в области лечения онкологических заболеваний. Работает с сотрудничестве с профессором Дюмке, заведующим отделением лучевой и радио-онкологии.
  • Университетскую клинику г. Дюссельдорф возглавляет профессор Райнер Хаас, получивший звание профессора еще в 1997 году. Стажировался во многих странах мира, таких как США, Израиль, Китай.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее