+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Диагностика рака надпочечников

Обследование при раке надпочечников

Диагностика и лечение рака надпочечников в Германии

Если у человека развивается опухоль надпочечников, могут иметь место следующие симптомы:

  • У женщин симптомы рака надпочечников могут выражаться в росте волос на теле и лице по мужскому типу.
  • У больных обоих полов возможно развитие диабета.
  • Синдром Кушнера — наиболее выраженный симптом, характеризующий опухоль надпочечников. Его определяют довольно заметные изменения в организме больного: появление жировых отложений на задней части шеи, на туловище, истончение кожи, мышечная слабость верхних частей ног и рук.

Тем не менее, следует помнить, что перечисленные признаки появляются при любых, в том числе доброкачественных новообразованиях этих желез, а не только при раке надпочечников.

Исследование патологии надпочечников должно иметь комплексный характер и включать в себя осмотр врача, лабораторные, патоморфологические и инструментальные методы диагностики.

Лабораторное исследование уровня гормонов коры надпочечников в крови

Цель лабораторной диагностики состоит в измерении уровня гормонов - АКТГ (адренокортикотропного гормона), альдостерона, кортизола, ДЭА И ДЭА-С (дегидроэпиандростерона и дегидроэпиандростерона-сульфата), а также суточного выделения адреналина и норадреналина.

Дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростерона-сульфат

Исследование представляет собой анализ крови на уровень содержания в ней дегидроэпиандростерона.

Что такое дегидроэпиандростерон? Стероидный гормон, который синтезируется сетчатой зоной коры надпочечников. Является сырьем для «переработки» в эстрогены и тестостерон.

К чему может приводить повышенное содержание дегидроэпиандростерона в крови? Повышенный синтез ДЭА и ДЭА-С надпочечниками может приводить к серьезной патологии беременности (неразвивающаяся беременность, выкидыш и привычное невынашивание беременности, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность, гипотрофия плода).

О чем может свидетельствовать повышение ДЭА?

  • Опухоли коркового вещества надпочечников и опухоли, вырабатывающие АКТГ - адренокортикотропный гормон
  • Адреногенитальный синдром

Нужна ли специальная подготовка к анализу крови на содержание ДЭА? Перед процедурой сдачи крови постарайтесь хорошо выспаться и избежать переутомления, излишней физической нагрузки. На исследование желательно прийти с утра, натощак, если это невозможно, постарайтесь не принимать пищу хотя бы за 4 часа до процедуры взятия крови.

Если Вы регулярно принимаете какие-либо лекарственные препараты, сообщите об этом врачу или медсестре, которая будет брать анализ. На результаты исследования может повлиять прием лекарств, изменяющих уровень гормонов в крови - гидрокортизона (синтетического аналога кортизола), дексаметазона, дипроспана, преднизолона, эстрогенов и некоторых пероральных контрацептических препаратов.

Когда будет готов результат исследования? Сроки исполнения анализа крови на ДЭА и ДЭА-С составляют 1-2 рабочих дня.

Анализ крови на альдостерон назначается при артериальной гипертонии, плохо поддающейся лечению. Помимо этого, помощью анализа на уровень содержания альдостерона в крови можно выявить такие эндокринные патологии, как недостаточность функции надпочечников, первичный гиперальдостеронизм и др. Исследование уровня кортизола в крови необходимо при подозрении на заболевания Иценко-Кушинга и болезнь Аддисона.

Кортизол - это стероидный гормон, который вырабатывается пучковой зоной коры надпочечников. Его основные функции:

  • участвовать в обменных процессах
  • помогать организму в адаптации к стрессовым ситуациям

Повышенный уровень кортизола в крови может быть свидетельством многих серьезных патологий. Единственный случай, когда превышение уровня кортизола в 2-5 раз выше нормы не указывает на заболевание - это беременность (во время беременности повышение кортизола является нормальным).

Анализ крови на общий кортизол назначается при следующих жалобах пациента:

  • гирсутизм (избыточное оволосение)
  • преждевременное половое развитие у детей
  • подозрение на болезнь Аддисона
  • появление признаков заболевания Иценко-Кушинга
  • олигоменорея (слишком длительный период между менструациями)
  • остеопороз
  • слабость в мышцах
  • появление пигментных пятен на коже

Нужна ли подготовка к исследованию? Перед сдачей крови на общий кортизол необходимо отказаться от физических нагрузок, курения и приема гормональных препаратов.

Через какой срок можно будет ждать результаты анализа? Обычно срок исполнения анализа на общий кортизол составляет 1-2 рабочих дня.

Альдостерон - это гормон, который секретируется клубочковой зоной коры надпочечников. Минералокортикоиды, к которым относится альдостерон, выполняют очень важные функции в организме человека - отвечают за водно-солевой обмен, обеспечивают регуляцию гемодинамики. Повышение альдостерона в крови приводит к артериальной гипертензии, появлению отечности на руках и ногах, нарушениям сердечной деятельности, судорогам.

К анализу крови на альдостерон требуется определенная подготовка. Во-первых, за 14 дней до обследования следует соблюдать особую малоуглеводную диету (при этом в соли себя можно не ограничивать). За день до процедуры взятия крови откажитесь от физических нагрузок и постарайтесь избегать стрессов (эти факторы могут привести к избытку альдостерона, и, следовательно, к ложным результатам анализа). На результаты исследования может оказать влияние прием оральных контрацептивов, синтетических гормонов и препаратов, понижающих давление.

Исследование мочи на гормоны надпочечников

Деятельность коры и мозгового вещества надпочечников можно исследовать с помощью анализа суточной порции мочи на определение в ней уровня альдостерона, катехоламинов, свободного кортизола, 17-кетостероидов. При получении результатов, отклоняющихся от нормальных показателей, можно заподозрить патологию надпочечников.

Что такое тест на 17-КС?

Кетостероиды - это продукты метаболизма мужских половых гормонов, которые вырабатываются сетчатой зоной коры надпочечников. Проще говоря, 17-КС является результатом «переработки» андрогенов. Повышенное количество стероидных гормонов наблюдается при адреногенитальном синдроме и некоторых других заболеваниях. По результатам анализа можно косвенно оценить количество андрогенов в организме.

Какие стероидные гормоны входят в состав 17 - оксикетостероидов?

  • Кортизол
  • 11-дезоксикортизол
  • Кортизон

При врожденной гиперплазии коры надпочечников обычно наблюдается картина повышения уровня адренокортикотропного гормона и 17-кетостероидов в крови одновременно с низким уровнем 17-ОКС в суточной моче. Анализ суточной порции мочи позволяет определить уровень кортизола за 24 часа.

Определение 17-КС в моче является устаревшим исследованием, которое дает мало информации, поэтому, в настоящее время чаще используется анализ крови на определение в ней уровня ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон-сульфат). Результаты этого анализа являются более достоверными. Анализ на ДЭГА-С используется, в том числе, и у беременных, начиная с 15-17 недели, для исключения фетоплацентарной недостаточности и других патологий беременности. Повышенный уровень мужских половых гормонов при беременности может приводить к остановке ее развития (неразвивающаяся беременность) или к самопроизвольному аборту (выкидышу).

Другим современным аналогом теста на 17-КС является комплексное исследование уровня кортизола в крови и экскреции свободного кортизола в суточной моче. Снижение уровня кортизола в крови и суточной моче может сигнализировать о недостаточности функции надпочечников, а повышение - об опухолевом процессе (андростероме) или гиперфункции коры надпочечников.

Инструментальные методы исследования надпочечников

Комплексная диагностика заболеваний надпочечников включает в себя консультацию у врача - эндокринолога, сдачу лабораторных анализов крови и мочи и инструментальное обследование. Большое значение имеют скрининговые методы диагностики: УЗИ помогает обнаружить опухоль надпочечников на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Лабораторные анализы:

  • Лабораторный анализ крови для определения уровня гормонов надпочечников
  • Лабораторный анализ суточной порции мочи для выявления уровня кортизола

Как проводится ультразвуковое исследование надпочечников?

Больного просят оголить область живота и поясницы и лечь на кушетку. Исследование производится специальным ультразвуковым датчиком, которым водят по поверхности живота. УЗИ - это безболезненный и безвредный метод диагностики. Обычно ультразвуковое исследование почек и надпочечников совмещают.

Другие инструментальные методы диагностики:

  • Магнитно-резонансная томография брюшной полости. Является более точным исследованием, чем УЗИ
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
  • Рентгеновское исследование
  • Ценным методом исследования при патологии надпочечников является флебография. Флебография предназначена для изучения вен. В вены вводится контрастное вещество, в результате чего можно увидеть, не произошла ли закупорка (тромбоз) вен надпочечников под давлением опухоли. Флебография имеет противопоказания - исследование может вызвать осложнения при феохромоцитоме (возможно развитие криза).
Магнитно-резонансная томография брюшной полости (почек и надпочечников) МРТ почек и надпочечников - высокоточный и эффективный метод исследования. С помощью магнитно-резонансной томографии можно определить размеры опухолевого образования и уточнить его характер.

Преимущество магнитно-резонансной томографии состоит в том, что она позволяет провести дифференциальную диагностику между злокачественной опухолью и доброкачественной.

Проведение магнитно-резонансной томографии безвредно для организма человека (во время обследования он не подвергается воздействию радиации).

Магнитно-резонансная томография является весьма дорогостоящим исследованием, поэтому к ней прибегают при недостаточной эффективности более простых методов (КТ, ультразвуковое исследование) или при наличии противопоказаний к рентгеновскому исследованию.

МРТ имеет ряд противопоказаний:
  • тяжелая почечная недостаточность
  • для МРТ с контрастом - аллергия на контрастное вещество
  • какие-либо устройства в теле пациента (кардиостимулятор и др.), металлические имплантанты (скобки или протезы)
  • вес пациента более 100 килограммов.

Относительные противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии:
  • Психические заболевания, нарушение психического состояния, нервные и нервно-психические заболевания (эпилепсия, шизофрения).
  • Клаустрофобия.
  • Беременность.
  • Невозможность сохранять неподвижное положение во время исследования в связи с какими-либо причинами.
Компьютерная томография надпочечников Компьютерная томография надпочечников обладает следующими возможностями:
  • выявление опухолевого процесса в надпочечниках
  • определение характера новообразования ( аденома, рак, киста, феохромоцитома, метастазы).

КТ позволяет оценить форму, размеры, положение, плотность и контуры надпочечников. Для повышения точности исследования возможно использование контрастных усилителей.
Позитронно-эмиссионная томография Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявить стадию, на которой находится развитие опухолевого процесса. При исследовании используется радиоактивная глюкоза.
Рентгеновское исследование Рентгеновское исследование помогает определить форму и размеры опухоли надпочечника. Во время рентгена человек получает определенную дозу радиации, поэтому не рекомендуется подвергаться рентгеновскому излучению чаще, чем раз в полгода.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак надпочечников». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Западно-Германский Онкоцентр по эндокринным опухолям (г. Эссен);
  • Берлинский медкомплекс «Шарите»;
  • Третья Медклиника Университетского центра Аахен;
  • Клиника Мария Хильф (г. Менхенгладбах);
  • Клиника эндокринологии в составе Университетского медкомплекса г. Кельн;
  • Хирургическая клиника Лукас-Кранкенхаус (г. Нойсс)

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей надпочечников:

  • Профессор медицины, доктор Михаэль Хюфнер – главный врач центра эндокринологии города Гёттингена.
  • Профессор медицины, доктор Йохен Куссманн – главный врач отделения эндокринологической хирургии клиники города Айльбек.
  • Профессор медицины, доктор Инго Ляйстер – главный врач Университетской клиники города Вальдфриде, специализирующейся на малоинвазивной, эндокринологической и висцериальной хирургии.
  • Профессор медицины, доктор Хайнрищ Мария Шульте – главный врач Клиники Эндокринологии города Гамбург.

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее