+7 925 479 96 85

Разделы медицины

Медицинский туризм ¦ Онкология в Германии ¦ Диагностика рака костей

Обследование при раке костей

Диагностика и лечение рака костей в Германии

Для злокачественных опухолей костной ткани характерны:

Боль

Боль в пораженной кости является cамой частой жалобой, которую предъявляют пациенты с костными опухолями.

В первое время боль возникает периодически. Она может усиливаться при нагрузках на кость (например, усиление боли в ноге при ходьбе) или ночью. Постоянный характер боль приобретает по мере роста опухоли. Интенсивность боли нарастает при активности и может привести к хромоте при поражении костей ноги.

Припухлость

Припухлость в этой же области появляется спустя несколько недель после возникновения боли. Прощупать уплотнение или опухолевидное образование можно в зависимости от расположения опухоли.

Переломы

Переломы для костей не характерны. Хотя злокачественная опухоль может ослаблять кость, в которой она возникла.

Если на месте развития опухоли или рядом с ней возникает перелом, то пациент отмечает внезапную сильную боль в конечности, которая несколько месяцев до этого периодически побаливала.

Другие симптомы

Злокачественные опухоли могут вызывать потерю веса и утомляемость. Соответствующие симптомы вызывает распространение опухоли на внутренние органы.

Другие состояния, такие как травмы или артрит, гораздо чаще вызывают боли в костях или припухлость. Тем не менее, если подобные симптомы без видимой причины сохраняются долгое время, следует проконсультироваться с врачом.

Предположить наличие опухоли позволяют симптомы, данные осмотра пациента, инструментальное обследование и анализы крови. Подтвердить свои подозрения врачи должны путем изучения образца тканей или клеток (биоптата) под микроскопом.

Метастазы рака в кости, и первичная костная опухоль нередко вызывают одинаковые признаки и симптомы. Для подтверждения характера новообразования врачу требуется результат биопсии.

Методики визуализации при костных опухолях

Рентгенологическое исследование

Большинство костных опухолей хорошо видны на рентгенограмме. Кость в месте расположения опухоли выглядит "изъеденной" или как полость в цельной кости. В некоторых случаях вокруг костного дефекта можно увидеть опухоль, которая распространяется на рядом расположенные ткани.

Злокачественный характер опухоли радиолог может предположить по рентгенологическим признакам. Но подтвердить его подозрения способна лишь биопсия.

Рентгенография органов грудной клетки проводится для того, чтобы выявить распространение опухоли в легкие.

Компьютерная томография (КТ)

КТ - это рентгенологическая процедура, которая позволяет получить детальное изображение поперечных срезов тканей всего организма.

КТ-сканер, вращаясь вокруг тела пациента, создает множество снимков. Полученные снимки с помощью компьютера совмещаются в единое изображение среза тканей. Аппарат делает снимки множества срезов области тела, которую необходимо обследовать.

КТ помогает определить стадию злокачественной опухоли. Данное исследование может выявить распространение опухоли в другие органы. Сканирование выявляет поражение лимфатических узлов и отдаленных органов.

Перед проведением процедуры пациента могут попросить выпить некоторое количество контрастного вещества. Оно помогает увидеть контуры кишечника, и поэтому некоторые его области нельзя спутать с опухолью. Определенный вид контрастного вещества иногда вводиться внутривенно. Это помогает лучше увидеть отдельные структуры организма.

КТ применяется также для ориентирования биопсийной иглы при подозрении на метастазы. В ходе процедуры, которая носит название пункционная биопсия под контролем КТ, пациент находится на специальном столе. В это время радиолог продвигает пункционную иглу по направлению к опухоли. Снимки проводятся до тех пор, пока врач не убедится в правильном расположении иглы внутри новообразования

КТ длится намного дольше, чем обычная рентгенологическая процедура. В это время пациент должен неподвижно лежать на столе. Часть тела, которую необходимо обследовать, располагается внутри сканера.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ-сканер использует вместо рентгеновских лучей радиоволны, которые создает с помощью мощного магнита. Энергия радиоволн поглощается тканями, а затем высвобождается определенным образом в зависимости от вида ткани и заболевания. В некоторых случаях для лучшего отображения опухоли внутривенно вводится контрастное вещество под названием гадолиний. Компьютер переводит высвобожденные тканями радиоволны в очень детальное изображение какого-либо участка организма.

МРТ является наилучшим методом выявления костных опухолей. МРТ особенно полезен для обследования головного и спинного мозга.

По сравнению с КТ, процедура МРТ менее комфортна для пациента. Она требует больше времени: нередко целого часа. Аппарат издает глухие стучащие звуки, которые раздражают некоторых пациентов. Поэтому отдельные диагностические отделения для подавления этих звуков предоставляют наушники.

Радионуклидное сканирование костей (остеосцинтиграфия)

Это исследование помогает выявить распространение опухоли на другие кости. Оно обнаруживает метастазы раньше, чем обычная рентгенография. Остеосцинтиграфия также может определить объем повреждения кости первичной опухолью.

Перед исследованием пациенту внутривенно вводится радиоактивное вещество технеция дифосфонат. Радиоактивность данного вещества не вызывает долгосрочных эффектов и крайне мала. Технеций "притягивается" пораженными костными клетками. Эти области будут видны на снимке как серые или черные зоны, которые называются "горячими". Заподозрить злокачественную опухоль позволяет наличие подобных участков. Но также могут выглядеть и другие костные заболевания, такие как артриты или инфекции. Для того чтобы отличить состояния друг от друга, необходимо проведение биопсии.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

При ПЭТ используется глюкоза, которая содержит радиоактивный атом. Испускаемая радиоактивность фиксируется специальной камерой. Так как злокачественные клетки обладают повышенным метаболизмом, они поглощают большие количества радиоактивного сахара.

ПЭТ помогает выявить опухоль, где бы она в организме ни располагалась. В некоторых случаях данная методика позволяет разграничить доброкачественные и злокачественные опухоли.

Для лучшего выявления некоторых видов рака ПЭТ иногда совмещают с КТ (методика ПЭТ-КТ).

Биопсия

Биопсия - это забор образца ткани с целью ее последующего изучения под микроскопом. Это единственный способ выявить злокачественность опухоли. При наличии рака биопсия подскажет врачу, является ли опухоль первичной или представляет собой метастаз.

Для диагностики злокачественных опухолей костей используется несколько образцов тканей и клеток. Метод проведения биопсии зависит от наличия признаков злокачественности, и от наиболее вероятного вида опухоли в данном случае. Образца, полученного при пункционной биопсии, достаточно для выявления некоторых видов опухолей.

Крупные образцы требуются для диагностики других новообразований. Их можно получить при хирургической биопсии.

Пункционная биопсия

Выделяют два вида пункционной биопсии:

  • Тонкоигольная биопсия.
  • Толстоигольная биопсия.

Перед проведением процедуры необходимо местное обезболивание.

При тонкоигольной аспирационной биопсии хирург выбирает тонкую иглу, присоединенную к шприцу. С ее помощью из новообразования производится удаление небольшого количества жидкости и содержащихся в ней клеток. Если опухоль располагается глубоко, врач продвигает иглу внутрь, ориентируясь по изображениям на экране компьютера, полученным при КТ.

При толстоигольной биопсии врач для получения небольшого цилиндрического образца ткани (около 1-1,5 см в длину и 0,3 см диаметром) использует широкую иглу. Многие специалисты полагают, что при диагностике первичных опухолей костей толстоигольная биопсия обладает преимуществами перед тонкоигольной аспирационной биопсией.

Хирургическая биопсия кости

Для обеспечения хирургу доступа к опухоли, данная процедура требует разреза на коже. Так он сможет иссечь небольшой образец ткани.

Биопсия называется эксцизионной, если опухоль удаляется целиком, а не только небольшой ее фрагмент. Подобная процедура часто проводится под общим наркозом.

На сегодняшний день современная немецкая медицина обеспечивает наилучшие результаты лечения и дает шансы на выздоровление многим больным с диагнозом «рак кости». Широчайший спектр услуг в сфере диагностики и лечения этого заболевания при оптимальном соотношении качества и цены предлагает целый ряд медучреждений страны, в том числе:

  • Альфа-Клиник – Мюнхен
  • Ортопедическая клиника Мюнхен-Харлахинг – Мюнхен
  • Многопрофильная клиника Богенхаузен - Мюнхен

B другие медучреждения.

Ведущие немецкие специалисты, занимающиеся лечением опухолей костной ткани:

  • Доктор Клаус Бекер – специалист онкологической клиники города Гамбург
  • Профессор Доктор Хартмут Денер – главврач онкологического центра города Ульма
  • Профессор Доктор Герман Айнзеле - директор Университетской клиники города Вюцбург

И другие специалисты.

+7 925 479 96 85 - срочное лечение по всему миру

ЗАПРОС в КЛИНИКУ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Информация


    • Только до 1 мая 2015 года мы фиксируем доллар на уровне 45 рублей, что на сегодняшний день соответствует 20% скидке на абсолютно все услуги известных частных и государственных медицинских центров Израиля.

      Подробнее


    • Срочное ПЭТ КТ в Москве
      Достоверность информации, получаемой при онкологической ПЭТ КТ диагностике, стремится к 90 процентам, в то время как МРТ дает только 50-70 процентов точности. ПЭТ КТ диагностика в московском онкологическом центре позволит за один сеанс получить полную картину онкологического заболевания и избежать дорогостоящих многократных исследований.

      Подробнее


    • Лечение рака в Израиле
      Израиль - признанный лидер в лечении рака. Полный комплекс услуг в области диагностики и лечения онкопатологии в Израиле предоставляют: медкомплекс «Ассута», МЦ «Герцлия Медикал Центр», медцентр им. Сураски (Ихилов), б-ца имени Хаима Шиба (Тель-ха-Шомер), б-ца Хадасса, б-ца имени Э. Вольфсон, медцентр «Ассаф-ха-Рофе», клиника Рамбам, медцентр Шаарей Цедек и ряд других авторитетных медучреждений.

      Подробнее